giovedì 28 aprile 2011

PANIS


Buongiorno a tutti! Come state? Quest’oggi vi posto la mia più grande soddisfazione del pranzo pasquale: il Panis, alias il Pane Cool e Chic di Stefania! E’ venuto buonissimo e bellissimo, con questa forma così particolare, croccante fuori e stramorbido all’interno! Grazie Stefy di aver condiviso con noi questa meraviglia! Ormai a casa mia è piaciuto così tanto che me lo chiedono in continuazione per il pranzo della domenica! Questi si che sono i piaceri della cucina! 


Anch’io, come Stefania, ho farcito un rotolo con la sua salsa ai carciofi (meravigliosa)… avevo giusto giusto un vasetto di carciofini in frigo da far fuori!

Ecco la preparazione:


SALSA DI CARCIOFI ALL'AGLIO ROSA (io avevo solo aglio bianco...)
Una confezione di ottimi carciofini sott'olio, 3 / 4 spicchi d'aglio rosa prima pestati poi tritati (per me solo uno spicchio d'aglio bianco), pepe nero, mettete nel mixer i carciofini dopo averli scolati dall'olio e riduceteli in una salsa. 


L’altro rotolo l’ho farcito con una crema di uova sode, tonno, capperi e maionese avanzata dalla farcitura delle classiche uova sode pasquali. La versatilità di questo pane è stupefacente! Lo si può farcire con milioni di salse, c’è solo da sbizzarrirsi! Un’altra mia piccola variante è stata utilizzare farina ai 5 cereali al posto della farina bianca. 

Riporto di seguito questa deliziosa ricetta: 

un mezzo bicchiere di acqua tiepida
una bustina di lievito in polvere per pane 

2 cucchiaini di zucchero

Unite assieme questi ingredienti per far sciogliere il lievito.

400 gr di farina (io ho usato la farina per pane ai 5 cereali Molino Chiavazza)
2 cucchiai di burro
1 tazza di latte caldo


Per farcire:
salsa di carciofini
crema di uova sode, tonno e capperi
parmigiano grattugiato


In una ciotola mettete la farina create un incavo e mettete il burro con il latte (non tutto, aggiungetelo di volta in volta se la farina lo assorbe) e fate sciogliere il tutto, aggiungete il lievito sciolto con lo zucchero nell'acqua e cominciate a mescolare la farina e formate un bel composto sodo e morbido. Mettete a riposare per un'ora per dar modo al lievito di agire.
Quando è lievitato riprendete l'impasto e formate due palle che stenderete come per la pizza, a questo punto una la condite con la crema di tonno l'altra con la salsa ai carciofini. Tagliatele a rondelle e dopo aver unto uno stampo da plumcake metteteli dentro alternandoli, senza però sistemarli troppo, lasciateli un po' come cadono.
Coprite con un panno caldo e lascite lievitare ancora per 30 minuti.

Accendere il forno a 180° . Distribuite sopra abbondante parmigiano infornate per almeno 35 / 40 minuti. Controllatelo per la doratura magari se volete potete passarlo 1 minuto a grill. 

24 commenti:

  1. è bellissimo!! deve essere buonissimo!! voglio provarlo anche io. Dessi

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  2. in effetti e particolare ...ma mi fido di te della sua morbidezza ....
    by da lia

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  3. si vede che è una meraviglia, poi Stefy è una garanzia ! bravissimissima, besos

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  4. E' semplicemente spettacolare, tutti i miei complimenti, per me è inarrivabile!!!!!!!!!

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  5. Grazie ragazze, troppo buone! Per me è stata una grandissima soddisfazione questo panis! Mentre impastavo sentivo che sarebbe venuto buonissimo, nno so perchè! La pasta era perfetta, non avrei mai staccato le mani! Poi nel mio forno nuovo, ho l'opzione lievitazione... è strepitoso! Lievita tutto al punto giusto con la giusta temperatura!!!! Quindi barbara, se l'ho fatto io, non è inarrivabile per nessuno, credimi!

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  6. Mamma com'è bello, molto originale e gustoso!! Un grazie a Stefy perchè ti ha fatto conoscere questa ricetta e un bravissima a te per la perfetta interpretazione ed il bellissimo risultato!!
    Un abbraccio M.Luisa.

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  7. Kiara, stupefacenti questi paninetti. Profumati e buoni da mangiare così come sono...mi ci farei del male appena caldi. Molto brava, bacio, Pat

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  8. ma che buoniiiii!!! E' la prima volta che li vedo e li trovo molto gustosi!!!!

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  9. Bellissimo e molto invitante.
    Sei stata bravissima!

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  10. E' meraviglioso questo pane. Da provare. :)

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  11. Ma t'è venuto benissimooooo... ebbravaaaaaaaaa smackkk .-)

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  12. Ma che spettacolo di pane, profumatissimo e sfizioso!

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  13. bellissima questa ricetta, non la conoscevo! Se poi dici che rimane morbido a lungo, fa proprio al caso mio!
    Un bacio e buona serata

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  14. La foto rende perfettamente l'idea di quanto sia golosa questa ricetta...mi è già venuta l'acquolina in bocca!

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  15. la forma e davvero spettacolare,ma lo deve essere anche il sapore bravissime entrambe!!
    Francesca

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  16. E' davvero meraviglioso questo pane, ci credo che te lo chiedono in continuazione!!! Complimenti, un bacio e buon we

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  17. questo pane ha un aspetto davvero goloso! i carciofi per la farcia sono super azzeccati, li adoro :)

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  18. Ma cos'è!!!! Lo vogliooooo!
    Stupendo con questo ripieno!
    Bravissima!

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