venerdì 27 maggio 2011

PUNTIGLIUS AL PESTO DI ZUCCHINE E NOCCIOLE


Si lo so, a volte sono monotona e ripetitiva in tutte le cose che faccio…è un limite che però riconosco. Dico questo perché, da quando ho “scoperto” che le nocciole in cucina sono ottime non solo nei dolci, le sto provando ovunque! L’ultimo esperimento, a mio parere ben riuscito, le vede come protagoniste insieme alle zucchine, nella rappresentazione del pesto. Nei miei esperimenti culinari, la bilancia viene spesso dimenticata (colpa della Gianna… ;-), quindi abbiate pazienza se sarò approssimativa. Ho spuntato e lavato 3 zucchine medie e le ho tagliate a tocchetti. In una pentola antiaderente (io ho usato la padella Ballarini Greenline) ho fatto rosolare uno spicchio d’aglio in un velo d’olio, ho aggiunto le zucchine e le ho fatto cuocere per circa ¼ d’ora. Una volta intipepidite le ho frullate (compreso l’aglio che, se volete, potete togliere) insieme al trito di nocciole, parmigiano grattugiato, olio extra vergine di oliva e sale. Ovviamente per due persone è tanto questo pesto; io l’ho usato per condire la pasta due volte. La pasta prescelta per sposare questo condimento è stata “’e Puntiglius” gli speciali di Pasta Gragnano, che poi ho cosparso con qualche tocchetto di zucchina che avevo tenuto da parte.

36 commenti:

  1. Mi piace tantissimo!!! anche io in passato ho fatto il pesto di zucchine.. ma non ho pensato alle nocciole.. gustose.. al posto dei pinoli!!!!smackk buon fine settimana.-D

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  2. Grande, mi piace un sacco l'abbinamento con le nocciole, mi sa che la provero' prestissimo, ho tutti gli ingredienti !!
    Buon week end, un bacione

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  3. deve essere buonissimo, come accoppiata zucchine e nocciole mi tentano molto. Ne ho un bel sacchetto a casa per cui non mi resta che procurarmi le zucchine. Brava come sempre in tutto tranne in una cosa: tu dici di essere monotona ma tranquilla non lo sei. Baci

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  4. un accostamento originale con zucchine e nocciole complimenti e da provare..
    lia..

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  5. splendido primo, molto molto originale! sicuramente da provare!

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  6. Ciao! le nocciole nel con le zucchine... e la pasta...Per me non è niente di ripetitivo, anzi assolutamente da provare ^___^
    Se passi da me c'è una sorpresina che ti aspetta!!!
    Un bacione

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  7. Secondo me non sei ripetitiva...semplicemente utilizzi gli ingredienti che più ti piacciono;-) Complimenti , bellissima ricetta anche questa!

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  8. Uuuuhhh, quanto mi piace!!!! Brava!!

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  9. Buonissimi, sarai anche ripetitiva, che tra l'altro a me non sembra!!!Questo è un piatto favoloso!! Devo assolutamente provare l'accostamento con le nocciole!!! mi gusta proprio!!! Un bacione!!
    M.Luisa

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  10. Ma che ricettina!!! veramente complimenti per l'idea!

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  11. che golosità!!! Complimenti davvero squisito questo piatto!

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  12. Semplice ma profumatissimo e gustoso.ottimo primo.


    complimenti.


    ciao e buon fine settimana

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  13. Da provare assolutamente questo abbinamento.
    Un abbraccio e buon fine settimana.

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  14. Ma questo è signor piatto che buonoooooo!!
    lo adoro bravissima Chiara!!
    Un bacione e buon W.E.
    Anna

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  15. Per me non è ripetitivo affatto, alle nocciole in veste salata non ci penso quasi mai. Vado d'istinto su mandorle e pinoli e rischio di perdermi qualcosa di parecchio buono...come la tua pasta! Questa la segno :D! Un baciotto, buon we

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  16. la foto parla da sola Kiara ha un aspetto incantevole questa pasta mi sembra di sentirne il profumino delizioso!!Baiconi,Imma

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  17. Bella cremosa e con una nota alle nocciole che io amo... continua pure a ripeterti che funziona bene :) A presto, K

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  18. ciao Kiara ! mi sembra proprio interessante questa tua pasta !! devo proprio sperimentare l'uso delle nocciole ! Io qualche vota uso le mandorle ! Un abbraccione e buon fine settimana !

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  19. ciao!!! che gustosissimo primo piatto....non ho mai sperimentato le nocciole in una pasta! complimneti, baci e buon we

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  20. Io adoro la pasta con le zucchine!Questa poi è particolarmente originale!Buon w.e.

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  21. Kiaraaaaaaaa..ma quanto deve essere buona questo piatto!?!?
    Mi hai fatto troppo ridere con l'osservazione sulla totale approssimazione delle quantità..sembri la mia metà ( ossia il cuoco del nostro blog: singer food ) che quando dobbiamo scrivere le ricette per il blog mi fa impazzire: dice che cucinare è passione e le quantità non servono..così tocca a me fare il lavoraccio con la bilancina! Prima o poi la scriveremo una ricetta "come la intende lui"!!!

    Buon week end!!

    Francesca di singerFood & Chiccherie

    http://singerfood.blogspot.com/

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  22. interessante formato di pasta!
    ottima la ricetta...:P

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  23. Mi sembra un buon accostamento e la pasta è davvero invitante.
    Grazie per la ricetta che hai inviato per il nostro buffet
    Buona serata

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  24. buone le nocciole...danno quel tocco in più a questo meraviglioso piatto..complimenti!!

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  25. bella pasta, non ho mai usato le nocciole nel salato, gnam!

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  26. Dopo il pesto alla rucola, che ha di fatto sostituito quello al basilico che non amavamo,ecco una nuova versione. Ci piacciono sia zucchine che nocciole, le proveremo insieme!
    Ti abbraccio, buon we!

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  27. Ciao Kiara, brava la "Gianna" che ti ha insegnato a lasciar perdere la bilancia....ottima questa pasta, buon fine settimana :-)

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  28. Una squisita e delicata ricetta Kiara .. e le polpettine qui sotto ...mmmhhh che delizia ciao

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  29. Davvero una ricetta delicata e buonissima! brava

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  30. delizioso...complimentiiiiiiiii

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  31. Anche a me capita di "innamorarmi" di un ingrediente e utilizzarlo costantemente.
    Le nocciole sono un meraviglioso completamento di piatti dolci e salati, anch'io le uso molto nel salato.
    La tua pasta è semplicemente deliziosa!

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

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  32. Buonissimo buonissimo buonissimo!

    buona serata, Barbara

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  33. Ciaoo Kiaretta... mamma mia che cosa mi sono persa??? davvero invitante e da sperimentare questo sughettino fresco e sfizioso... bacino

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  34. uff! vorrei anch'io tutti questi commenti ai miei post :((((

    e per ripicca ti copio la ricetta ;P (che mi piace tanto )

    ciao

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  35. sarà una meraviglia questo primo piatto, mi sa che scopiazzo!!!

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  36. Saporiti Saluti dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano!

    Ci complimentiamo anzitutto per la entusiasmante ricetta con " 'e puntiglius".
    Aspettiamo altre nuove emozionanti ricette da tutti voi!

    Vi aspettiamo in Fabbrica per mostrarVi dal vivo
    la nostra Pregiata produzione Artigianale!
    Per maggiori info vi aspettiamo sul nostro sito
    www.lafabbricadellapasta.it

    La Fabbrica della Pasta di Gragnano

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