sabato 6 novembre 2010

CALZONE CON RADICCHIO E SCAMORZA AFFUMICATA

Come scritto tempo fa, il sabato a casa nostra è giorno di pizza! Ma per cambiare un po’, questa volta, ho optato per un calzone ripieno; e cosa c’è di meglio, come farcitura, se l’orto di tuo papà straborda di radicchio?!?!? Ecco la ricetta (trovata sul libricino “Radicchio” che davano in omaggio – molto tempo fa – acquistando due confezioni di ravioli Gioiaverde di Giovanni Rana):


Ingredienti per 4 persone:


400 gr di farina bianca “00”

200 ml di acqua

½ panetto di lievito di birra (io la metà della metà)

1 cucchiaio di zucchero

2 radicchi rossi

250 gr di scamorza affumicata

200 gr di ricotta fresca

olio extra vergine d’oliva

sale&pepe


Preparate la pasta stemperando il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida; unite quindi il sale, lo zucchero e 3 cucchiai d’olio. Amalgamate energicamente e versate sulla farina disposta a fontana. Lavorate bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo, che lascerete lievitare per circa 2 ore in una bacinella infarinata coperta con un panno.


Lavate accuratamente i radicchi e tagliateli a striscioline. Scaldate un filo d’olio d’oliva extravergine in una padella antiaderente e cuocetevi il radicchio; aggiustate di sapore. Tritate grossolanamente la scamorza affumicata e lavorate la ricotta con un pizzico di sale.


Tirate la pasta in 4 dischi sottili; farcite metà della pasta con un po’ di ricotta; distribuitevi anche il radicchio e la scamorza e richiudete con l’altra metà. Sigillate bene i bordi. Spennellate i calzoni con l’olio e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 25’. Sfornate i calzoni e serviteli ancora fumanti.

P.S. - Scusate la foto, fa proprio schifo... ;-) Si vede che non me l'ha sistemata Ziopiero...

30 commenti:

  1. MMM roba da golosi ;) sentiamo il profumino... anche noi adoriamo pizza calzoni e variabili del genere...
    Ciao Kiarina, bacioni e buon week end dai viaggiatori golosi...

    RispondiElimina
  2. anche se non l ho mai mangiato ma mi tira parecchio sto calzone......l'accostamento con radicchio e scamorza e ottima....complimenti cara..
    lia

    RispondiElimina
  3. @Viaggi del Goloso, sempre presenti e gentilissimi! Grazie mille e buon we anche a voi!

    @Ciao Lia! Io sono più per le pizze classiche, infatti è la mia prima volta col calzone...però te lo consiglio, un po' diverso dal solito! Poi è molto delicato... bacio e buon we!

    RispondiElimina
  4. Il radicchio nei lievitati non l'ho mai provato,ma sembra invitante!complimenti! son felice di averti donato un emozione leggendo il mio post sulla torta a mio nonno! Sono molto affezionata ai miei nonni e li considero un tesoro inestimabile! Buon week end :)

    RispondiElimina
  5. Ti credo bene... io ho avuto la fortuna di conoscere solo le nonne (i miei nonni sono mancati entrambi poco prima che nascessi), ma come ti ho scritto ho due super genitori che, data l'età (mia madre mi ha avuta a 43 anni...)compensano i nonni che non ho mai avuto! Mia nipote è fortunata ad avere due nonni come i miei genitori. E' bello poi che ci siano persone come te che riconoscano questo, hai tutta la mia ammirazione! un bacione

    RispondiElimina
  6. Beh che dire?? grazie di essere passata.. e dei complimenti.. che speriamo continuino ad essere meritati...
    Mi aggiungo volentieri ai tuoi sostenitori.. e ti seguirò...
    Matteo

    RispondiElimina
  7. Ciao Matteo! Benvenuto! Che piacere! grazie a te della visita... besito! ;-D

    RispondiElimina
  8. facciamo cambio! Io ti porto una teglietta di lumaconi e tu mi dai un bel calzone ! Slurp, adoro questo tipo di piatti saporiti, brava! Un bacione e buon we....

    RispondiElimina
  9. Si Chiaretta scambio accettato! Magari si potesse fare davvero così! Torniamo al baratto!!! ;-)

    RispondiElimina
  10. Dopo aver provato il tuo risotto con il radicchio mi sa che proverò anche questo calzone gustosissimo!...radicchio,scamorza e ricotta...perfetto!!!

    RispondiElimina
  11. Da me il giorno della pizza è la domenica sera...quando o ho cucinato per tutto il w.e e la domenica che pulisco non voglio più cucinare!
    Questi panzerotti quindi passano di diritto ai piatti da provare la domenica :)
    Buon finesettimana:D

    RispondiElimina
  12. Ciao Vanessa!!! Sto sperimentando tutte le ricette presenti sul libretto di Giovanni Rana!! Ahahahaha! Ne ho altre da mettere, vedrai... un bacione cara!

    Cranberry ciauz!!!! Che bello che sei venuta a trovarmi! Buon we anche a te!

    RispondiElimina
  13. O mamma... mi sta venendo una fame assurda!!! Il ripieno mi piace un sacco :-)))) baci baci buona domenica

    RispondiElimina
  14. adoro l'accostamento che hai fatto, bravissima!!!

    RispondiElimina
  15. QUESTI CALZONI SEMBRANO PARLARE.... E DICONO MANGIAMI MAGIAMI....OTTIMI APPENA SFORNATI MA ANCHE SCALDATI....SE NE SONO AVANZATI LI ASSAGGIO VOLENTIERI..........BACI

    RispondiElimina
  16. Buonoooo, il radicchio rosso è gustosissimo e la scamorza da il tocco finale!! Brava!!
    Franci

    RispondiElimina
  17. Ciao Chiara,
    grazie di essere passata dal mio blog!
    Il tuo è stato una piacevolissima sorpresa... :)
    Ti auguro una buona domenica!

    RispondiElimina
  18. Ciao Kiarina, i tuoi calzoni sono davvero invitanti.
    Il radicchio dalle mie parti non si usa tanto e infatti e anche difficile reperirlo,ma se avrò occasione proverò a farli.
    Felice domenica

    Raffa

    RispondiElimina
  19. La pizza è la ricetta per molte di noi il sabato ..belli questi calzoni e anche la torta qua sotto
    buona domenica ciao

    RispondiElimina
  20. la passione del radicchio ci accomuna...segno la ricetta e mi sono segnata anche qui, il tuo blog mi piace molto ^__^
    Buona domenica

    RispondiElimina
  21. Questo calzone è una favola, il radicchio abbinato alla scamorza affumicata è davvero super. Lo proverò sicuramente. Un bacio, buona domenica

    RispondiElimina
  22. Chiara ma lo sai che anche da me vige la legge della pizza il sabato sera?!? E questo calzone potrebbe essere una vilda variante alla mia affezionatissima pizza di patate e prosciutto!!! E' bellissssimo! Brava!

    RispondiElimina
  23. Ciao Kiara, sono Manuela. Piacere di conoscerti e grazie della tua visita. Anchì'io mi aggrego molto volentieri ai tuoi sostenitori!! A presto!baci.

    RispondiElimina
  24. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!! Che gustosa ricetta, e brava Kiarina, come va con la casa? ;-)
    Bacio, io sodo idfluedzata

    RispondiElimina
  25. Prima di tutto la foto e perfetta e nn capisco xchè tu dica che fa schifo...:(...cmq ti faccio i miei complimenti x il calzone cn 1 ripieno cosi cavolo se sbaverei sempre...:D...ti abbraccio forte forte e ti auguro buona domenica...;)

    RispondiElimina
  26. Anche qui, sabato sera pizza?!?
    Bella questa idea!
    ps. zioPiero è un grande. e pure un grande maestro. vedrai, che a seguirlo, non c'e' verso di non migliorare!!

    ps. grazie per la visita!!

    RispondiElimina
  27. Chiara che buona ricetta....non ti nego che ora un pezzettino me lo farei fuori!!Baci!!!

    RispondiElimina
  28. Che bontà il radicchio nelle ricettine, piace molto anche a me! Io generalmente però lo faccio andare in padella con un filino d'olio, magari un po' di cipolla e sfumo sempre con del corposo vino rosso :)

    RispondiElimina
  29. Adoro il radicchio e a questa ricetta non riesco proprio a resistere!!!Baciotti!

    RispondiElimina
  30. Chiaraaaa...sembra gustosissimo questo calzone!!! Idea molto molto originale, e accostamento radicchio-scamorza perfetto!!!

    RispondiElimina

Stampa e PDF

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...