venerdì 8 luglio 2011

CROSTATA RICOTTA E MARMELLATA DI ROSA CANINA

Ecco, queste sono le crostate che prediligo, quelle che si sciolgono in bocca, quelle che hanno un gusto particolare, in questo caso quello della crema alla ricotta abbinato ad una marmellata particolare, la marmellata alla rosa canina Fiordifrutta Rosa Canina Rigoni di Asiago, dal gusto delicato. Questa splendida ricetta non è opera mia; l’ho scovata su uno dei miei primi blog preferiti, quello di Antonella “Croce e delizia”. Riporto di seguito la ricetta con le mie varianti; per la versione originale vi rimando a quanto scritto da lei!

Per la frolla soffice:
5oo gr. di farina 00 Molini Rosignoli dolci e sfoglie
200 gr di zucchero semolato
200 gr di burro
2 uova intere
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito
la scorza grattugiata di un limone


Per il ripieno:
500 gr di ricotta setacciata con 50 gr di zucchero (per me zucchero grezzo di canna “Waves Sugar” Grand Cru Swaziland) e 1 tuorlo;
un vasetto di marmellata biologica Fiordifrutta Rosa Canina Rigoni di Asiago


Preparate la frolla nel modo consueto; stendete in una tortiera imburrata e infarinata (per me la splendida tortiera in ceramica a pois Villa D’Este Home) circa 2/3 dell’impasto; bucherellatelo con i rebbi di una forchetta; farcitelo con la marmellata (ho scelto la rosa canina per il suo particolare gusto intenso ed esclusivo) e spalmate sopra la crema di ricotta. Con la pasta avanzata formate delle striscioline e appoggiatele sopra. A me è avanzata anche un po’ di pasta per fare dei biscotti! Infornate la torta nel forno a 170° per 45 minuti. 


44 commenti:

  1. mmmm che buona!!deliziosissima!!un bacione e buon w.e.

    RispondiElimina
  2. che buona!!! quella fetta sembra dire: "assaggiami!!!" ;D
    anch'io ho postato ieri una crostata con la marmellata di quella marca...ce ne sono di particolarissime e buonissime!

    RispondiElimina
  3. Questa crostata è meravigliosa!!! Sembra finta per quanto è bella ed in più deve avere un sapore davvero delizioso!! Ricotta e marmellata...un connubio perfetto!! Bacione tesoro e buon fine settimana...

    RispondiElimina
  4. che meraviglia !!!! E che buona deve essere !!! bravissima !!!!

    RispondiElimina
  5. E' sempre un piacere passare a trovarti, tra le ricette e le foto offri un panorama stupendo! Buon we, Valentina

    RispondiElimina
  6. E' davvero deliziosa questa crostata, e come dici tu sembra proprio si sciolga in bocca.... :)

    RispondiElimina
  7. questa crostata è una meraviglia, complimenti davvero! bacioni

    RispondiElimina
  8. Complimenti ti é venuta davvero perfetta. E immagino che sia davvero deliziosa!!! Buon we cara! :)

    RispondiElimina
  9. Davvero deliziosa, e le foto....ne vogliamo parlare?
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  10. ti vorrei copiare tutte le ricette ;))

    RispondiElimina
  11. Ottima crostata..adoro i dolci con ricotta!
    ciao ..buon wee kend!

    RispondiElimina
  12. Foto bellissime e questa crostata ha un aspetto eccezionale!

    RispondiElimina
  13. mamma mia...questa torta è una meraviglia!

    RispondiElimina
  14. Bella l'idea della marmellata sotto.. e la crema di ricotta sopra.. Sai che m'hai fatto venire un dubbio.. forse ce l'ho anche io quel vasetto.. stasera controllo... buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  15. Bellissima crostata. Ho spesso della ricotta in casa. Mi tenti proprio...
    Buon week end.

    RispondiElimina
  16. Davvero molto bella!!!
    Complimenti!

    RispondiElimina
  17. adorabile ricotta ! Ma come si può riununciare a questo formaggio ?

    RispondiElimina
  18. Che brava che sei !!! questa crostata è spettacolare e delle foto di alto livello...
    a presto Ale

    RispondiElimina
  19. Oddio le crostate con la ricotta!!!!!!! devo assolutamente copiare! è poi è proprio bella da guardare!! brava Kiara , )

    RispondiElimina
  20. che delizia, e quella marmellata deve essere davvero deliziosa. Baci!!

    RispondiElimina
  21. una meraviglia, troppo buona!!!

    RispondiElimina
  22. Bravissima come sempre tesoro!!!...questa crostata è super!!!!

    RispondiElimina
  23. Ciao Kiara, questa crostata è una vera delizia, troppo bella, immagino la bontà, la marmellata la rende ancora più golosa, bravissima!!! Un bacione

    RispondiElimina
  24. Che meraviglia! mi sembra di sentirne il profumo!

    RispondiElimina
  25. Immagino sia buona quanto è bella :-)

    RispondiElimina
  26. ommamma cosa vedono i miei occhi!!! questa crostata deve essere il paradiso dei sensi :))

    RispondiElimina
  27. Che meraviglia!! Dalla foto si vede proprio che si scioglie in bocca, ti è venuta perfetta!
    Un bacione, GG ;-)

    RispondiElimina
  28. tu sei una potenza!!!!
    La tua crosta e quei biscotti saranno deliziosi, bravissima :)

    RispondiElimina
  29. io adoro tutti i dolci di frolla ma se penso a questa crostata scioglievolissima mi vien voglia di alzarmi dal letto e farla subito! un bacione.

    RispondiElimina
  30. QUella marmellata l'ho ricevuta anche io dalla RdA ma ancora non l'ho mai usata perchè non ho mai trovato una ricetta degna di quella preziosa marmellata...poi mi sono imbattuta nella tua crostata e...è perfetta!!!!!!!! Mi hai convinto...la proverò anche io con una bella crostata alla ricotta!!!!

    RispondiElimina
  31. veramente stupenda, hai fatto delle foto davvero belle si vede benissimo la crostata!
    Buonaaa
    Elisa

    RispondiElimina
  32. buonissima la crostata e anche i biscottini
    baciuzzi cara

    RispondiElimina
  33. La crostata alla ricotta e sempre ottima, questa variante aggiunge profumo e sapore a una base già splendida! bacioni e buon WE!

    RispondiElimina
  34. ma questa torta è bellissima..oltre che buonissima (posso solo immaginare..sigh)

    RispondiElimina
  35. questa crostata deve essere una favola!

    RispondiElimina
  36. Che ripieno gustoso che ha questa crostata!

    RispondiElimina
  37. Tesoro un saluto veloce e che bontà questa crostata, me la prendo un bel pezzo con i biscottini!!
    bravissima baci e grazie!!
    Anna

    RispondiElimina
  38. La rosa mosqueta es mi mermelada preferida la preparo siempre en verano,es un dulce que lleva mucho trabajo lo tengo publicado y es fino,bella tarta me encantó,abrazos grandes,

    RispondiElimina
  39. è stupenda, e dev'essere buonissima, quella confettura la rende speciale!

    RispondiElimina
  40. Sontuosissima!! :) Una volta ho comprato anch'io la marmellata di rosa canina...è davvero speciale, ma non avevo mai provato il connubio con la ricotta, dev'essere delizioso!

    RispondiElimina
  41. Posso dire che mi hai lasciata incantata? la foto buca lo schermo, quella grata è magnifica e perfetta, e la marmellata di rosa canina mi ispira un sacco con la ricotta. Beh, ne vorrei proprio una bella fetta adesso. Il lunedì comincerebbe con una marcia in più. Bacioni, buona settimana

    P.S.: che bella quella pirofila a pois ^__^

    RispondiElimina
  42. è strabiliante questa crostata e le foto, brava! ti ho dedicato un piccolo premio quando puoi passa a prenderlo. a prestissimo. http://www.dolcigusti.com/2011/07/torta-per-i-40-anni-di-unamica.html

    RispondiElimina
  43. semplicemente meravigliosa!!baci!

    RispondiElimina
  44. Questa crostata è bellissima!....ma ho visto che anche le altre ricette non scherzano! :-) Da oggi sono tra i tuoi lettori! Passa a trovarmi se ti va! Ciao

    RispondiElimina

Stampa e PDF

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...