martedì 20 settembre 2011

GNOCCHETTI GRATINATI CON CREMA DI ZUCCA


L'altra sera la Gianna mi ha dato due belle fettone di zucca da cucinare. Io l'ho riscoperta da poco... ma ad Ale piacerà? Questi uomini, quando si tratta di far mangiare loro frutta o verdura c'è sempre da sperare... La zucca, si sa, è un ortaggio che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella ecc... ma io ho voluto prepararla in maniera diversa dal solito. Il risultato è stato molto ma molto soddisfacente, soprattutto quando mio marito, al ritorno dagli allenamenti, si è letteralmente spazzolato una teglia intera di questi deliziosissimi gnocchi... poi, guardandomi con quei suoi bei occhioni azzurri, mi chiede innocentemente come mai ne avevo fatti così pochi... alla faccia di quello a cui non piaceva la zucca! Beh, comunque sono stata felice di vederlo mangiare così; la zucca, oltre ad esser buona, fa anche bene: la polpa ha effetti diuretici e viene utilizzata per combattere disturbi gastrici e le patologie della prostata. Quindi, quando si abbina la bontà al benessere c'è solo da guadagnarci in salute!
La ricetta di questi gnocchetti l'ho trovata sul portale de La Cucina Italiana; riporto qui di seguito la ricetta con le mie modifiche tra parentesi:

Ingredienti per 6 persone (io ho dimezzato le dosi...in teoria sarebbero dovuti bastare per 3 persone, ma Ale se li è mangiati tutti da solo):

300 gr di zucca decorticata
150 gr di brodo vegetale
100 gr di latte
50 gr di burro
3 uova
grana grattugiato
noce moscata Ariosto
paprica
sale
pepe nero macinato Tec-Al

Riducete la zucca a pezzetti e cuoceteli a vapore per 20' (io li ho cotti semplicemente in una padella antiaderente, la splendida padella Illa Pearl Bio-Cook, con un velo d'olio, coperti, fino a che la zucca non si è ammorbidita). In una casseruola portate a ebollizione il latte con 100 gr di acqua, il burro e un pizzico di sale. Versate la farina e mescolate fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti. Togliete la casseruola dal fuoco e allargate il composto su un vassoio per farlo raffreddare. Una volta freddo, mettetelo in una ciotola e incorporatevi, montando con le fruste elettriche, le uova, gr. 20 di grana, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di paprica, salate e pepate. Raccogliete tutto in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia (diam. cm 2) e formate gli gnocchetti facendo cadere il contenuto a tocchi in una pentola di acqua bollente salata. Scolateli in una ciotola di acqua fredda un minuto dopo che saranno venuti a galla. Frullate la zucca con il brodo vegetale e aggiustate di sale (crema di zucca). Distribuite la crema in 6 piatti che possano andare in forno (io ho messo il composto direttamente in una pirofila), aggiungete gli gnocchetti sgocciolati, spolverizzate di grana e infornate a 220 °C fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata. Sfornate e servite subito.


44 commenti:

  1. Che piatto fantastico Kiara, questa foto è invitantissima !!!!
    Buona giornata un bacione

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  2. Ciao Kiara, le tue ricette sono sempre invitanti, mi è venuta una fame...anche se sono le 8.48....
    baci

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  3. Quanto mi piace la zucca , ma solo a me :( vorrà dire che mi prenderò il tuo piatto ^_*
    bacioni anna

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  4. Non importa che siano le nove di mattina, li voglio assaggiare adesso! (Sono giustificata, non ho fatto colazione!).

    Baci e complimenti!
    Mari

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  5. sembra assurdo ma ancora non riesco a trovare la zucca, e dire che ne sono golosissima; intanto mi segno questa tua ricetta che mi sembra molto delicata nel gusto. un abbraccio

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  6. Adoro la zucca ma sono sempre a corto di ricette per prepararla, grazie per quest'ottima alternativa!

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  7. Uao! buonissimi questi gnocchi, poi ora che comincia a rinfrescare la zucca ci piace proprio!! Bravissima, un abbraccio!

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  8. Mamma mia che bontà!!! Sai in Brasile ci si mangia molto ed io non mi tiro indietro. L'adoro!!!
    Un bacione
    Lu

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  9. che bel piatto davvero invitante,poi la zucca mi piace tanto ma con gli gnocchi non l'avevo mai mangiata,da provare sciuramente!!

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  10. questi gnocchetti devono essere deliziosi!!

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  11. Un piatto delicato nei sapori e ottimo! Ciao

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  12. Adorando sia gli gnocchi che la zucca, questa è la ricetta PERFETTA... anche meteorologicamente parlando! E poi sai che non conoscevo questa tecnica di farli con la tasca da pasticcere? Ottima idea!
    Grazie Kiara,


    tania

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  13. Mamma mia!!!!...penso di svenire ^_- io adoro sia la zucca che gli gnocchi!!!...deliziosi!!!

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  14. l'hai usata splendidamente direi! che bell'aspetto invitante questa zucca!

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  15. adoro la zucca e i tuoi gnocchi sono fantastici!
    ciao

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  16. Io la zuccainvecel'adoro.. proprio ieri sera ci ho fatto un bel risottino.. Ottima idea questa degli gnocchetti... baci .-)

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  17. E lo credo che sono stati spazzolati tutti questi gnocchetti, sono una visione paradisiaca in foto immagino la loro bonta'!!!Un abbraccio!!!

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  18. Che bei gnochetti "zuccosi".Una idea tutta da copiare!

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  19. Wow, direi che questa ricetta ad Ale non può che essere piaciuta!!!! bravissima!!!

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  20. un super piatto da leccarsi i baffi!baci!

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  21. IO mangerei zucca tutto l'anno. tra un po cominceranno a portarla nei supermercati.Qui non si trova molto facilmente, infatti appena posso faccio sempre una bella scorta!
    Cristy

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  22. buona la crema di zucca, se poi è con i gnocchi ancora meglio

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  23. come si fa a dire di no ai gnocchi?accompagnati con la crema ancor meglio!!

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  24. mia sorella adora la zucca io gli gnocchi..direi che e' un ottimo piatto per andare d'accordo ahah

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  25. Non ho mai l'abitudine di cucinare la zucca deve assolutamente farla :) bella ricetta ciao

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  26. Adoro la zucca cucinata in qualsiasi modo, nelle preparazioni dolci e in quelle salate!
    E tu sei stata bravissima a proporla in una maniera così golosa che anche il marito, che non gradisce le verdure, ha dovuto cedere per forza! ;-)

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  27. Che bella ricettina!!!!! Anch'io adoro la zucca!

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  28. Faccio spesso gli gnocchi di zucca, sono divini. Le mie zucche sono quasi pronte nell'orto, non vedo l'ora di iniziare a fare qualche ricettina.
    Ciao

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  29. Amo la zucca ed in questo periodo ho una pazza voglia di gnocchi!
    Segno tutto!!

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  30. che bontà questo tianiello di gnocchi gratinati e poi vado pazzo per la zucca! :P

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  31. Semplicemente deliziosi...Adoro la zucca!!!

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  32. Un piatto perfetto per i miei gusti *_*

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  33. sai ..leggendo bene la ricetta...capisco perchè tuo marito abbia chiesto perchè così pochi??.... CHE BELLO ORA SI COMINCIAMO A TROVARE LE ZUCCHE!!! baci, Flavia

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  34. E' sempre una bella soddisfazione quando il piatto viene pulito completamente... e come avrebbe potuto resistere a questo meraviglioso piatto di gnochi?!!

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  35. Non puoi mettermi una foto cos' invitante da sentirne persino il profumo...IO sono a dieta!!! :-D Deliziosi, sei magnifica, come sempre! Baciotti doppi...ripieni :-D

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  36. Che bontà! Vedo che la zucca ormai la mangi anche a merenda :) il fagiolino sarà contento... :)

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  37. cmq se non piacciono ad Ale me li mangio io ;))
    cioa cris

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  38. superdeliziaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! complimenti, sembrano meravigliosi! un bacione!

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  39. Io adoro la zucca! Spero di mangiarla a breve come la fanno in campagna i miei adorati nonni! Bella ricetta complimenti!

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  40. Che visione chiara è davvero uno gnocco delicato e gustoso!!!Bacioni,Imma
    P.s.Ho indetto un nuovo bellissimo contest e ci terrei tantissimo che tu partecipassi mi raccomando ti aspetto e per tutti i dettagli passa dal mio blog!!

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  41. Ottima ricetta tesoro!! Non ci crederai, ma la zucca piace a tutti i maschietti di casa mia e quindi stasera provo subito questi gnocchetti deliziosi!! Un bacio grande!

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  42. La zucca è buonissima e ha anche poche calorie... l'ideale per mantenersi in forma! ;-)
    Passa a trovarmi. L.

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