mercoledì 30 marzo 2011

PASTA E FAGIOLI (con la partecipazione straordinaria dei broccoli!)


Quando Ale torna a casa alle dieci di sera, dopo un’ora e mezza di allenamenti (gioca a calcio), cosa preparargli per cena a volte diventa un’impresa. Non sai mai cosa cucinargli: se prepari qualcosa di light, per non appesantirgli lo stomaco e non compromettergli il sonno, va a finire che ti sbrana metà frigorifero perché ancora affamato; se gli cucini qualcosa di sostanzioso poi succede che gli fa male lo stomaco e di notte non dorme…. Ma la santa donna che è in me ha trovato questa gustosissima ricetta tratta dal numero di marzo de La Cucina Italiana, riproposta con qualche piccola modifica. Pasta e fagioli: per recuperare le energie senza appesantire e compromettere il sonno!

Ingredienti per 4:

300 gr di “e’ fidanzati capresi” Pasta di Gragnano
200 gr di fagioli lessati
50 gr di broccoli (io ne ho messi il doppio perchè mi sembravano pochini)
olio extra vergine di oliva
grana grattugiato
brodo vegetale (io non l’ho messo, l’ho sostituito a un po’ di acqua di cottura dei fagioli)
sale


Passate i fagioli al passaverdure, dividete in cimette il broccolo. Lessate la pasta nell’acqua bollente salata. Rosolate in un po’ d’olio le cimette per qualche minuto poi salatele. Unite il passato di fagioli, un po’ di acqua di cottura dei fagioli (al posto del brodo vegetale) e mescolate bene fino ad ottenere una crema abbastanza liquida, spegnete (io ho aggiustato un po’ il sapore aggiungendo un pizzico di pepe nero). Scolate la pasta e conditela con la crema. Completare ogni piatto con il grana grattugiato e un filo d’olio. 

Con questa ricetta partecipo al primo contest di Gamberetto: "Ma sei proprio un broccolo!"

Il contest de Il Gamberetto




Scade il 31 marzo

29 commenti:

  1. un primo che non tramonta mai ...
    bella presentazione ...
    un bacione dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  2. buonissima pasta e fagioli ma con i broccoli e una novità...complimnti kiara..
    by lia

    RispondiElimina
  3. buoni da provare la tua versione

    RispondiElimina
  4. vedo l'aureola !!!! ottima pasta

    RispondiElimina
  5. Mi piacciono molto i legumi abbinati ai broccoli. La tua presentazione è molto accattivante e deve essere un primo buonissimo ;D

    RispondiElimina
  6. ah che bontà... deliziosa...

    RispondiElimina
  7. Originale l'aggiunta dei broccoli. Da provare! Buona giornata!! :)

    RispondiElimina
  8. Ottima! il broccolo mi ci piace proprio. Ciao!

    RispondiElimina
  9. che bella idea fagioli e broccoli, da provare subito!!!!

    RispondiElimina
  10. Ciao a tutte ragazze! Buon mercoledì!!! Qui a Lodi c'è un sole stupendo che ti scalda il cuore! Spero sia lo stesso da voi!
    A me i fagioli non piacciono, ma così, passati danno un tocco vellutato alla pasta che è tutto da provare!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  11. Ottimo abbinamento e ottima ricetta, come sempre del resto!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  12. deve essere particolare questo abbinamento ma dalle foto direi che è riuscito perfettamente

    RispondiElimina
  13. Buono... in casa ho sia broccoli che fagioli (quelli, poi, non mancano proprio mai!)
    A breve la farò anch'io!
    Un bacio e a presto

    RispondiElimina
  14. Bellissimo primo!! Anzi buonissimo!! Bravissima cara, un idea geniale, un abbinamento più che raffinato!! Un bacione carissima!!

    RispondiElimina
  15. Una pasta e fagioli davvero originale! Curiosa l'aggiunta del broccoletto...la rende sicuramente più gustosa di quanto non lo sia già! Hai avuto davvero una gran bella idea mia cara!

    RispondiElimina
  16. Ognuna ha la sua.. ma onestamente è ottima la tuaaaaaa.. smack!!!!

    RispondiElimina
  17. Ciao Kiara,
    bella ricetta!
    complimenti
    ti invito sul mio blog

    a presto
    giovanni

    RispondiElimina
  18. Un classico intramontabile!!! Complimenti

    RispondiElimina
  19. che bontà........da leccarsi i baffi!

    RispondiElimina
  20. Ciao Kiara, ho visto il tuo commento su Menu Italy ed eccomi qui!Ringrazio di cuore per i tuoi complimenti...
    Questa tua ricetta mi piace tanto perchè la presenti come piatto unico ed è un piato molto equilibrato. Lo provo senz'altro! Ti faccio un grandissimo In bocca al lupo per il contest di Gamberetto! A presto, mia cara blog amica!

    RispondiElimina
  21. Que rica pasta kiara un clasico de italia,muy buena ,muy lindo plato,cariños y abrazos.

    RispondiElimina
  22. la pasta e fagioli per me è mitica, l'adoro... con i broccoli mi sembra interessante, da provare.

    RispondiElimina
  23. Ottima presentazione e apprezzo in particolar modo la "partecipazione" straordinaria ;-)

    RispondiElimina
  24. questa pasta mi sembra perfetta e completa!!! baci

    RispondiElimina
  25. Una fame pazzesca solo a vedere la foto.bravissima Cara!!!;-)
    Un abbraccio*

    RispondiElimina
  26. mi sembra validissimo l'ingresso del broccolo nella pasta e fagioli! molto piacere di conoscerti e grazie per essere passata da me :)

    RispondiElimina
  27. Amo queste paste contadine (io le chiamo così)!!! Direi che ti è venuta benissimo!!!! Un bacio:)

    RispondiElimina
  28. Io adoro la pasta e fagioli ma non avevo mai pensato all'abbinamento con i broccoli... mmhhhh... assolutamente da rifare...
    Grazie mille per averla condivisa con me e in bocca al lupo con lo Zio ;)
    A presto,
    Eli

    RispondiElimina
  29. Hey very interesting blog!

    my weblog ... installment cash advance loans

    RispondiElimina

Stampa e PDF

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...