martedì 14 giugno 2011

PASTA FREDDA CON POMODORINI, OLIVE NERE, SCAMORZA AFFUMICATA E TONNO AL PROFUMO DI BASILICO

Questa è la seconda ricetta che pubblico con un nome così lungo, e non me ne vanto. Non mi piacciono i nomi lunghi, che fanno perder tempo leggendoli…però, in questo caso, non c’erano troppe alternative, non volendo far torto a nessun ingrediente. ;-D L’estate sta arrivando e le paste fredde impazzano! Che meraviglia! La mia non è una novità, vista e stravista, però ve la mostro ugualmente! Eccola:

Ingredienti per 6/8 persone:


500 gr di pasta (io ho scelto le ruote perché c’erano anche dei bimbi a pranzo, mi sembravano le più carine)
una confezione di olive nere (non ricordo la grammatura, ma credo ca. 100 gr)
un vasetto di filetti di tonno da 200 gr
200 gr di scamorza affumicata
500 gr di pomodorini tipo ciliegini
basilico
olio extra vergine di oliva
sale e pepe


Cuocete la pasta in abbondante acqua salata; una volta pronta, scolatela sotto l’acqua fredda, così da fermare la cottura, e versatela in una capiente ciotola. Aggiungetevi i pomodorini lavati e tagliati a metà, le olive nere tagliate anch’esse a metà, il tonno sgocciolato e spezzettato, la ascamorza affumicata tagliata a tocchetti e il basilico tagliato a striscioline. Salate, pepate e condite con semplice olio extra vergine di oliva. 

Per la presentazione in tavola, ho usato l’insalatiera “Gourmet serving set” 
di Easy Life Design completa di posate in legno.

41 commenti:

  1. buonaaaa!!! fresca, estiva ed invitante!!!!!

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  2. Buonissima! Proprio una bellissima idea per un buon pranzetto estivo!! :)

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  3. Sembra davvero deliziosa!! Un piatto delizioso ed estivo! lo devo fare!! Complimenti!!

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  4. Ottimo piatto estivo! Le ruote mi piacciono molto =) Buon pomeriggio

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  5. io adoro la pasta fredda e ottima in questi giorni

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  6. la faccio regolarmente anche io quando arriva il caldo ! un bacione carissima

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  7. E' arrivato il momento di preparare la pasta fredda è deliziosa la tua con questi ingredienti
    ..a dire il vero qui abbiamo giorni da pasta fredda e giorni da zuppa ;) ciao

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  8. la pasta fredda in questi periodi è l'ideale e il bello è che può essere fatta ogni giorno in mille maniere differenti. Un abbraccio

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  9. Bravissima, in questo periodo mangerei sempre pasta fredda, mi piace il tipo di pasta che hai usato!!! un bacione!!!

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  10. adoro la pasta fredda, in questo periodo la faccio spesso, per l'appunto per stasera ho preparato il farro freddo.. buonissimo come le tue ruotine
    kiss
    Pina

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  11. adoro l'insalata di pasta... questa è proprio gustosa, complimenti tesoro!!

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  12. la pasta fredda è sempre gradita in estate mio marito la adora

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  13. ma che bel piatto, sano fresco e coloratissimo...una gioia anche per gli occhi!

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  14. Ohh gnammmm... Io sto periodo ne sto facendo a iosa... ne ho già di pronte per le pubblicazioni pensa.. Questa tua con la scamorza e tonno è ottima! smackkk ;-)

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  15. ottima la pasta fredda uso anche io questo tipo di pasta allegra ...
    by da lia

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  16. Tutti ingredienti freschi e di stagione, ottima pasta, ciao

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  17. Adoro la pasta fredda! Ma la scamorza non avevo mai pensato di metterla, buona idea! ;)

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  18. adoro la pasta fredda... è un piatto che d'estate non può assolutamente mancare...

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  19. Sarà forse vista e rivista, ma la tua mi sembra meravigliosa! Stra appetitosaaaaaa! Bravaaaaa, baci

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  20. Una ricetta di grande e molto fresco, è stato divino! buona settimana, Martha.

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  21. Amo la pasta con il tonno...e a volte la pasta fredda la faccio anch'io così a posto di metterci i sootoaceti. Baci Silvia

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  22. Bellissimo e coloratissimo piatto!Bravissima,cara!

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  23. pasta muy rica perfumada,el toque de albahaca estupenda mne encanta,deliciosa,cariños y abrazos grandes

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  24. Mhhh questa sì che è una pasta fredda! Mi sa che te la copierò presto ;-)

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  25. che bontààààààààààààààà!!! complimenti, un piatto anche per me! :)
    baci!

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  26. Un primo piatto che preparo molto spesso in estate...buonissima la tua!! Un bacione e buona giornata!!

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  27. buonissima!!ci vuole ora che il caldo si fa risentire un pochino,ha un aspetto delizioso!!!

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  28. freschissima e golosissima, penso che l'affumicato sia il valore aggiunto! brava

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  29. Anche io la faccio simile,ma con mozzarella anzichè scamorza affumicata,però mi hai dato una bella idea,chissà che sapore intenso così! gnammi!

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  30. Oh mamma questa pasta è una bomba! Ma quant'è ricca e saporita?! Golosissima!!!!

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  31. il piatto preferito da mio marito! bellissimo abbinamento, complimenti!

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  32. Questo condimento della pasta fredda è per me il migliore!!!Adoro anche le ruote! Bacioni!

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  33. buone le paste fredde, in questa stagione fa davvero piacere consumarle.

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  34. Favolosaaaaaaaaaaaaaaa
    Bravissima tutto il sapore dell'estate!
    baci

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  35. Le ruote sono simpaticissime come formato di pasta e fanno tornare un po' bambini anche i grandi. Con questo condimento sono davvero saporite. Un bacio, buona serata

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  36. FreschERRIMA e profumata, oltre che saporita: ne mangerei a scodellate :-D
    E poi le ruote le trovo adatte, molto più delle solite penne che rimangono sempre un po' durette...
    Ciaooo

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  37. Ciao kiara, hai detto che mia nuora è fortunata???Si è vero!!!Ma più di ogni altra cosa, lo sono io ad aver incontrato un angelo venuto da chissà quale stella cadente per cui potessi esprimere il mio desiderio...quello che si è realizzato tra fantasia è realtà...la tua conoscenza, fatta di purezza, semplicità ed umiltà!!!Quello che dimostri quotidianamente nelle ricette che proponi. La mia ammirazione nei tuoi confronti è a dir poco esagerata, stai facendo passi da gigante. Il titolo di questa ricetta è lungo???E chi se ne frega!!!Ma la freschezza di questo piatto rispecchia la tua semplicità, il profumo, i colori dell'Italia mediterranea!!!!Che fortuna aver incontrato un angelo dalle ali di cristallo..delicata...soave...splendente!!!Un kiss delicato, sfiorando la tua mano. Ciaoooooo!!!!!Babbà.

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  38. Però il titolo lungo rende bene l'idea! Ottima pasta, ho fame anche a quest'ora!!! Buona notte.

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  39. Complimenti Kiara,piatto invitante e bella presentazione,brava.

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  40. Adoro le insalate di pasta!...

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