domenica 4 settembre 2011

TORTA SOFFICE ALLE AMARENE


Eccomi di nuovo qui con qualcosa di dolce per voi...

Ho trovato la ricetta di questa golosissima torta sul numero di agosto de La Cucina Italiana. Devo dire che non mi aspettavo un risultato così. La prima volta l'ho preparata usando delle pesche (attenendomi alle dosi originali), questa volta le amarene Fabbri (raddoppiando le dosi). Le sue caratteristiche principali sono la sofficità, ma non quella che ti si attacca in gola (per intenderci), anche perchè si utilizza la fecola, e la versatilità: potete usare la frutta che gradite: pesche, amarene, albicocche, ananas... provate! Sarà un successo!

Ingredienti:

175 gr di farina Dolci e Sfoglie "Molino Rosignoli"
110 gr di latte
100 gr di zucchero (per me zucchero di canna Waves Sugar Grand Cru Malawi (più un po’)
200 gr di amarene Fabbri (o altra frutta a piacimento)
75 gr di burro (più un po’)
25 gr di frumina
8 gr di lievito in polvere
1 uovo
zucchero a velo
scorza di limone
pangrattato
sale


Montate con le fruste elettriche (o a mano energicamente) il burro con lo zucchero e un po’ di scorza di limone grattugiata. Poi unite il tuorlo, mescolate nuovamente per almeno altri 10’ e aggiungete quindi farina, frumina elievito setacciati, un pizzico di sale e mescolate con il latte. Otterrete un composto soffice e morbido.
Montate l’albume con un pizzico di sale e unitelo al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate tutto in uno stampo a cerniera (diam. 19 cm) imburrato e spolverizzato di pangrattato (io ho usato lo stampo a cerniera Guardini). Distribuite sulla superficie la frutta scelta e spolverizzate di zucchero di canna.
Infornate a 170°C per 45’. Infine sfornate e lasciate initiepidire. Spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.



45 commenti:

  1. che bell'aspetto che ha,sembra sofficissima!buona domenica! :)

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  2. sofficioso questo dolce, e che buon sapore deve avere...baci e buona domenica

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  3. Hola Kiara!! Que alegria verte despues de las vacaciones!!! Este bizcocho es muy apetitoso. No me podrías enviar un trocito????
    Un besito muy grande,
    Esther

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  4. wow che squisitezza! soffice e golosa questa torta! ci vorrebbe proprio una fetta a quest'ora :) un bacione!

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  5. Sono i nostri dolci preferiti quelli da forno!!Con le amarene poi....questa te la copieremo di certo!Buonissima domenica!

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  6. adoro questo tipo di torte! poi con le amarene dev'essere davvero buonissima! buona domenica, a presto :)

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  7. Ciao Kiara! La torta sembra buonissima e di sicuro lo è! Oggi è il mio blog compleanno e per festeggiare ho organizzato un blog candy...ti unisci alla festa?

    http://solozuccheroefantasia.blogspot.com/2011/09/quasi-un-anno-insieme1-blog-candy.html
    A presto
    Dory

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  8. Ciao!
    si riprende con il forno e le torte soffici soffici che ogni volta che vengono sfornate un profumo delizioso si espande per tutta la cucina se non addirittura per tutta la casa!La tua torta mi evoca questa sensazione!

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  9. Buonissimo, davvero goloso!!! Bravissima , come sempre ;-.)

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  10. sembra sofficissima...da acquolina!!! ;)

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  11. oh mamma mia! io adoro le amarene...e questa cake sembra perfetta per la colazione...iniziare la giornata in modo cosi' dolce non ha prezzo!!!

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  12. deve esssere una meraviglia, per una colazione speciale

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  13. che buono e soffice cara Kiara, la cucina italiana è una certezza! peccato che non riesco a visualizzare la prima foto. un bacio buona domenica

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  14. Che buona...adoro le amarene nelle torte!!
    La prima foto non la vedo neppure io...quella fetta, però...slurp!

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  15. Bellissimo il nuovo vestitino del tuo blog tesoro!!! bellissima la torta!!! io la vedo bene la prima foto!!sprigiona tutta la sua sofficità!!
    ci sono rimaste le briciole??? ho l'acquolina in bocca!!!! bravissima stellina!!! Un abbraccio forte!!!!!
    M.Luisa!!

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  16. Non soffice e basta! Questa sembra proprio sciogliersi in bocca. E come direbbe una pubblività...irresistibile scioglievolezza :D! Un bacione, buona domenica

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  17. Ciao Kiara bentrovata e che bello il nuovo look del blog!! Questa torta e' quello che preferisco a colazione bella soffice e con delle favolose amarene!!!Buonissima!!! Un abbraccio grande!!!

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  18. una nuvola di dolcezza....
    complimenti!!

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  19. Mmm che delizia!ci vorrebbe giusto una fetta ora per tirarmi su:ho sbattuto la testa e mi è venuto un bernoccolo!Lolly

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  20. Ci sta venedo l'acquolina in bocca !!! Bravissima i cuochi di Lucullo

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  21. davvero buona deve essere questa torta che sembra essere davvero morbissima:)

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  22. BEl dolce...e con le amarene...poi....buona domenica sera e buon inizio settimana, baci, Flavia

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  23. La terrò a mente perchè è veramente una base DOC!Bacioni!

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  24. fatto!!!..salvata, da provare quanto prima *_^
    baci

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  25. Una soffice bontà questa torta! Perfetta per la colazione... e non solo!!
    Ciao e buona serata!

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  26. Che torta sofficiosa ideale per inzuppare ^_^
    Perfetta bravissima
    un bacio ^_^

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  27. Queste torte sono le mie preferite!!! Soffice, delicata e gustosa...un bacione e buona settimana!!!

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  28. ha un aspetto molto soffice e goloso! la proveremo!

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  29. Mannaggia non vedo la prima foto..ma dalla seconda la sofficità si vede tutta!! ^_^
    Buona settimana!

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  30. che meraviglia di dolce.. si capisce anche dalla foto quanto è soffice.

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  31. sarà miaaaa questa ricetta.. mi piace tantissimo.. e cercavo una base per una torta di frutta che vorrei fare.. gnammy gnammy.. baci e buon lunedì :-)

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  32. gnam gnam, torta da svenimento per quanto è buona!! Un abbraccio SILVIA

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  33. E' il tipo di torta, soffice e scioglievole in bocca, a cui proprio non so' resistere!! ;-)
    Baci

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  34. ho l'acquolina i bocca ;)))
    ciao cris

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  35. adoro le amarene! che soffice questa torta!

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  36. Sembra davvero molto soffice.
    Grande Kiara!!! I tuoi dolci sono sempre una garanzia.

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  37. le foto rendono benissimo l'idea! un bacione.

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  38. Ciao Kiara, piacere di conoscere te e il tuo blog!! Ho notato un sacco di ricettine di dolci interessanti (tra cui questa... io adoro le amarene!! :-D, penso che te ne ruberò presto qualcuna!! Mi aggiungo ai tuoi follower così non mi perdo le prossime! ;-)
    Buona giornata! Elisa

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  39. Ciao grazie per essere passata dal mio blog.....adesso ti seguo anch'io. mi piace la tua torta morbida la posso provare? baciotti da Maria

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  40. Chiaraaaaa l'ho fatto utilizzando le mele.. vienilo a vedere nel mio blog!!! smackk

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