giovedì 11 ottobre 2012

SFOGLIA DOLCE al CAFFE’

Tovaglietta americana Vega - Teglia Guardini
Sembra ieri che ci siamo conosciuti. Tu giocavi nella stessa squadra di calcio dei miei amici. La domenica pomeriggio, presa dalla noia, venivo sempre a vedervi giocare ed un giorno il destino ha voluto che mi accorgessi di te, ma tu nulla...mi ero presa una cotta colossale ma, ai tuoi occhi, sembravo trasparente (e dire che non sono poi così piccola). Poi le mie preghierine sono state ascoltate. Ti ruppi un piede (non a causa mia, è...) e, non potendo partecipare alla partita, stavi fuori a tifare i tuoi compagni di squadra, proprio accanto a me...stavi parlando con un amico quando, ad un tratto, ti sei reso conto del mio sguardo appiccicato al tuo...il mio viso, in quel momento, credo abbia cambiato cinquanta sfumature di rosso...ho abbassato immediatamente gli occhi, imbarazzatissima...poi i nostri amici hanno fatto il resto, scambiando i nostri numeri di cellulare affinchè uscissimo insieme. E da lì siamo stati inseparabili. La convivenza quasi immediata, il matrimonio dopo due anni ed Iris, il frutto del nostro amore, arrivata otto mesi fa. Oggi, amore mio, è il tuo compleanno, ed io lo voglio festeggiare cantandoti (come tu sai) questa splendida canzone:

....
Sai perché parlo sempre di te
con i miei amici i miei amici i miei amici
sai perché quando dormo con te
quasi quasi trattengo il respiro
mentre ridi e dici
ma tu sei qui per me

Sei felice

sono felice sì, sì
buon compleanno ora spegnimi

Sai perché parlo sempre di te

con i miei amici i miei amici i miei amici
sai perché quando parlo con te
spero che sia sincero che si avveri ogni più profondo desiderio
sai di acqua di mare sai di vento
mentre ridi e dici
tutto quello che vuoi

Dimmi chi sei
amo te
volevo dirtelo
per il tuo compleanno

E ora vi lascio questa ricetta. Vi prego, provatela perché è goduria allo stato puro! Credo sia una delle crostate più buone che abbia mai fatto (parola di mio marito)! La ricetta l’ho trovata sul libro “Piacenza – il territorio e la cucina temporanea”, io però l’ho modificata un pochino... Se lui fosse un dolce, sarebbe proprio come questa crostata: delicata, particolare, con quella nota di caffè che conferisce al dolce un sapore unico.

 
Per la sfoglia:
125 g di burro
75 g di zucchero a velo Eridania
1 uovo intero
1 stecca di vaniglia Bourbon del Madagascar (che ho in casa grazie ai miei cognatini e ai loro viaggi esotici…)

Per la crema al caffè:
140 g di burro
150 g di zucchero di canna Eridania
150 g di latte
5 uova
40 g di mandorle tritate Di Sano
3 cucchiai di farina
3 caffè ristretti

Preparate la sfoglia disponendo nella planetaria (o sulla spianatoia) la farina a cratere, aggiungete il burro ridotto a pomata, l’uovo, lo zucchero a velo e i semini della vaniglia. Impastate fino ad ottenere una palla omogenea. Imburrate e infarinate una tortiera (per me Guardini) dal diametro di 28 cm, stendete la pasta e foderatela. Cuocetela in bianco (aiutandovi con i fagioli secchi o gli appositi pesini) in forno caldo a 200°C per 20’. Preparate intanto la crema al caffè: sbattete con le fruste in una ciotola 3 tuorli con 100 g di zucchero. Quando il composto sarà bianco e spumoso, aggiungete 100 g di burro fuso e i caffè. Continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo. In un’altra ciotola sbattete 2 tuorli con 50 g di zucchero; quando il composto sarà bianco e spumoso, aggiungete i 3 cucchiai di farina setacciata, le mandorle tritate finemente, il latte e 50 g di burro fuso. Continuate a sbattere con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite e mescolate i due composti. Versateli quindi sulla base cotta in precedenza e ancora nella tortiera. Mandate in forno caldo a 120°C per 30’.


Con questa ricetta partecipo al contest del blog Valy cake and...


e al contest del blog Un Tavolo per quattro



38 commenti:

  1. molto invitante questo dolcino al gusto di caffè , non sono una amante del caffè però ultimamente sto scoprendo che i dolci al caffè sono davvero ottimi ..brava
    by da lia

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  2. Che bel dolce,sicuramente buono ! Adoro i dolci con il caffè!
    ciao..buona giornata!

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  3. Il tuo racconto è così romantico... che bello! Auguri al tuo lui e complimenti per questa crostata che hai presentato benissimo, la aggiungo subito nel mio contest e ti ringrazio per la tua partecipazione. Buona giornata e a presto.

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  4. Auguri al tuo maritino e complimenti per questa delizia...vado subito a segnarla tra i preferiti! Un abbraccio, Manu

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  5. il tuo post è commovente sai!
    a la torta spettacolo ;)
    Baci!

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  6. Kiarettaaa.. ma che dolce sei!! Un tesoro davvero. Mi hai fatto venire il nodo in gola. Auguri al tuo caro marito e vi auguro sempre un amore intenso e profondo ogni giorno di più (se possibile, perché si vede che vi amate già tanto!) :D Che buona questa torta.. speciale come la ricorrenza di oggi. Auguroni, tanta felicità!
    p.s. spero che il tuo appello dell'altra volta abbia portato fiducia e pace ad un'anima inquieta. Va meglio?

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    1. E' una situazione difficile e delicata... non so dirti se vada meglio... per ora và... sto pregando tantissimo per questa persona, speriamo solo in bene... grazie di cuore!

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    2. Allora prego con te, con tutto il cuore. Ti abbraccio e ancora auguroni al tuo caro marito! :)

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  7. chiaraaaa... ti possino! sto piangendo in ufficio! che emozione!!
    AUGURI ALEEE!
    e un bacettino alla bella di zia!

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  8. La tua ricetta è senz'altro deliziosa, ma la cosa più bella sono senz'altro questi auguri!

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  9. Ma tu guarda che dichiarazione d'amore!!!! sei dolcissima Chiarè!!!! Un abbraccio.. auguri alla tua dolce metà.. e rubo una fetta di questo goloso dolce.. Baci :-)

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  10. ciao Chiara, piacere di conoscerti. Mi sono commossa. Grazie mille per la tua ricetta e tanti auguri al tuo amore :-)

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  11. Bellissime parole d'amore le tue.
    Bellissima anche la tua sfoglia al caffè!
    In bocca al lupo x tutto, cara Chiara

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  12. Una sfoglia cosi bella e sicuramente buona non l'ho mai vista!
    Complimenti!

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  13. Ciao ragazze, grazie a tutte! Riporto i vostri auguri ad Ale! Apprezzerà sicuramente! Un abbraccio...

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  14. un racconto dolcissimo...anche la sfoglia, ma le parole di piu'!!!!

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  15. Carmaba que cosa más buena!! la tengo ya bien guardada, esta receta la tengo que hacer, eso seguro.
    Besos

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  16. che tenerona che sei! tanti auguri al dolce doppio allora :) spero anche che la situazione dell'altra volta sia un pochino migliorata . un bacione!

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  17. Ma che buona kiara... e la storia è dolcissima, come te. Un bacione alla bimba

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  18. Che bel post romantico!! Stupenda anche la torta!

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  19. Tanti auguri allora al tuo caro maritino! Che dolce e romantica che sei stata :-) Un bacione!

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  20. non e' un dolce, e' goduria allo stato puro! e che bella dedicaª!

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  21. Che meraviglia questa torta al caffè! una sfoglia leggera ed una farcia molto ricercata e certamente aromatica!
    bravissima!
    baci baci

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  22. Proprio buona! Amo tantissimo i dolci al caffé!

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  23. allora, cosa ti auguro? ti auguro di provare dopo trent'anni ancora questo amore e questo trasporto e che tutti i problemi del matrimonio ti scivolino sopra come un impermeabile!!!
    per ora ti mando solo un bacio e un grazie per questa deliziosa al caffè!!!

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  24. Beh vista l'introduzione e che l'hai definita "goduria allo stato puro" è impossibile non prendersi nota e provare a farla (io la vaniglia me la sono presa in Indonesia dove quasi te la tirano dietro ai banchetti delle spezie e qui la fanno pagare a peso d'oro!!!!)...
    Buon week end

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  25. si vede dalla foto che è goduriosa, in bocca al lupo per i contest, un bacio

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  26. Che meraviglisa dichiarazione tesoro!!
    L'augurio più bello per te, che duri per sempre!! Un bacione

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  27. Questo posto è dolcissimo, come, ne sono sicura sei anche tu...e come questo splendido dolce che credo piacerà molto anche al mio fidanzato!
    Camy

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  28. innanzitutto auguri a tuo marito!!!Le tue parole sono bellissime, e credo che lui pur conoscendoti..si sarà emozionato a leggerle.
    e la sfoglia..beh...direi che è da provare..si!!!!
    Ciao kiara! :)

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  29. auguroni al tuo maritino e un bacino a Iris. ciao e buona domenica

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  30. Yammm...Looks great! Thanks for sharing the recipe : )

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  31. Ciao Kiara!!!
    Finalmente arrivo nel tuo blog!
    Che buono questo dolce e dolce anche la tua 'dichiarazione'..
    Mi unisco ai tuoi lettori così non mi perdo altre ricette!!!
    A presto,
    Roberta
    http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it

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  32. Adoriamo i dolci al caffè!! Brava!! Se ti fa piacere passa a trovarci e unisciti ai lettori fissi!! Un bacione!

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

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  33. sembra buona... ma perchè la chiami sfoglia se invece (mi pare) sia una frolla?

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  34. Sei di una tenerezza incredibile, auguri a tuo marito ed un bacione a te.
    toglimi una curiosità nella sfoglia non ci vuole il lievito? grazie e ciao da roberta

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