lunedì 14 ottobre 2013

ROLLE’ di PATATE con RADICCHIO, SALSICCIA e MASCARPONE


Goodbye estate…eh, già, la mia amata stagione ci ha abbandonati anche quest’anno, lasciando spazio a questo grigio autunno che poi diventerà un lungo e freddo inverno. Non lo sopporto, è più forte di me. Cerco di trovare tutti i lati positivi possibili ed immaginabili ma proprio non ci riesco. Ma così è…voi cosa ci trovate di bello nell’autunno e nell’inverno? Vediamo se riuscite a dissuadermi e a farmi piacere un pochino di più queste due difficili stagioni…intanto vi propino una ricetta fatta con l’ortaggio del momento: il radicchio!
Ingredienti:
400 g di patate
100 g di farina per gnocchi Molini Rosignoli
2 uova
un cucchiaio di grana grattugiato
un cespo di radicchio rosso
150 g di mascarpone
una salsiccia di maiale non stagionata
un bicchiere di Prosecco
100 ml di panna fresca
noce moscata Ariosto
pepe nero macinato Ariosto
sale
olio di oliva Dante
pangrattato
Lavate bene le patate e lessatele in acqua leggermente salata. In un’altra padella (per me l’antiaderente Illa Pearl) rosolate in due cucchiai d’olio il radicchio precedentemente lavato, mondato e tagliato a striscioline. Fate cuocere per qualche minuto poi sfumate con un poco di Prosecco. In un’altra padellina (sempre antiaderente Illa Pearl) fate rosolare la salsiccia (senza aggiungere condimento, rilascerà lei il grasso nel quale cuocerà) e rompetela con un mestolo di legno in tanti pezzetti. Sfumate con il Prosecco e lasciate cuocere a fuoco lento. Aggiungete il mascarpone al radicchio, mescolate e completate aggiungendo la salsiccia (questo sarà il ripieno). Quando la pelle inizia a staccarsi e il loro interno è morbido, scolate le patate e fatele raffreddare. Passatele con lo schiacciapatate in una ciotola capiente, aggiungete la farina, le uova, la noce moscata, un cucchiaio abbondante di grana, sale, pepe e la panna liquida, poco per volta. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e bello denso. Potete aggiungere panna liquida o farina a seconda delle correzioni da apportare alla consistenza del composto. Preparate un foglio di carta da forno, ungetelo bene e cospargetelo di pangrattato; stendetevi sopra il composto di patate, appiattite fino a formare un rettangolo alto circa 1 cm. Versate al centro il preparato di radicchio, salsiccia e mascarpone. Arrotolate il tutto con cura, aiutandovi con la carta forno, in modo da stringervi dentro il rollè. Infornate a 180°C per 30’ circa. Tagliate e servite tiepido.

14 commenti:

  1. ma che buono !
    complimentissimi!! che bella idea! e poi con il freddo che arriva è proprio adatto!
    buona giornata e buona settmana

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  2. tesoro! oggi anche io radicchio e salsiccia! :D ma tu mi batti!! che delizia!!!

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  3. Buonissimo, fa venire l'acquolina solo a guardarlo!

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  4. Tesoro a me autunno e inverno piacciono davvero tantissimo!!! Vuoi sapere quali sono per me i lati positivi? Allora iniziamo dalla cucina: E' piacevolo accendere il forno e sfornare dolcetti e biscotti da accompagnare a the e cioccolate calde, sulla mia tavola ritornano zucca, funghi, broccoli, cavolfiori, legumi, nocciole, mele, arance, frutta secca, caldarroste!!! E' piacevole stendersi sotto il piumone stretta stretta alla mia dolce metà a guardare un film...poi ci sono halloween, ognissanti, natale, capodanno...Adoro festeggiare queste ricorrenze, uscire per i regali...Mi piace anche leggere un bel libro mentre fuori piove e dedicarmi insomma a tutte queste piacevoli attività! Per esempio questo rollè di patate è un ottima ricetta per accompagnare l'autunno e l'inverno e io me la segno subito e non vedo l'ora di farla, un abbraccio!

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  5. Gnammmmm gnammm!Chiara questo è davvero un rotolo golosissimo, perfetto per la mia stagione preferita ;) Un bacione e buona settimana <3

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  6. Un'idea che trovo deliziosa...anzi stragolosa! Mi sa che la copierò prestissimo per una cena che ho in programma..grazie cara
    un abbraccio
    simo

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  7. io personalmente amo tutto della stagione fredda ,dall'abbigliamento al tepore caldo che ce in casa... e anche dalle ricette ...
    come ad esempio questo tuo particolare e invitante rolle di patate..
    lia

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  8. Buonissima ricetta! A me l'autunno mi piace: il forno acceso e il profumo di dolce, il camino, i colori..tante cose! byebye

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  9. che dirti kiara? Le stagioni sono emozionali, non potrei dirti niente che ti faccia cambiare idea, l'unica cosa che posso fare è dirti che il gatto raggomitolato sul cuscino, un bimbo che guarda la tv mentre l'altro disegna, la torta che cuoce in forno ... mi fanno tanto casa. E poi i colori sono uno spettacolo. Come il tuo piatto, che mi sembra abbia in sè il meglio dell'autunno.

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  10. Che delizia questo rotolo di patate!! Un raggio di sole nel grigiore autunnale!! Ciao!

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  11. bello, potrei sostituire la salsiccia con un formaggio o con un'altra verdura, lo proverò...ciao

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  12. wow....che buono!!! te lo rubo ^:^ baci

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  13. Caspiterina che rollé! Questo sì che è un concentrato di sapore e bontà. Bravissima

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