lunedì 21 marzo 2011

CROSTATA DI ARANCE E CIOCCOLATO


La ricetta di questa torta, come quasi sempre succede, non è opera mia ma bensì di Stefano Fagioli, chef della mitica Trattoria “Via Vai” di Bolzone, di Ripalta Cremasca (CR). Grazie a Massimo, un caro collega, sono venuta a conoscenza di questo pluripremiato ristorante, nominato sulle migliori guide gastronomiche d’Italia. Se vi capita di passare da quelle parti, merita una “visita”… Questa torta che ho preparato, tipica di un menù invernale, è di una squisitezza estrema…

Ingredienti per la frolla:


170 gr di farina 00 (per me Molino Chiavazza)
70 gr di zucchero a velo
100 gr di burro
2 tuorli d’uovo
la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
un pizzico di sale


Per la copertura:

200 gr di marmellata di arance (per me marmellata di arance amare biologica Fiordifrutta Rigoni di Asiago)
200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità (per me cioccolato Venchi puro fondente extra 56%)
100 gr di panna fresca


Preparate la pasta frolla con gli ingredienti indicati, come di consueto. Volendo, si possono mettere tutti gli ingredienti in un mixer e lavorare il tutto velocemente. Fate riposare la frolla avvolta nella pellicola per almeno mezz’ora in frigorifero. Stendete la frolla nella tortiera foderata da carta forno e versatevi dei ceci secchi in modo tale che la frolla non si gonfi durante la cottura. Cuocete in forno già caldo a 160° per 20 minuti, togliete i ceci, la carta e lasciate cuocere per 20 minuti circa ancora fino a doratura della superficie. Togliete la torta dal forno e fate raffreddare. Spalmate la marmellata di arance e coprite con una fonduta di cioccolato ottenuta scaldando il cioccolato a scaglie nella panna in un pentolino a bagnomaria. Mettete in frigorifero e servite dopo un’oretta circa.

36 commenti:

  1. Quanto mi piace l'accostamento cioccolato-arance , e questa crostata deve essere deliziosa!!Bravissima buona giornata!!!

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  2. Molto gustosa, ottima adesso e non solo, visto che stamane mi manca un dolcetto...buona settimana, ciao.

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  3. Anche io amo molto il connubio arance-cioccolato, e questa crostata è davvero super!!!!!

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  4. Una favola questa fettina di torta ;)))
    ciao kiara un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  5. Buono l'abbinamento , ottima!

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  6. adoro ciocco-arancia... questa tarte è meravigliosa, la voglio provare!!!

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  7. vedendo la foto della torta mi sono buttata a capofitto a leggere la ricetta!A me piace moltissimo il cioccolato abbinato alle arance e devo dire che la torta sembra abbastanza facile da fare!Ci proverò senz'altro!
    Buon inizio settimana!
    fede

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  8. Troppo buona!! Bravissima!! Ti è venuta bellissima, brava!!!

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  9. x una fetta di questa crostata potrei fare follie!!

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  10. bravissima ... cioccolato e arancia .. abbinamento perfetto.

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  11. questa crostata è irresistibile!bravissima!!

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  12. Arance+cioccolato=massimo godimento!! Brava Kiaretta, proprio un bel dolce!
    Un bacio

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  13. che spettacolo, l abbinamento è una dei migliori in circolazione. perfetto agrumato e dolcissimo

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  14. Che dire, se non che con certi abbinamenti si fa sempre centro ? ;-)

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  15. ottima idea cioccolata e marmellata la devo fare grazie

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  16. Ciao Kiarina, sono arrivata da te seguendo la scia di profumi che emana questa torta, complimenti a Fagioli e a te che hai eseguito la ricetta magistralmente.

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  17. Tutti alla Trattoria “Via Vai”... ;)

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  18. Ottima questa crostata, con due dei ingredienti che amo di più!

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  19. Questa fetta di torta promette proprio bene...

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  20. Ciao a tutte e a tutti e grazie infinite per le vostre gentilezze! Ovvio che tutti i meriti li riportiamo a Stefano Fagioli! Io ho solo eseguito! E' una vera delizia questa torta, provatela... si scioglie davvero in bocca! ;-D

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  21. buona..il connubio arance e cioccolato mi piace da matti!

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  22. Arancia e cioccolato è un'accoppiata che adoro! E stefano Fagioli lo conosco perchè seguivo le sue ricette su Alice... è davvero bravo! Come te che hai preparato questa meraviglia!

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  23. ..e be', me l'immagino i spaori di questa torta.

    Ma un fondete al 70% no? Io ce lo vedrei ancor meglio ;-)

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  24. Kiarina...con questa crostata mi tenti troppo...arancia e cioccolato è il connubio perfetto! E tu ci hai fatto una crostata davvero squisita!

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  25. complimenti allo chef ma anche a te!!!deve essere qualcosa di divino questa crostata, arancio e cioccolato poi un connubio che rapisce!!!

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  26. Buongiorno Chiara,
    complimenti per questa crostata "golosissima"
    A presto
    Antonella.

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  27. Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
    Mi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!

    baci
    Irina

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  28. uh...come mi piace l'abbinamento arancia-cioccolato..divino!
    CIAO KIARA E COMPLIMENTI PEr iL TUO BELLISSIMO BLOG!

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  29. Sono i miei gusti preferiti! La farò!

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  30. Kiara this look delicious! gloria

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  31. Che bella questa crostata...mi segno subito la ricetta! Peccato che sono un pò lontana da cremona, altrimenti ci farei un salto in quel ristorante! Complimenti!

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  32. per il mio palato l'abbinamento cioccolato / arancio è sempre vincente! :P
    complimenti!

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  33. Arancia-cioccolato resta sempre il top vincente. Pura delizia questa crostata. Un bacione

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  34. aracia e cioccolato?? mmmmmmmmmmmh......... STREPITOSA!!
    S'adda fà.....
    micio

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  35. cavoli... una fetta perfetta che fa una gola indescrivibile! coomplimenti ^_^

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