venerdì 18 novembre 2011

MILLEFOGLIE DI MELANZANE FARCITO


Quanto mi piacciono le monoporzioni... anche a voi?
Io le adoro! Trovo siano, prima di tutto, molto eleganti e poi, nel mio caso specifico, con l'utilizzo delle cocottine, non sporchi praticamente quasi nulla! Metti tutto dentro et voilà!
Vi propongo questo millefoglie (chiamarlo così fa molto chic!) alle melanzane, farcito con dell'ottima caciotta kremina Inalpi. La ricetta originale (che poi io ho modificato) mi era arrivata via emal dal sito Bibliotheca Culinaria.


Ingredienti per 4 persone
2 melanzane
Farina
100 g di parmigiano reggiano
2 pomodori ((io ho usato la conserva biologica di pomodorino del Piennolo del Vesuvio D.O.P. di Casa Barone)

300 g di Taleggio (per me caciotta kremina Inalpi)
Erbe aromatiche (basilico, timo, maggiorana, origano secco)
La scorza di 1 arancia (io ho utilizzato la splendida grattuggia Microplane, serie Gourmet)
1 spicchio di aglio (io non l'ho messo)
Olio di semi di girasole per friggere
Sale

Preparare i millefoglie di melanzana tagliandole a fette molto sottili. In una bacinella, posizionare le fette e spolverizzare ogni strato con il sale fino. Lasciare riposare per circa un'ora, per far perdere loro il liquido di vegetazione. Strizzare le fette di melanzana, sciacquarle in acqua fredda e asciugarle con della carta assorbente da cucina. Passarle nella farina e friggerle in abbondante olio di semi di girasole aromatizzato con l’aglio (che io ho omesso).
Spellare i pomodori dopo averli incisi e passati per qualche minuto in acqua calda. Tagliarli al coltello, salare e pepare (io ho saltato questo passaggio avendo utilizzato i pomodorini Casa Barone), aggiungere la scorza di arancia grattugiata e tutte le erbe aromatiche.
Imburrare dei piccoli stampini, aggiungere a strati le fette di melanzana, i pomodorini aromatizzati con la scorza d'arancia grattugiata e gli aromi, la caciotta a pezzettini, il parmigiano grattugiato fino a riempire totalmente gli stampi. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per qualche minuto. Sono FA-VO-LO-SI!







40 commenti:

  1. hai ragione queste cocottine sono deliziose, baci.

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  2. devono essere molto buone queste millefoglie di melanzane,complimenti!!!

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  3. Ciao Kiara, anch io adoro le monoporzioni...sono piena di ciotoline che non so piu dove mettere....questa e' proprio golosa, brava un bacio Maria

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  4. assolutamente adorabile...adoro le monoporzioni!!

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  5. molto originale, chissà che prelibatezza... bravissimaaaaaaaaa

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  6. Cocottes questi sono deliziosi, basta vedere le foto e ho fame. Bss

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  7. si sono carini nelle mono porzioni , buonissima!

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  8. O ma che buona!!!!!!! baci e buon w.e. :-D

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  9. ma che buone!!! presentazione impeccabile come sempre Kiaretta!

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  10. Buonissime le melanzane preparate in mono porzioni! bella presentazione! Ciao

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  11. Ciao, mi farebbe molto piacere se volessi partecipare al mio contest RomantiKitchen.
    In questo contest dovrete proporre ricette raffinate, ma al tempo stesso con quell'aria di casa che ci piace tanto... naturalmente non dovrà mancare la creatività e un tocco di romaticismo. I premi sono tutti home-made e molto "romantici".
    Se ti ho incuriosito ti aspetto sul mio blog! :)

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  12. Le monoporzioni sono molto pratiche oltre che belle da presentare. Ci piace questa millefoglie!

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  13. Immagino quanto lo siano!!!!
    Buon Venerdì Kiara

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  14. meravigliosa!!!!!!!!!!!!!!
    Poi nelle cocottine monoporzione....assolutamente da provare!

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  15. Ciao omonima, queste deliziose melanzane monoporzione sono perfette da mangiare davanti al pc mentre guardiamo Grey's anatomy! ;)
    un abbraccio

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  16. Che favola tesoro! anche io adoro le monoporzioni e questa tua ricetta e molto molto golosa!!! baci

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  17. che belle queste cocottine!! hai perfettamente ragione, le monoporzioni sono fantastiche! anche perché ci si limita nelle porzioni, o almeno così dovrebbe essere!! :-)

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  18. carine! adoro le monoperzioni !!

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  19. Wow!!!!...da leccarsi i baffi!!!!...complimenti!

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  20. ciao Kiara
    ma che bontà queste cocottine!!
    una sorta di "parmigiana"al profumo di arancia!
    squisita!!!!!
    baci

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  21. Adoro le monoporzioni, adoro le melanzane e adoro il formaggio che fila, che altro dire?? adoro questo piatto!!
    Grazie per la ricetta kara Kiara ;-)

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  22. Che delizia!!! Adoro le melanzane, e questa sorta di "parmigianina" mi attira assai!

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  23. è perfetto!bravissima molto invitante!

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  24. buonissime e bellissime queste monoporzioni complimenti un ricetta squsita.

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  25. Beh anche io adoro le monoporzioni!Poi l'abbinamento melanzane pomodori e taleggio mi accende le papille,perchè non mi è mai venita in mente?:))
    Susy

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  26. Buonissima questa millefoglie! Adoro la parmigiana e questa versione è molto sfiziosa! Buon we

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  27. ciao Kiara, finalmente sono riuscita a passare a trovarti e a ringraziarti per aver lasciato un commento sul mio blog. Mi piacciono i tuoi post perchè sono frizzanti e le ricette davvero invitanti, tornerò a trovarti ;-)

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  28. Anche io sono una super fan delle monoporzioni, le trovo intelligenti e belle da vedere! Mi piace molto questa ricetta con le melanzane...la proverò!

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  29. adoro le melanzane!
    è un piatto che d'estate faccio molto spesso, che buono!

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  30. Amo alla follia le melanzane! Spero non sia troppo complicata per me, vorrei provarci!;)

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  31. Fabulous presentation! It is so tempting to eat, love the eggplant like this. Thanks

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  32. ciao kiara....sorpresa!!! ti ho scelto per partecipare al my 7 link, baci Maria

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  33. Che buone le tue melanzane mono porzione!!! Bravissiam e buona domenica I cuochi di Lucullo

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  34. sono sfiziosissime queste melanzane, in versione monoporzione sono poi ancora più allegre!

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  35. è vero presentare un piatto nelle cocottine fa fare sia un bel effetto per l'ospite che meno sprecherie! in un sol colpo si fa tutto!

    e questa mille foglie di melanzane aromatizzata al profumo di arancia deve essere deliziosa :)

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  36. Ciao Kiara, buona domenica, vedo che nonostante la "fagiolina" sei instancabile, secondo me diventerà una grande chef ;-) Un bacio.

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  37. Ma questo è un piatto pericoloso! Non si smetterebbe mai di mangiarlo..

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