mercoledì 2 marzo 2011

FOCACCINE ALLA FARINA DI CECI


Altra ricetta “fast” che fa tanto al caso mio in queste sere… poi avevo ancora voglia di utilizzare la fantastica farina di ceci di Molino Chiavazza! Dopo la farinata, ecco come l’ho impiegata:

Ingredienti:

100 gr di farina di ceci (per me Molino Chiavazza)
250 gr di farina 00 (per me Molino Chiavazza)
1 bustina di lievito per pizze salate istantaneo
100 gr di olio (io ne ho messo un po’ meno, ca. 70 gr)
300 gr di acqua (anche di acqua ne ho messa meno)
foglie di salvia (io trito di salvia e rosmarino)
sale fino e grosso
un cucchiaino di zucchero


Mescolare la farina di ceci, la farina 00, un cucchiaino di zucchero e ½ di sale fino e il lievito setacciandoli. Disporre la farina ottenuta a fontana. Versare al centro della farina l’olio e l’acqua (quest’ultima versatene poco alla volta in modo da regolarvi per ottenere un composto omogeneo); inizialmente girare aiutandosi con una forchetta poi impastare. Lasciare riposare un quarto d’ora in frigorifero. Stendere la pasta con il mattarello fino a formare un foglio di un cm. con una formina ricavare delle pizzette rotonde e disporle sulla carta da forno. Spennellare la superficie delle pizzette con un goccio d’olio mescolato ad acqua; spolverizzare di salvia e rosmarino e sale grosso. Infornare a 220° per una ventina di minuti.

22 commenti:

  1. chissà come sono deliziose queste focaccine! :)

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  2. Queste ci piacciono tantissimo ...
    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  3. le voglioooooooooooo!!! bravssima cara,sono splendide e siucuramente buonissime, segno la ricetta!

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  4. La farina di ceci conferisce un gusto particolare e poi si prestano ad accompagnare diverse pietanze queste focaccine.

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  5. Originalissime queste focaccine, le proverò sicuramente

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  6. Adoro le ricettine "fast"!!! :-)

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  7. Ne voglio agguantare una!!!!ma devono essere ottime!!! non ho mai comprato la farina di ceci.. mi incuriosisce il suo sapore nella focaccina... smackk smackkk :-D

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  8. Solo la parola "focaccine" mi fa sbavare, poi vista l'ora ho una fame paurosa. Sono ottime, me le sto sognando. baci!

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  9. Bello! delle mini farinatine fast! gnam!

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  10. Davvero sfiziose queste focaccette!!!!...bravissima!

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  11. mamma mia devono essere strepitose!

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  12. Che sfiziosità, voglio provare!! La farina di ceci l'ho sempre usata solo per fare le panelle, ma la tua idea è grandiosa!! :-)

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  13. belle e appetitosissime! Io la farina di ceci la uso sempre troppo poco...mi hai fatto venire voglia di sperimentare!

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  14. Ma come sono invitanti....Chiara , ma secondo te si possono fare con la sola farina di ceci? Ho problemi di celiachia in famiglia :-)
    grazie

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  15. Ciao Fulvia, secondo me solo con la farina di ceci verrebbero troppo "stoppose"!

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  16. Devono essere buonissime complimenti
    un bacione

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  17. Chissà che buone queste focaccine...perfette per la cena ma anche per merenda! :-) Ai panificati porprio non so resistere!

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  18. Basta, 'sta farina di ceci la compro appena mi rimetto e faccio la farinata e queste focaccine!

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