giovedì 5 gennaio 2012

ORECCHIETTE ai BROCCOLI


Questa ricettina l’ho trovata su un vecchio numero de La Cucina Italiana, che risale esattamente al lontano gennaio 2004… mamma mia, come vola il tempo! Guardo l’orologio e mi accorgo che è già ora per preparare quei fantastici biscotti la cui pasta ha riposato in frigorifero per più di due ore…altro tempo volato senza che me ne rendessi conto…sto forse perdendo la cognizione del tempo? 
Bando alle cancie, eccovi la ricetta con le mie modifiche tra parentesi:

Ingredienti per 6 persone:

orecchiette g 400 (io ho usato 500 gr di orecchiette Terra e Sole, un prodotto agroalimentare Carbone che vi raccomando in particolar modo per l’eccellente rugosità, elasticità, consistenza e tenuta alla cottura)

cimette di broccoli g 300 (io 500 gr)

12 pomodorini (io ho usato I Pomodorini Cirio)

2 cucchiai di noci tritate (io mandorle sbucciate e tritate Di Sano)

uno scalogno

alloro (io non l’ho messo)


olio extravergine d'oliva

sale
 pepe nero macinato Ariosto

Preparazione:

Lessate i broccoli in acqua salata (io ho usato la splendida pentola antiaderente Ballarini Greenline), scolateli al dente e, nella stessa acqua, cuocete le orecchiette. In una capiente padella (io ho usato lo strepitoso wok della Kit-Zen! Cucinare con questo strumento è uno spettacolo perché non si attacca niente e permette di usare meno grassi con la sua forma) soffriggete a fiamma viva lo scalogno tritato con un velo di olio e le mandorle tritate, unitevi poi I Pomodorini Cirio. Dopo qualche minuto aggiungete i broccoletti, sminuzzati, e le orecchiette. Scolate molto al dente. Condite con un filo di olio crudo, sale, pepe, un mestolino di acqua di cottura della pasta e cuocete per altri 5'. Servite con parmigiano.



23 commenti:

  1. Buone e molto invitanti
    Un piatto che adoro....
    Un bacione Kiara e ancora BUON ANNO!!!

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  2. Buonissima mette appetito questa foto!

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  3. Pensa che volevamo farle per il pranzo di domani con i genitori.. poi abbiamo optato per altro.. Sono ottime.. fanno venore fame solo a guardarle.. smackkk e buona giornata .-)

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  4. Ho capito..tutti segnali che mi dicono che oggi devo assolutamente fare della pasta fresca!!!!
    Ne approfitto per farti gli auguri più belli per un anno nuovo come lo desideri tu, baci, Flavia

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  5. Bellissima idea l'aggiunta di pomodorini e noci, ci piace questa versione di un classico, la terremo a mente e al prossimo acquisto di broccoli la proviamo.
    Smack da Sabrina&Luca

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  6. Che buone con le mandorle (o noci), rustiche ed originali!

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  7. una bella ricetta un po diverso per apprezzare le orecchiette, le noci gli danno un sapore in più complimenti

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  8. Adoro questo piatto! e con la croccantezza delle noci è un ottimo abbinamento..Baciii

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  9. E vedrai quando nasce il pupo come ti volerà ancora di piu il tempo tesoro!!!!Questo piatto mette appetito solo a guardarlo!!bacioni,Imma

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  10. Mi piace moltissimo la pasta con i broccoli, però con i pomodorini e le mandorle non l'ho mai fatta... proverò sicuramente! ;-)
    A presto,
    Betty

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  11. Mi piace molto la pasta con i broccoli, proverò al più presto questa tua versione!!! Ciao

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  12. buone...le faccio anch'io ma senza pomodoro..da provare!!! ;)

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  13. con un marito pugliese, a casa mia pasta e broccoli o cime di rapa, si mangiano 1 volta la settimana, la mia ricetta è quella classica, ma trovo interessante questa versione, che proverò la prossima volta.
    p.s. su insegnamento di mia suocera faccio cuocere insieme pasta e broccoli

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  14. moooolto buone, con le verdure tutto e' delizioso brava.

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  15. Pasta e broccoli è buonissima, la faccio spesso! Proverò la tua versione con pomodorini e noci! Ciao e buona Befana!

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  16. Una pasta mooolto invitante!! :-)

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  17. Ottimo piatto rustico...poi con le orecchiette fresche che adoro in tutti i modi....!
    Ciao e a presto.

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  18. MI sembra veramente deliziosa. Io adoro i broccoli e le orecchiette in particolare.

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  19. Ciao e auguri di un buon anno....
    Questa ricettina e' deliziosa!!!!!!buona vita e buona cucina!!!

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  20. Mamma mia, quanto adoro la pasta con le verdure! Qualche tempo fa avevo fatto dei maccheroni broccoli e salsiccia che erano una delizia!!!

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  21. Splendida questa pasta...da sogno! baci

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  22. Evviva i piatti saporiti ma leggeri! Ottimo l'abbinamento con le mandorle!

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