sabato 31 dicembre 2011

TORTA SOFFICE DI LENTICCHIE


Buongiorno a tutti e buon 31 dicembre... anche quest'anno ormai se ne sta andando, portando via con sè gioie e dolori. C'è chi, come me, ha passato un 2011 strepitoso, favoloso, all'insegna della Felicità con la "F" maiuscola; un anno che ha portato, oltre la fortuna, anche la gioia unica della maternità, la conoscenza di persone nuove - meravigliose -, tante soddisfazioni sia in ambito lavorativo che col blog di cucina. C'è chi, invece, il 2011 ha portato solo dispiaceri, dolore, sfortuna, malattie... il mio piccolo augurio, che viene dal profondo del mio cuore, è che il 2012 possa riscattare tutto questo portando amore, pace, serenità e, perchè no, anche un po' di soldi in più - vista la crisi che c'è -. 

Il mio augurio lo accompagno a questa particolare torta di lenticchie, trovata sul numero di dicembre 2006 de La Cucina Italiana.
200 gr di Lenticchie rosse decorticate (per me Melandri Gaudenzio)
150 di burro
100 gr di zucchero (per me zucchero grezzo di canna “Waves Sugar” Grand Cru Swaziland)
80 gr di farina (per me farina 00 "Dolci e Sfoglie" Molini Rosignoli)
60 gr di maizena
50 gr di latte
3 albumi
2 tuorli
una bustina di lievito in polvere per dolci (per me San Martino)
rum o maraschino (facoltativo)
sale
burro e farina per lo stampo

In una casseruola, lessate per 30' le lenticchie rosse (non necessitano di ammollo preventivo), coperte a filo d'acqua, con una cucchiaiata di zucchero, quindi scolatele e frullatele. In una ciotola montate a spuma, con la frusta elettrica, il burro morbido con 100 gr di zucchero e un pizzico di sale quindi, sempre lavorando con la frusta, aggiungete i tuorli, uno alla volta, il frullato di lenticchie e la farina setacciata con la maizena e il lievito. Per ultimo incorporate all'impasto il latte, una cucchiaiata di Maraschino (facoltativa) e gli albumi che avrete montato a neve ben soda con un pizzico di sale. Per incorporare la neve usate un cucchiaio di legno lavorando il composto con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa (non circolari), per non smontarlo. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera (per me Guardini), versatevi l'impasto preparato e passatelo in forno già riscaldato a 165°C per 45' circa: prima di sfornare la torta provatene la cottura con uno stecchino che, infilato nella parte più alta, deve rimanere asciutto. Sfornate la torta e sformatela su di una gratella a raffreddare. Io l'ho guarnita con pagliuzze di zucchero dorato Sweet Shining Waves Sugar.


48 commenti:

  1. Come ti è venuta bene Chiara, viene la voglia di addentarla!!
    Un abbraccio e buon 2012!!!
    Sara

    RispondiElimina
  2. Ciao questa torta è davvero interessante e la proverò. la gravidanza ti cambia la vita, ti da una forza nuova e sei pronta a combattere con ogni mezzo per difendere la tua cucciola. e poi... soprattutto ti riempie di gioia, di aspettative e di speranze... il dopo... ancora meglio :-) auguroni

    RispondiElimina
  3. Io meditavo sui fagioli e a fagiolo spunti con le lenticchie :) Mi ispira un botto questa torta, ma proprio tanto tanto. Tanti tanti auguri tesoro, con tutto il cuore. Che il 2012 sia per te un anno meraviglioso e che ti regali tutto ciò che più desisderi. Un abbraccio forte forte

    RispondiElimina
  4. questa torta e' speciale che idea! buon fine anno e tanti cari auguri per uno splendido 2012! un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Bella questa torta, tantissimi Auguri di Buon Anno

    RispondiElimina
  6. speriamo che queste lenticchie siano di buon augurio!!! buonissimo anno!!! ;)

    RispondiElimina
  7. bellissima questa torta, devo assolutamente provare con le lenticchie :)
    Ti auguro un anno pieno di felicità cara, un abbraccio forte forte :**

    RispondiElimina
  8. auguriiiiiiiiiii, per te sarà un anno importante....

    RispondiElimina
  9. In velocità passo per augurarti uno splendido Capodanno!

    RispondiElimina
  10. mi piace tantissimo!!!!!tanti cari auguroni!

    RispondiElimina
  11. Complimenti cara Kiara
    BUON ANNO!!!!
    Un bacione anche alla tua piccola....

    RispondiElimina
  12. interessante questa torta, da provare! Tanti auguri di buon anno

    RispondiElimina
  13. augurissimi per uno strepitoso 2012! Vally

    RispondiElimina
  14. Il tempo è sempre poco, ma eccomi qui almeno per augurare a te e famiglia un buon fine ed un 2012 pieno di amore, felicità e lavoro! un bacio, Gianni

    RispondiElimina
  15. Che strana questa torta...Ma mi piace!!!
    Auguro un buon 2012 anche a te!!!

    RispondiElimina
  16. Ma deve essere molto buona.. E che sia una buona fine.. ed un felice inizio 2012.. che ti auguro possa essere ricco di sorprese e belle cose... un abbraccio :-)

    RispondiElimina
  17. Che bel dolce...Ti auguro un strepitoso 2012!

    RispondiElimina
  18. ..non sono riuscita a passare da te prima, ti auguro un 2012 sempre con la F maiuscola!!
    un abbraccio
    :)

    RispondiElimina
  19. Tantissimi Auguri di tanta felicità per il Nuovo Anno! Che tutti i sogni possano trasformarsi in meravigliose realtà...

    RispondiElimina
  20. kiara ma che bonta' dopo il flan ai piselli ( da postare prossimamente la ricetta )come posso non provare una torta di lenticchie !!!!
    augurissimi di buon 2012

    RispondiElimina
  21. che bella torta benaugurante! :)
    tantissimi auguri di un felice e serno anno nuovo!

    RispondiElimina
  22. Che bella questa torta di lenticchie! Io ne ho una versione al cioccolato tutta da provare! :)

    RispondiElimina
  23. Che bella!:) Buon 2012 Kiara, sarà sicuramente bellissimo con una bella batuffolina rosa in arrivo :)

    RispondiElimina
  24. Ti auguro un bellissimo 2012!!!
    Un bacione
    Lu

    RispondiElimina
  25. Ciao Kiara, un bacione e un augurio di cuore per un meraviglioso 2012!
    Valentina

    RispondiElimina
  26. Che bella torta salata!!! Felicissimo 2012!BACI

    RispondiElimina
  27. che bontà molto particolare complimenti e tanti auguri di buon anno.

    RispondiElimina
  28. una torta davvero insolita brava baci maria

    RispondiElimina
  29. Particolare, deve essere molto buona!Ciao

    RispondiElimina
  30. Ricetta davvero particolare. Sicuramente una bontà! Che l'anno nuovo sia pieno di sole e ogni giorno che verrà sia colmo di felicità! Un'abbraccio, Gina

    RispondiElimina
  31. Buon anno anche a te, Chiara! e grazie di essere passata di la'!

    RispondiElimina
  32. meravigliaaaa tantissimi auguriiii

    RispondiElimina
  33. Grazie mille per il tuo augurio, ricambio augurandoti un felice anno nuovo ricco di salute,amore e serenità

    RispondiElimina
  34. ps:complimenti per l'originalissima torta!

    RispondiElimina
  35. questa è una delle torte più originali che abbia mai visto!!! bravissima!
    E tanti auguri anche a te..anche perchè sono sicura che il tuo 2012 sarà di una dolcezza unica!! quando è la dpp?

    RispondiElimina
  36. Mai vista una torta con le lenticchie!!!
    Ti auguro un bellissimo anno nuovo!

    RispondiElimina
  37. Ciao kiara è un piacere conoscerti e sapere che presto diverrai mamma...che gioia!!!
    Hai lo spirito giusto per affrontare questo nuovo anno che ti porterà una nuova vita.....auguri!!!
    Bella questa tua torta,in fondo sono legumi,si fanno con fagioli perchè no con le lenticchie????
    La proverò certamente!!!

    RispondiElimina
  38. Grazie Kiara per la visita e per esserti unita al mio blog. Contraccambio con piacere. Complimenti per il tuo: davvero delizioso e raffinato. Auguri per il nuovo anno

    RispondiElimina
  39. non varei mai pensato a una torta con le lenticchie!!!che forte!!buon 2012!!

    RispondiElimina
  40. qui GIna.. passo! torta di lenticchie?? ahhh ma quante ne sai??? ehehe.. buon annooooo!! manca pocooooo


    ps: ma come ti viene?? GIna? ho la faccia da GIna io?? ahhahaah

    RispondiElimina
  41. uuu che gran bella novità!complimenti!!!buon anno un bacionee

    RispondiElimina
  42. Tantissimi auguri di Buon Anno, per te sicuramente sarà speciale!!!
    Che idea molto originale la torta di lenticchie!!!
    Baci

    RispondiElimina
  43. Ciao piacere! Innanzitutto tanti auguri poi Buon Anno e un grosso in bocca al lupo per la tua prossima maternità!
    Bella la ricetta della torta di lenticchie. Ne ho due confezioni in dispensa ma ai miei bimbi non piace cucinata nel modo "classico", così proverò la tua ricetta! a presto

    RispondiElimina
  44. Veramente particolare questa torta! mi incuriosisce parecchio!

    Tantissimi auguri Kiara di un sereno 2012 ricco di soddisfazioni!!

    RispondiElimina
  45. Bella ricetta... un ottima idea per consumare le fortunate lenticchie!!
    Mi rispecchio tra quelli verso cui il 2011 è stato impietoso e faccio miei i tuoi auguri nella speranza che il 2012 vada meglio augurandoti un 2012 ancora più ricco e sereno!! A presto :-)

    RispondiElimina
  46. Augurandoti buon 2012, ti invito a dire la tua scegliendo i migliori film e attori del 2011.

    FILM 2011

    RispondiElimina
  47. Che bontà!
    Mi piacciono tanto le tortine dagli ingredienti insoliti..quindi proverò sicuramente a rifarla!
    Intanto mi unisco ai tuoi sotenitori, com molto piacere!

    RispondiElimina

Stampa e PDF

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...