giovedì 2 giugno 2011

BOULES SABLEES CAFE’ E NOISETTES

Questi deliziosissimi dolcetti, da quando li ho scoperti sul blog di Antonella “Croce e Delizia” li faccio spessissimo, apportando ogni volta qualche piccola variante; piacciono davvero a tutti, non ho ancora trovato una persona a cui non siano andati a genio. Inoltre, da qualche giorno, pensavo ad una ricetta che avesse come ingrediente il caffè, per partecipare al contest di Elisa, Massaia Canterina: "I Love Coffea"… e alla fine eccomi qui con i boules sablees!

Eccovi la ricetta e tra parentesi le mie modifiche:

120g di farina 00 (per me Molino Chiavazza)
90g di burro freddo, a dadini
60g di nocciole intere (per me 100 gr di nocciole ricoperte di cioccolato che avevo in casa da Natale)
45g di zucchero
(per me zucchero grezzo di canna “Waves Sugar” Grand Cru Swaziland)
5 g di caffè in polvere (non caffè liofilizzato)
la punta di un cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
vaniglia (per me mezza fialetta di essenza di vaniglia)

Per decorare: 5 gr di zucchero a velo, 3 gr di caffè macinato, nocciole intere

Procedimento:
In una ciotola mettere il burro freddo a dadini, lo zucchero di canna, le nocciole macinate, la farina, il caffè in polvere, il lievito, l’essenza di vaniglia e il sale. Cominciate a sfregare il composto con le dita (come dice giustamente Antonella, il movimento corretto è quello che si utilizza per indicare i soldi). Si otterrà uno sfarinato a piccoli fiocchi. A questo punto impastare a mano abbastanza velocemente in modo da ottenere una palla di pasta compatta che avvolgerete nella pellicola trasparente e porrete in frigorifero per almeno un'ora.
Preriscaldate il forno a 180 ° C.
Dividete l’impasto in 15 palline da 20g ciascuna. Sistematele su una teglia rivestita di carta forno e posizionare nel mezzo di ognuno una nocciola intera pressando leggermente con il dito. La pallina deve appiattirsi ma leggermente. Infornare per circa 15 minuti.
Mentre i biscotti sono in forno, mescolare lo zucchero a velo con il caffè con cui spolverizzare i biscotti una volta sfornati. Trasferite con una spatola, delicatamente, i biscotti su una gratella in modo che possano raffreddarsi completamente.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Elisa, Massaia Canterina: "I Love Coffea"

48 commenti:

  1. Hanno un aspetto molto invitante... li proverò anch'io! Un bacione Kiara : )

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  2. Che bontà! E il tocco del caffè è insuperabile, grazie kiara!

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  3. @Francesca, l'aspetto di quelli di Antonella è decisamente MOLTO più invitante, a me si sono schiacciati un po' troppo, comunque hanno un sapore particolare... da provare! ;-)

    @Tanika grazie a te! Il caffè conferisce loro un tocco particolare, davvero! Un bacione

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  4. Belli e che buoni....mi piacciono i biscotti col caffè...sono energizzanti!!! E golosi!!
    Ciao!!

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  5. deliziosi ..adatti alla pausa caffè..buona giornata

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  6. Non li conoscevo affatto.. mi sembrano ottimi!!!!! baciotti buon 2 giugno! :-D

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  7. @Tiziana questi biscottini hanno la capacità di farsi attirare come calamite, quindi meglio mangiarli di giorno! Di sera si rischia l'insonnia... ahahaha! bacione cara!

    @Ciao Grazia, grazie e buona giornata anche a te!

    @Ciao Claudia! Sono buoni, fidati! Buon 2 giugno anche a te tesoro!

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  8. Ottimi! Le nocciole ricoperte al cioccolato sicuramente hanno dato un tocco in più!
    Buon 2 giugno.

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  9. Adoro tutte le cose al caffè, i tuoi biscotti mi pare, purtroppo sol pare, di sentirli con loro profumo e friabilità...Brava! baci!

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  10. e questi!!! ma sono meravigliosiiiii ;-) ciao!!!

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  11. Buoni questi biscotti!! Perfetti con una tazzina di caffè!
    Ciao e buona giornata!

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  12. E ci credo che piacciono a tutti, così burrosi, friabili e profumati...sono fantastici!

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  13. deliziosi perfetti per un tè in una giornata come questa baciii!

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  14. imperdibili questi biscotti... con il caffè, una merendina sul divano.. tanto fuori è brutto, almeno qui!

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  15. Che buoniiiii...mi sa che ti rubo la ricettina e la provo ;-) Bravissima, come sempre!
    Un abbraccio.

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  16. Ci credo che piacciono a tutti. Sento il profumo fin qui. Complimenti, sono deliziosi!

    Baci Giovanna

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  17. Buonissimi adoro i biscotti con le nocciole!!!Un bacione!!!

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  18. caffè e nocciole sono un connubio eccezionale e lo sono anche questi tuoi pasticcini. Kiara sei grandiosa. un bacione

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  19. Hanno un aspetto davvero delizioso. Li proverò sicuramente... adoro troppo le nocciole per resistere a questa tentazione.

    Ilaria

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  20. Che belli. Veramente belli e brava anche con la foto. Ti aspetto per il mio nuovo contest. Ciao

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  21. Ingolositi ... come sempre quando passiamo da te !!!
    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  22. meravigliosi questi biscotti,tutti da mordere!

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  23. uno spettacolooooooooooo!!! stragolosi...

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  24. Devono essere deliziosi!...un bacio

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  25. Questa cosa della polvere di caffè mi ispira tantissimo. Ho provata una volta a spolverarla nei ventaglietti di sfoglia ed erano favolosi. Immagino in abbinamento con le nocciole ^__^ Un bacione, buon ponte

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  26. sono bellissimi, intanto la ricetta l'ho salvata, spero nel tempo di farla, ingredienti che amo ;)

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  27. Lo credo che questi biscottini piacciono a tutti!!! Solo a vederli viene voglia di mangiarli e sicuramente uno tira l' altro!!! Un bacione e grazie per la ricetta!!

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  28. Bonta' massima.. l'aspetto rustico e il sapore alla nocciola mi fanno innamorare, brava Kiara, questi te li rubo alla prima occasione!

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  29. che meraviglia queste dolcezze al caffè e nocciole! potrei svenire! un bacione!

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  30. di fronte a delle golosità così ben fatte non saprei dire di no! complimenti! un bacione!

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  31. effettivamente.. a vederli.. sembra molto difficile resistergli :))

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  32. Che dire se non che son fantastici..bravissima!!;-))
    Bacio*

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  33. Olá, passei para conhecer suas receitas e gostei muito, são bem preparadas, saudáveis e muito bem apresentadas. Já te sigo. Tenha um feliz dia. Um abraço, Marta.

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  34. Enviei um pedido de amizade no facebook para ti. meu nome no facebook é Donatela. Um abraço, Marta.

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  35. ammettilo che tuo marito sta scoppiando da quanto lo fai mangiare ;)))

    bellissima ricetta ...

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  36. Buonissimi e golosi quanto mi piacciono!!
    Bravissima come sempre
    Buon fine settimana Anna

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  37. Me gusta mucho Kiara es una total delicia,que ricos ingredientes avellanas y café es un manjar,cariños y abrazos.

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  38. Ciao
    che bella scoperta questo blog! Passerò a trovarti spesso e proverò anch'io queste delizie al caffè, hanno un aspetto invitantissimo.
    Ciao
    Ale

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  39. Sono bellissimi e sembrano buonissimi!Complimentoni,cara Kiara:)))

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  40. caffè + nocciole è uno tra gli abbinamenti che più mi piacciono!

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  41. anche io quando posso sostituisco lo zucchero con quello di canna, lo preferisco :)
    ottimi questi sablé complimenti!

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  42. Kiara... che bontà!!!
    Io voglio un.....
    Un bacione bella
    Lu

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  43. Che aspetto magnifico! E la ricetta da provare, complimenti a te e ad Antonella!

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  44. Frischezza bella di tutta Lodi è dintori..che fai??Mi svieni proprio adesso che ti ho conosciuta???Haihaihai!!!Ma dai...per così poco??Ho cercato di regalarti un po' del mio umile affetto che oggi scarseggia sempre più. Stasera, leggendo le tue dolci parole,hai dato ossigeno hai miei polmoni donandomi vita per nutrir la mia anima penetrandomi dritta dritta al cuore. Grazie Kiara, per tutta l'emozione è l'affetto che mi fai sentire, rendendo quest'uomo la persona più felice di questo Universo!!!
    Queta tua proposta di questi sabbiati è a dir poco eccellente..BRAVAAAAAAAA!!!Con affetto è stima..Babbà!!Ciaoooooooooo!!!!

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  45. ciao Kiara, ogni volta che passo di qua prendo un chilo, come sarà???
    Un bacione e a presto

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  46. vero che se metto le mandorle al posto delle nocciole va bene lo stesso? ;)

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  47. Ma che belli questi biscotti!
    Mi piacciono tantissimo già solo a vederli in foto così! Figuriamoci averli DAL VIVO davantia gli occhi! Mi sa che passerebbero direttamente a "sotto al palato"!!!

    Grazie per questa tua ricetta! E' già nell'elenco di "I Love Coffee"!!! ^____*

    A presto!
    Elisa

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