mercoledì 10 ottobre 2012

CROSTATA DI LAMPONI E PISTACCHI


Riposto questa ricetta (così la ripropongo a chi se l'era persa), perchè con questa crostata vorrei partecipare al contest di Gessica (dal blog Le Torte di Gessica):



Questa è stata una delle torte preparata per il mio amore per il suo compleanno...è passato un po' di tempo e la pubblico solo ora...sorry! Dico "una delle torte" perchè il signorino se ne è beccate ben tre! Una per lui personale (questa), una per i colleghi ed una per i compagni di squadra...dite niente???? :-)))
La ricetta l'ho trovata su un vecchio numero de La Cucina Italiana ed è dello Chef Fabio Granata, del ristorante l'Arsenale di Cavenago d'Adda (Lo). Tra le altre cose è vicino a casa mia! Se passate da queste parti, fateci una capatina perchè credo sia uno dei migliori ristoranti del Lodigiano!

Ecco la ricetta:

Pasta frolla:
300 gr di farina 0 (io farina Dolci e Sfoglie "Molino Rosignoli" )
200 gr di burro
100 gr di zucchero di canna
3 uova
scorza di limone grattugiata (solo la parte gialla: per grattugiarla ho usato la splendida grattuggia Microplane, serie Gourmet)
sale

Crema:
100 gr di latte
30 gr di zucchero semolato
25 gr di pistacchi di Bronte tenuti in freezer una notte
12 gr di farina (io farina Dolci e Sfoglie "Molino Rosignoli" )
un tuorlo

Per completare:
300 gr di lamponi (io 250 gr)
granella di pistacchi
zucchero a velo

Preparate la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero, il burro morbido, i tuorli, un pizzico di sale e una scorza di limome grattugiata. Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigo per un'ora (io l'ho preparata la sera prima). Stendete la pasta e rivestite una pirofila imburrata e infarinata ((per me la splendida tortiera in ceramica a pois Villa D’Este Home). Ritagliate un disco di carta da forno e disponetelo sulla pasta, poi coprite con fagioli secchi e infornate a 175°C per 10'. Sfornate, eliminate carta e fagioli e cuocete per altri 8-10' (vedete voi in base al vostro forno). Preparate poi la crema, frullando i pistacchi tolti dal freezer con il latte, metteteli in un pentolino (per me l'antiaderente Ballarini Greenline) poi portate a ebollizione. Mescolate tuorlo, zucchero e farina, unite il latte e riportate sul fuoco. Mescolate con una frusta fino far a riprendere il bollore, dopo un paio di minuti spegnete a fate raffreddare. Distribuite la crema sulla torta fredda aiutadovi con una spatolina di silicone (io ho usato la splendida spatolina in silicone Tescoma della linea Delicia), completate con i lamponi, una spolverata di zucchero a velo e la granella di pistacchi.

:-D

Partecipo al contest di Lara (La barchetta di carta di zucchero):


90 commenti:

  1. che bella crostata! complimenti! ma i lamponi li hai trovati facilmente?
    gnammi!

    RispondiElimina
  2. Chiara, ogni volta che passo dalla tua cucina rimangp sorprese e ammirata. Questa torta poi, con i suoi magici accostamenti deve essere stata assolutamente perfetta. Tanti auguri (in ritardo, ma sempre validi) a tuo marito e un bravissima!!! A te. :-)

    RispondiElimina
  3. fortunati...amici e colleghi che hanno potuto
    assaggiare questa delizia....bravissima..
    Auguri al maritino se pure in ritardo!!
    Ciaoo

    RispondiElimina
  4. Chiara!!!! Devo stare attenta che il mio fidanzatone non veda questa ricetta, in caso contrario pretenderà che la prepari anch'io e io con i dolci ho un pessimo, terribile, impossibile rapporto.
    Visto però che è stata testata da te, e se solo mi assicuri che posso farcela, ci provo nella prima giornata intera libera, mi dici però la circonferenza della tortiera?
    Un bacione, Sara

    RispondiElimina
  5. Kiarè.. ammazza che buona.. sai che tra tutti i frutti rossi i lamponi son tra i miei peeferiti!!! baci e buona domenica :-)

    RispondiElimina
  6. Che torta deliziosa!!! E anche molto bella!!! Ciao, vado a dare un'occhiata al concorso..

    RispondiElimina
  7. Vedi Kiarina,non posso mai usare una buona scusa come la tua per preparare un dolce al marito,perchè non li mangia :((
    Visto che ho confermato il mio voto,ora mi tocca un pezzo di torta!

    Buona Domenica

    RispondiElimina
  8. davvero un delizioso regalo di compleanno!

    RispondiElimina
  9. meravigliosa...adoro i lamponi, ma faccio una fatica a trovarli... in questo abbinamento con i pistacchi devono essere squisitamente golosi! ;)

    RispondiElimina
  10. bellissima crostata e deve essere anche tanto buona:)complimenti!!

    RispondiElimina
  11. deve essere proprio buona !! grazie per la ricetta;-)

    RispondiElimina
  12. complimenti è un capolavoro!!!bravissima!baci!

    RispondiElimina
  13. curioso l'abbinamento lamponi e pistacchi :) complimenti!

    RispondiElimina
  14. Lamponi e pistacchi è uno degli abbinamenti che preferisco...e guarda che bella crostata ci hai realizzato!? Fa venire l'acquolina in bocca solo a guardarla! Dev'essere deliziosa!

    RispondiElimina
  15. Ci fai morire con questa delizia!

    RispondiElimina
  16. Mica ha cattivi gusti il signorino!!!
    Complimenti e copio

    RispondiElimina
  17. Accidenti, tre torte??? Beato lui!
    E questa e' assolutamente una meraviglia :-)

    RispondiElimina
  18. Ha ragione Araba,è assolutamente una meraviglia.
    Ciao e buona domenica a te.

    RispondiElimina
  19. Bene, che posso dirti...3 torte per il compleanno di tuo marito??? E quando nascerà la principessa??? Quante ne farai :-D ??? Ok, visto che sei brava e avrai già le mani in pasta, ti ricordo che il 30 Gennaio compio pure io gli anni...me ne basta una ( vedi come sono brava...mi accontento di poco :-D ) se poi mi fai questa delizia da urlo...ancora meglio!!!! Bacioni tesoro a te e alla piccola principessa che sicuramente si muoverà continuamente e di felicità visto ciò che le arriva da magiare :-D!!!

    RispondiElimina
  20. Deve essere buonissima questa torta!!!
    Ma che vuoi farci, quando una è brava come te con le torte il maritino ne approfitta!!
    Buona domenica.

    RispondiElimina
  21. non amo molto i lamponi ... però a farla per farla gustare a mio marito ci sta... e forse ci scappa una fettina anche per me..
    by da lia

    RispondiElimina
  22. davvero strepitosa la crostata, complimenti!

    RispondiElimina
  23. Buona buonissima...
    Che piatto raffinato...
    Grazie della visita!Mi sono inserita tra i tuoi sostenitori con piacere!
    A presto

    RispondiElimina
  24. Davvero fortunato il maritino! Una crostata deliziosa!!!

    RispondiElimina
  25. Meravigliosa crostata si mangia con gli occhi golosa visione!!
    bravissima cara buona domenica Anna

    RispondiElimina
  26. Davvero buonissima! Ma come mai i pistacchi vanno in freezer?

    RispondiElimina
  27. magnifica crostata di gran profumo e sapore, footgrafata anche molto bene i lamponi sembrano colline spolverate di neve :-))

    RispondiElimina
  28. ciao kiara come va? ti faccio i miei complimenti sempre x il blog e ora ti vado a dare un bel votino :)

    RispondiElimina
  29. Al primo rigo nella mia testa stava già aleggiando , con un po' di sana invidia, la domanda "Ma quante erano le torte!?" e poi ecco la risposta..facciamo che me le prepari tu le torte per il compleanno!?!? Ihihih!
    Pietro è adorabile a svegliarsi pieno d'inventiva la Domenica mattina, ma con le torte..mmm: non ci siamo! Voglio QUESTAAAAAAAA!!!

    Un bacio grande grande cara!!

    Buona Serata!

    Francesca (www.singerfood.com)

    RispondiElimina
  30. Ma è bellissima questa crostata! e poi la crema al pistaccio mi ispira da morire! brava brava brava!

    RispondiElimina
  31. Adoro la crostata e i lamponi, quindi bravissima!!!! I cuochi di Lucullo

    RispondiElimina
  32. posso averne una fetta? adoro i lamponi e i pistacchi, ma non li ho mai abbinati

    RispondiElimina
  33. apperò, il tuo amore! Ben tre torte... ma non si vergogna??? Non so le altre ma la tua era speciale! Un bacione a te ed alla fagiolina...

    RispondiElimina
  34. Ciao gran bella torta e di sicuro ottima.Mi sono inserita tra i tuoi lettori fissi.A presto e grazie per i complimenti alla mia ricetta.Baci

    RispondiElimina
  35. che bella che è...e poi deliziosa, adoro i lamponi!!!!!!

    RispondiElimina
  36. E'uno spettacolo...uno spettacolo..... a trovarli i lamponi adesso!!! Un bacione, Flavia

    RispondiElimina
  37. fantastica e delicata cosa chiedere di più???. un abbraccio.

    RispondiElimina
  38. Allora!io faccio fatica già a prepararne una di torte di compleanno figurati tre!!!!
    sei un angelo!!
    comunque questa è favolosa nn so le altre!.......
    un bacio
    Marisa

    RispondiElimina
  39. Buongiorno a tutte e a tutti ragazzuole/i... e buon ponte a chi lo fa... io devo lavorà! :-)
    Mi avete domandato in tanti come ho fatto a reperire i lamponi... qui a Lodi io li trovo sempre, al Gigante, alla Bennet, al Famila e in ogni periodo dell'anno... :-D
    Per quanto riguarda la domanda di Cuoca Gaia, sul fatto di mettere i pistacchi in freezer una notte, secondo me è per farli frullare meglio senza che questi producano olio in fase di sminuzzamento...rimangono belli secchi così! :-)

    RispondiElimina
  40. Tesoro che tentazione questa crostata è uno spettacolo di colori invitanti e barvo il marito e le sue torte al cubo!!!baci,Imma

    RispondiElimina
  41. Grazie per aver visitato il mio blog.Continuo a due blog in lingua italiana e anche se capisco un linguaggio poco, a volte bisogno di traductor.
    Una deliziosa crostata e perdoni se l'ortografia. Baci.

    RispondiElimina
  42. Che meravigliosa torta...chissà come ha apprezzato il festeggiato! davvero molto chic!!!

    RispondiElimina
  43. Ciao! Ricetta deliziosa, complimenti :) Dopo la stranissima chiusura di Naso da Tartufo mi sono trasferita su www.lavitasegretadelletorte.com, piano piano sto cercando di ricreare i post e la sfida :) Ne approfitto per invitarti al mio contest "Love me Cake", può partecipare qualsiasi ricetta dolce (anche più di una) che faccia sentire "coccolato" chi la mangia :) le ricette che arriveranno in finale verranno effettivamente cucinate e testate! questo è il link http://www.lavitasegretadelletorte.com/2011/10/il-mio-primo-contest-love-me-cake.html bacio!!

    RispondiElimina
  44. ho votato la ricetta l'altra volta ho avuto difficoltà..ma adesso ho inserito solo email e cliccato mi piace ^_^ tutto confermato!complimenti per la torta..e le altre 2?buona festa di halloween

    RispondiElimina
  45. Queste foto incantano gli occhi e il palato!!
    Una vera squisitezza!

    RispondiElimina
  46. Le altre due torte arriveranno... sono in coda (per quanto riguarda il blog) ma già digerite per quanto concerne il diretto interessato! Eheheheeh! Grazie a tutte per i vs cari complimenti! Mi riempiono di gioia, come sempre... :-)

    RispondiElimina
  47. Mi sembra proprio deliziosa!!!

    RispondiElimina
  48. Kiara cara, questa crostata è da urlo, io adoro i pistacchi!!!!!!! Spero di trovare i lamponi. . . . grazie!!!!!

    RispondiElimina
  49. Hai capito che bel compleanno?!?!!? addirittura 3 torte!!!! questa ai lamponi la provo sicuramente perché è fantastica ma non aspetto un compleanno da festeggiare...la preparo subito :-))))))
    Un bacione, Silvia

    RispondiElimina
  50. Che spettacolo questa crostata! Bravissima!!!

    RispondiElimina
  51. Ma che meraviglia è questa crostata? Troppo brava!!!

    RispondiElimina
  52. mamma mia che bontà questo dolce, pistacchi e lamponi è un ottimo abbinamento

    RispondiElimina
  53. Ciao Chiara,credevo già di essere tra i tuoi fan...ora ci sono però !!! Bellissimo il tuo blog...e questa ricetta è da sbavo...io adoro le crostate !!! Complimenti ...un bacio Roby ! :-)

    RispondiElimina
  54. incantevole la tua crostata! e fortunato il marito:-) Dessi

    RispondiElimina
  55. Unica questa crostata...un abbinamento raffinato e goloso!!!Buon Halloween!Bacioni!

    RispondiElimina
  56. Veramente stupenda la tua crostata, proprio come quelle dei migliori libri di cucina! Complimenti e .. adesso voto!

    A presto
    Mari

    RispondiElimina
  57. Adoro le crostate, la crema, i lamponi e i pistacchi...quindi adoro questa crostata!!!!
    Complimenti anche per il blog e grazie mille per essere passata da me...ma dove ti eri nascosta tu?
    baci
    Sabina

    RispondiElimina
  58. Bellissima! E chissà che buona!

    RispondiElimina
  59. Ciao Kiara, ottima crostata. Ti ho votato, in bocca al lupo!

    RispondiElimina
  60. Ciao Kiara, mia bella lodigiana, non ti faccio i soliti complimenti già ne avuti tanti sei diventata famosa in breve tempo e questo ti fa tanto onore, anche se te lo avevo già annunciato all'inizio del tuo blog, e per questo che te li faccio per tutte le cose che stai facendo insieme alla tua IRIS, SEI UN CARRARMATO CHE NON SI FERMA PIù!!!!BRAVISSIMA!!!Spero che non ti dimentichi di me anche se mi segui in silenzio so di certo che non lo farai. Sarei felice se mi dessi notizia del lieto evento, sai e bello sapere che è nata una nuova vita!!!Anche se non ci sentiamo più come i primi tempi, sappi che non dimentico mai una persona bella come te, ti porto teneramente nel cuore se pur stanco ma riesco a tenerti per cercare di darti sempre più l'affetto e la stima che ho nei tuoi riguardi!!!Ciooooooo..fior di loto dai una carezza alla tua principessina!!!!

    RispondiElimina
  61. Wow, che bella! Deve essere un trionfo di sapori!

    RispondiElimina
  62. hai messo insieme tt gli ingredienti che amo di +! Non èche vuoi passare x casa mia quando è il mio compleanno???

    RispondiElimina
  63. 3 volte fortunato il tuo amore!!!
    Questa è bellissima e buonissima, una meraviglia anche le foto!!!
    Un bacio e una carezza a Iris

    RispondiElimina
  64. Ciao! grazie per essere passata dal mio blog!
    Che meraviglia di ricetta..golosissima..
    Complimenti per lo splendido blog!
    Tami

    RispondiElimina
  65. Che buono la tua crostata! Mi piace molto la tua ricetta per la pasta frolla - 300, 200, 100 con tre uovo. Simplice per ricordare.

    RispondiElimina
  66. Ciao Chiara,
    mi ha fatto molto piacere che sia passata nel mio blog " Cucina con Ciuba".
    Complimenti per il tuo,ci sono tantissime ricette da copiare e spadellare.
    Sono in attesa della conferma per il voto della tua ricetta,che ho già copiato e pronta per essere eseguita.
    Un abbraccio e ti seguirò con molto piacere

    RispondiElimina
  67. Ciao Chiara,ma che meraviglia la tua crostata,un abbinamento origilale e gustoso e poi...la teglia è deliziosa!!Un bacio.

    RispondiElimina
  68. Che spettacolo !
    Mandi e buon inizio settimana.

    RispondiElimina
  69. che meraviglia! e ce l'hai tenuta nascosta fino ad oggi? gnam! (ragazzo fortunato il tuo eh?)

    RispondiElimina
  70. che bella questa ricetta..e senza zucca!! baci ilaria

    RispondiElimina
  71. Questa torta è una vera delizia!! L' avevo già vista su fb ma a vederla da vicino è proprio una meraviglia!!! Ottima la crema di pistacchi e la proverò di sicuro!! Un bacione cara!

    RispondiElimina
  72. Buongiorno a tt!!! Volevo ringraziare tutti quelli che mi stanno votando...sono sempre seconda e credo che ci rimarrò, mannaggia! Cmq grazie lo stesso! Non demordo! :-D

    RispondiElimina
  73. mi sono innamorata di questa torta!! mi sembra anche così natalizia.... insomma ADORO!!!

    RispondiElimina
  74. Hai fatto benissimo a riproporla.... è una vera goduria!!!
    Baci, Chiara

    RispondiElimina
  75. Uhhhhhh!!!! perfetta. Me la ricordavo dalla prima volta, soprattutto il fatto che si fosse fatto 3 torte devo dire mi aveva colpito... Fortunato!!! Ciao cara la inserisco subito.

    RispondiElimina
  76. a me sta benissimo che tu l'abbia ripostata... l'avevo dimenticata :(.
    Bene, ora non ho più scuse, la devo rifare! Un abbraccio (anche alla piccola Iris)

    RispondiElimina
  77. Wow!!! che meraviglia deve essere squisita ti ho conosciuta per caso ma mi hai conquistata da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa

    RispondiElimina
  78. Cio, la ricetta ve bene ma dovresti ripubblicarla...ti aspetto ciao e grazie

    RispondiElimina
  79. Ciao Partecipiamo allo stesso contest e sono venuta a curiosare...bel blog...da oggi ti seguo...se ti va passa a trovarmi:www.cookeryaddicted.blogspot.it....ciao

    RispondiElimina
  80. Wow!! ma cos'è questa bontàààà???? Meraviglia!!

    RispondiElimina
  81. Un tocco di colore in queste giornate grigissime....

    RispondiElimina
  82. Grazie sei stata gentilissima! Ricetta inserita!

    RispondiElimina
  83. Mi ero persa questa deliziosa crostata... ma come ho fatto! Deliziosa!

    RispondiElimina
  84. lamponi e pistacchi è un abbinamento che mi suona totalmente inedito. Sarei proprio curiosa di assaggiarla.

    RispondiElimina
  85. Mi chiedo come fai essere in super linea con tutti questi dolci squisiti?! :-)

    RispondiElimina

Stampa e PDF

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...