mercoledì 27 ottobre 2010

RISOTTO CON PISTACCHI E PANCETTA



Pistacchi, pistacchi, pistacchi… è la prima volta che mi presto a cucinare qualcosa con questo ingrediente; non so da cosa è nata l’idea… devo aver visto qualche particolare ricettina sul blog di qualcuno, che mi ha incuriosito; sta di fatto che stasera avevo voglia di sperimentare  questo sfizioso risottino trovato in un pieghevole contenuto nel “Cucchiaio d’Argento”; devo dire che, contrariamente alle aspettative, il primo piatto ha appagato abbondantemente le aspettative del palato. Provatelo, ne vale la pena!
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso Carnaroli
80 gr di pistacchi
100 gr di pancetta affumicata
1 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
1 scalogno
olio
sale&apepe
Mettete a bagno i pistacchi nell’acqua tiepida e poi togliete la pellicina che li avvolge (ed ho scoperto che è un lavoraccio: è ufficiale, odio togliere la pellicina ai pistacchi! Non mi passava più!). in una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, fatevi sfinire lo scalogno tritato finemente e quando è diventato trasparente aggiungete il riso. Mescolate, spruzzate il vino, fate evaporare. Portate il riso a cottura versandovi un mestolo di brodo caldo alla volta. Nel frattempo in un padellino scaldate un cucchiaio di brodo e, a fuoco vivace, fatevi saltare la pancetta a cubetti giusto il tempo che la parte grassa diventi trasparente. Ritirate e tenete da parte in caldo. Quando il risotto è quasi cotto unite la pancetta e metà pistacchi. A fine cottura ritirate e insaporite con pepe e sale. Versate il risotto sul piatto da portata, cospargete con i restanti pistacchi tritati.

Con questo risotto partecipo al contest di Ramona, Farinalievitoefantasia (in collaborazione con Ballarini):


27 commenti:

  1. Kiarina questo risotto ha davvero un ottimo aspetto!
    croccante e saporito proprio come piace a me!
    Mi hai fatto venire un'incredibile voglia di pistacchi, devo correre ai ripari!
    Un bacio

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  2. Io con i pistacchi ci ho fatto soltanto il pesto.. ma senza togliere la pellicina ahaha tanto là.. si frullava il tutto!! ed i pistacchi erano comunque quelli secchi!! Mi piace un sacco questo risotto... smackkk e buona giornata :-)

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  3. Ciao ragazze! Grazie mille! E buona giornata anche a voi!!!!!!! ;-D

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  4. non so che dire, complimenti per l'idea, provero' anch'io questa ricetta, ciao

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  5. carissima è un risotto molto invitante e originale, ho copiato la ricetta! brava, molto belle le foto! bacioni

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  6. Ciao Kiara....i pistacchi sono buonissimi, io di recente ho fatto un bel fudge ai pistacchi, divino!!! ma divino è anche questo risotto ingolosito dalla pancetta e arricchito dal contrasto croccante dei pistacchi!!! brava :)

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  7. Anch'io sono alle prese con i pistacchi oggi!
    Ma quanto sono buoni! per no parlare del colore meraviglioso.
    Bravissima, stupendo il tuo risotto, molto originale!
    Un bacione

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  8. assolutamente buonissimo, devo dire che sui risotti sei veramente imbattibile! certo che lo provo!

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  9. Queste foto ...dicono tutto ;)
    bellissima ricetta, ciao

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  10. WOW che bei colori che ha questo risotto...e immagin oche abbia anche un sapore del tutto particolare! Anche io non ho mai usato i pistacchi nella preparazione di un piatt osalato, ma questa ricettina mi intriga non poco! baci

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  11. Io adoro tutti i tipi di risotti e questo è davvero spettacolare!!!!...bravissima!!!

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  12. ooh kiarina ma sei spettacolare con questo particolare risotto...da provare senz altro non me lo faccio perdere questo..e no....complimenti a te cara..
    ciao da lia

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  13. pistacchi e pancetta... è irresistibile!!!!!!!!! Da fare assolutamente al più presto!

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  14. Un abbinamento insolito e molto particolare nel gusto!! Da provare sicuramente

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  15. Adoro i piastacchi, in ogni veste ma così non li ho mai provati, in abbinamento alla pancetta. Che bella idea e che sapore gustoso deve aver avuto questo risottino. bravissima davvero. Un abbraccio cara. Deborah

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  16. Migliori ogni ricetta di più!! hihihih
    Troppo invitante questo risottino!!!

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  17. Ciao!! complimenti per il tuo blog, molto carino e interessante!!!
    Questo risotto mi fa venire un'acquolina in bocca... e anche le creespelle agli asparagi sono da svenimento!!
    Bravissima!!
    Franci

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  18. Bellissimo effetto cromatico...anche l'occhio vuole la sua parte! ^_*

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  19. Adoro i pistacchi, meglio se siciliani, anche io da un po' di tempo ho iniziato ad usarli nei piatti. Ottimo abbinamento!! :)

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  20. Questo mi era sfuggito!
    Bella la prima foto ;-)

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  21. Bellissima questa ricetta..
    io stra adoro i pistacchi!!
    Grazie per l'ottima idea!!!

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  22. Bello questo risottino, ma i pistacchi sono salati o no? Questo è il mio periodo pistacchioso e le ricette con questo ingrediente mi interessano molto ;-)

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  23. Ciao Stella!!! No, i pistacchi non erano salati! Ma il tutto è risultato molto saporito, complice la pancetta affumicata! Bacio e grazie!

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  24. Ma che bel risottino invitante, tutto tempestato da "smeraldini verdi" e teneri dadetti croccanti e saporiti. Davvero brava ^_^

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

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  25. Davvero invitante questo risotto, vedo che come me ti piacciono i pistacchi, bene bene, attendo la tua prossima ricetta, io feci i muffin al pistacchio, ma non ho una foto, vennero dolcissimi, però m aspettavo venissero verdi, forse avrei dovuto mettere più pistacchi ahahaha. Ti abbracciooooo

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  26. Chi di riso ferisce di riso perisce!!! Proverò senza ombra di dubbio questo risotto e, quando avrai provato il mio, ci scambieremo i pareri da brave risotto-dipendenti!

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