mercoledì 23 marzo 2011

SPAGHETTI ALL’ARANCIA CON ALICI


L’altro giorno (in realtà non ho più la cognizione del tempo… forse è passato anche più di qualche giorno… ;-D) è arrivato il pacco Rizzoli con le deliziose alici in salsa piccante… sono così buone con il loro gusto deciso e appetitoso e così versatili! Si prestano a innumerevoli abbinamenti, ma io volevo cucinarle in un piatto speciale così ho pensato a questi spaghetti, trovati su Giallo Zafferano! Alla ricetta originale ho apportato qualche piccola modifica, omettendo il Contreau e le foglioline di menta (non avevo in casa questi due ingredienti). E’ primo piatto dal un sapore particolare e gustoso conferito dalla dolcezza delle arance che ben si sposa con la sapidità dei filetti d'acciuga.

Ingredienti:
200 gr di spaghetti (io ho usato gli spaghetti dell'Azienda Agricola Mancini presenti nel pacco inviatomi gentilmente da Atmosfera Italiana)
Una confezione di alici in salsa piccante Rizzoli
Uno spicchio d’aglio
1 arancia pelata a vivo
Olio extra vergine d'oliva
Pangrattato

Per preparare gli spaghetti all’arancia con acciughe, iniziate mettendo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate a cubettini l’arancia che avrete precedentemente pelato a vivo (private quindi di tutte le pellicine bianche) e sminuzzate finemente i filetti di acciuga (io li ho lasciati interi: i filetti d’acciuga Rizzoli sono così teneri che si sciolgono subito…sia in bocca che in pentola!). In una padella antiaderente (io ho usato la mia mitica Ballarini) imbiondite uno spicchio d’aglio nell’olio di oliva e aggiungete i filetti di acciuga sminuzzati di modo che si sciolgano completamente e insaporiscano l’olio. Aggiungete quindi i pezzettini di arancia e fateli sciogliere. Quando le arance avranno completamente rilasciato il loro succo e avrete ottenuto una crema spegnete il fuoco e in una padellina antiaderente fate dorare il pangrattato. Unite il pangrattato quindi servite gli spaghetti all'arancia con acciughe.

34 commenti:

  1. Bellissima ricetta !!!
    brava come sempre ... un bacione dai golosi ...

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  2. Molto gustose, ma immagino che l'arancia dia anche un pizzico di delicatezza al piatto. Ciao

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  3. Che bella questa pasta....per me che amo le alici alla follia poi....!!!! :)))

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  4. buonissima, avevo deciso di farla in questi giorni, ma con l'arancia avrà tutto un altro profumo!! bravissima...

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  5. Ho provato queste alici con tante combinazioni ma con l'arancia ancora no, devo rimediare.

    Buona giornata

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  6. molto invitante, complimenti!

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  7. Me la sono subito segnata questa pasta sfiziosissima!!! Di solito la faccio uguale senza l' arancia perciò credo che questa ricetta sia eccezionale!!! Un bacione e buona giornata...

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  8. Ottimo connubio alici, arance e pangrattato !
    Grazie per l'idea: copio copio :-D

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  9. mmmmmmmmmm..buonissimi!!baci!

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  10. CIAO ...è la mia prima visita al vostro blog ... io sono ancora .. io amo queste ricette, vi invito a condividere le mie ricette e blog, da Vigo Spagna, SALUTI MARIMI

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  11. Ottima questa idea per la pasta, bravissima:)))) buona giornata

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  12. Che accostamento straordinario complimenti...:D

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  13. mi piace molto il pangrattato sulla pasta. Questa preparazione sembra semplice ma decisamente gustosa.
    bravissima :))
    buona giornata

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  14. Magari averlo per l'ora di pranzo! Ottimi!! Baci

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  15. Le vedo ogni volta al super questa alici poi prendo le "normali" la prossima volta le provo, gustosa ricetta ciao

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  16. Ciao! che meraviglia questa idea di pasta! semplice e molto particolare! la vogliamo proprio provare!
    bravissima!
    baci baci

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  17. Questi spaghetti hanno davvero un aspetto invitantissimo...buona giornata, baci Flavia

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  18. Ciao Kiara, la foto parla da sola... sarà buonissima!

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  19. sicuramente un accostamento molto originale e appetitoso. Da provare!

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  20. Kiarì!!!!! che ottima idea.. quelle alici son spettacolari!!!!! baci :-)

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  21. Che bontà questo piattino!!!!...bravissima!

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  22. WOW! Che bontà questi spaghetti! Un idea davvero originale, mai provate le alici con l'arancia ma sono sicura che si sposano alla perfezione!

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  23. Kiara, questi spaghetti sono unici, devono essere speciali... ho tutti gli ingredienti in casa, e provo subito a farli!!! Grazie complimenti davvero per l'originalità! A presto!

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  24. fortemente stuzzicante. brava

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  25. Kiara che abbinamento goloso e saporito!!! davvero invitante questa pasta :-)))

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  26. cia Kiara, che ricetta inconsueta quella che ci hai proposto! Davvero unica, chissà che sapore. Le alici mi piacciono, le arance non ne parliamo... l'unica cosa che mi piace poco gli spaghetti ma suppongo si possano sostituire con altri tipi di pasta, no?
    Un bacio e buona serata

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  27. Che ricetta particolare! La devo provare!

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  28. dalla foto vieni l'istinto di addentarla, baci.

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  29. Ti avevo detto che mi piaceva...l'ho fatta stasera per cena ed è piaciuta a tutti!!! Grazie della ricetta e complimenti...un bacione!!!

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  30. Davvero appetitosi questi spaghetti!

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  31. mi hai dato un'ottima idea!!!

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  32. Se ti va da me c'è un premio per te ! bacio

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  33. ma una che si chiama burroealici può non amare questo piatto?

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  34. Guarda Kiara e' uno di quei primi che mi fanno impazzire, in generale mi piacciono moltissimo alici, sarde, acciughe... che gusto, poi col pangrattato e il profumo di arancia mi piace ancora di piu' :)
    p.s. voglio anche io i prodotti rizzoli!

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