venerdì 8 novembre 2013

BISCOTTINI al CAFFE’ SOLUBILE

Tovaglietta da colazione Green Gate

Oggi vi ripropongo questa golosissima ricetta, così da poter partecipare ai seguenti contest:

Con questa ricetta partecipo al contest “Fantasia di Caffè”

del blog  Quinto Senso Gusto

  

Con questa ricetta partecipo al contest “Tutti i sapori del Caffè”

del blog Zibaldone Culinario





Tutti abbiamo dei giorni no...no?
Come abbiamo i giorni si...si?
Quelli in cui ti svegli, ti prepari il caffè e nel versarlo non lo rovesci sulla tovaglietta pulita, in cui metti lo zucchero e nel berlo ti rendi conto di averlo zuccherato in modo perfetto, al microgranulo. I capelli ti stanno da Dio al punto da farti quasi sembrare più bella e in macchina becchi una sfilza di semafori che al tuo solo passaggio diventano verdi. Quei giorni in cui trovi subito parcheggio, fai una battuta e tutti ridono, ne fai un'altra e c'è già chi raccoglie firme per eleggerti Presidente del mondo, azzardi la terza e cominciano ad arrivare numeri di telefono di uomini pronti a tutto. Se devo essere sincera, nella vita di giorni così, ne ho visti un bel po', il problema è che non ero mai io la protagonista...però ho sentito battute bellissime e ho riso molto.


Ingredienti per circa 25 biscotti:
150 g di burro
150 g di zucchero (per me 100 g di zucchero semolato Zefiro Eridania ee 50 g di zucchero di canna Tropical Eridania)
3 tuorli
1 cucchiaino colmo di cacao amaro
½ bustina di lievito per dolci
3 cucchiaini di caffè solubile
1 pizzico di sale
Lavorate il burro e lo zucchero con un cucchiaio di legno finchè non saranno cremosi, quindi unite i tuorli, il caco e la farina setacciati insieme con il lievito, il caffè solubile e un pizzico di sale. Lavorate bene l’impasto, quindi formate un panetto, appiattitelo, avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo, nella parte meno fredda, per almeno mezz’ora.
Riprendete l’impasto, formate delle palline grandi come noci e, con il dorso del coltello, praticate una leggera incisione a metà: dovete ottenere una forma simile a un chicco di caffè. Disponete tutte le palline su una placca rivestita con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15’.
Sfornate quindi i biscottini e fateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla placca, in quanto, appena sfornati, saranno ancora leggermente morbidi.
Si conservano a lungo in scatole a chiusura ermetica, preferibilmente di metallo.

Ricetta tratta dal libro di Anna Moroni

33 commenti:

  1. A me ultimamente capitano più giorni NO, ma la ruota girerà. Di sicuro con un tuo biscottino tutto passerebbe subito =)
    Vale

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  2. Deliziosi, uno tira l'altro! e poi piccini così sono perfetti per accompagnare il caffè del pomeriggio!
    baci abci

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  3. I giorni no, quando si inanellano le cose che vanno storte, piccole cose di solito, hanno la capacità alla fine della giornata di farmi anche sorridere, primo perchè la giornata è finita, secondo perchè ripensando a quanto è successo lo trovo comico (vedi il caffè urtato e rovesciato, la maglietta macchiata, la lavatrice fatta partire scordando di mettere il detersivo, ecc). Le giornate sì invece sono una carica vitale, che si sia protagonisti diretti o indiretti si è sempre protagonisti.
    Adoro quei biscottini simil chicco di caffè, coccolosi e squisiti solo al pensarci.
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  4. In questo momento ne vorrei un paio da pucciare nel caffè!

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  5. è che tu lavori troppo... non ti stai godendo più la vita... :( povera Chiaretta... chiedi le ferie, però poi finiscono.... prendi un part time.. ma servono i soldi! che palle! ops!

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  6. caffèèèè???? eccomi, presente! bravissima cara kiara, ti sono venuti proprio bene.
    (p.s. mio figlio ha tentato di farli tempo fa ... ma assomigliavano a qualcos'altro.... non al chicco di caffè-..... non ho manco potuto postargli la ricetta guarda...)

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  7. Sono bellissimi, e devono essere davvero buoni!
    Anche io come te mi sono sempre fatta delle gran risate :) Vedrai che arriverà il momento in cui ilo caffè sarà perfettamente zuccherato!!

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  8. Ma dai!! Quanti bei dolci che hai preparato? Dai biscotti al caffè alla sbrisolona...c'è l'imbarazzo della scelta.
    Li assaggio tutti e due.
    Un caro saluto .
    Inco

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  9. Sembrano ottimi per la colazione!
    Un abbraccio

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  10. Buonissimi i tuoi biscottini al caffè!! A casa mia tutti dolci al café vanno alla grande...sarà che siamo mezzi svizzeri??? :))
    Giorni no?? Anche settimane no!! Ma poi la ruota gira e arrivano i giorni si che ti danno una carica incredibile!!!! :))
    Buona settimana!

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  11. sono perfetti! Mi piace la forma anche.

    Un abbraccio spero che tutte le tue giornate siano si!

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  12. mi piacciono tanto i dolci al caffè, te be rubo un paiooooooooo!!

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  13. ahahah Kiara tu oltre ad essere una bravissima foodblogger sei anche simpaticissima! mi hai strappato un sorriso in questa sera un pò fiacca a causa di un pò di mal di testa misto a stanchezza.... Permettimi di dirti che chi sorride e sa far ridere è una persona positiva e anche la sorte se vogliamo avvantaggia la positività!;))) sono felice di aver iniziato a frequentare questo posto:*
    i biscotti sono una favola! anche la forma è stupenda:**

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  14. si come ti capisco!!!! prendo un biscottino che mi mette di buon umore!

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  15. davvero di mio gusto..il caffè è un must e questi ci si accompagnano proprio bene... li copierò... grazie!

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  16. È' veo Chiara, non è facile avere tanti giorni si'..... penso comunque che il nostro stato d'animo possa farci vedere la realtà in modo positivo o meno..... intanto tu la giornata l'ha i iniziata in modi "si' " con questo biscottini.....
    Bye
    Maurizia

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  17. io adoro il caffè...adoro questi biscottini!! ^_^

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  18. Io non bevo caffè..ma nei dolci ne vado pazza!

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  19. Che bell'introduzione!!! :) E anch'io sono come te!! Ahah :)
    Che dolci questi biscottini! In tutti i sensi! Sono una delizia :) Complimenti!!
    Un abbraccio :**

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  20. buonissimi, li feci anche io tempo fa...uno tira l'altro!

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  21. Anch'io ne ho visti di giorni così..ma ahimè solo da spettatrice..però con qualche tuo biscottino sono sicura che la mia giornata risulterebbe molto + dolce e piacevole ^_^
    Bravissima
    la zia Consu

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  22. Chiara, per un attimo ho pensato che tu dicessi sul serio e mi stavo spremendo per cercare di ricordare un giorno trascorso così anche per me...
    Che carini i tuoi biscotti, sicuramente deliziosi!
    Ciaoooo

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  23. Questi tuoi biscotti mi ricordano un po' l'idea dei miei chicchi farciti http://www.saleepepequantobasta.com/2012/04/chicchi-di-caffe.html
    adoro i dolci al caffè

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  24. facili e dallo splendido aspetto...
    si mi ispirano parecchio!

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  25. ahahahaha anche io non ne sono mai stata protagonista!! :-)
    poi in qst mesi altro che nuvola di Fantozzi...mi perseguitano tutte le sfighe più sfighe!!!!
    cià, mi prendo un biscottino va!

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  26. Ahahaha!! Come te, non sono proprio l'attrazione del gruppo!!
    Ti mando un bacio grande, e mi rubo un biscottino!!

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  27. che brava che sei ad accendere ancora il forno con questo caldo... io vado avanti a piattti freddi o veloci ma quanto mi mancano i biscotti fatti in casa!!

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  28. easy and have a good aspect! thanks for share this recipe with usThe best recipe ever

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  29. Ecco, appunto, io di questi "giorni sì" di cui parli non so niente di niente, però sono certa che l'altra categoria, quella dei "giorni no", possa migliorare notevolmente se l'addolcisci con un biscottino al caffè, che, peraltro, non si rovescia nemmeno come il caffè in formato liquido!

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  30. Deliziosissimi!!!!!!mi piacciono tantissimo i biscotti! poi con il caffe' sono ancora piu' originali!!!brava!

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  31. mi hai fatto morir dal ridere, anche io di giorni cosi perfetti nn ne ho avuti ma mi accontento di nn rovesciare il caffe sopratutto quando gia sono in ritardo.
    i biscottini sono proprio belli.
    a presto Nahomi

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  32. Questi biscottini al caffè sono favolosi, ma secondo me 25 non basteranno giacche a casa mia ci sono dei golosoni dei biscotti cosi, perciò devo raddoppiare gli ingredienti. Ottima ricetta.

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  33. Grazie Kiara ma che buoni questi biscottini... ideali per la colazione, ma non solo, e mi paice pure la forma che richiama il chicco... grazie di aver partecipato!!!

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