martedì 20 maggio 2014

Riso al latte per "L'Italia nel piatto"

Piatti in porcellana Store Montemaggi

Eccoci finalmente al fatidico 20 del mese. Anche per me, come altre food blogger, è diventata una data importante e ambita. Parlo dell'appuntamento con "L'Italia nel piatto" e le ricette regionali. Io rappresento la Lombardia e ne sono onoratissima! Il tema di questo mese è "Il latte e i suoi derivati". La cucina lombarda non sarà rinomata come quella di altre regioni, ma di certo offre spunti per preparare piatti buonissimi ed invitanti! Oggi vi propongo il Riso al latte, un primo piatto che fa parte della tradizione e che come tale è fatto con ingredienti poveri.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

350 gr di riso superfino
80 gr di burro
1,75 l di latte
sale

pepe e grana tipico lodigiano a piacere
 
Preparazione
Mettete il latte in una pentola e aggiungete un pizzico di sale, portate a ebollizione a fuoco medio, mescolatelo ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Quando il latte starà bollendo versate il riso e mescolate con il cucchiaio, fatelo cuocere per 35 minuti mescolando spesso. In questa ricetta non dovete aggiungere acqua, quindi, quando alla fine della cottura, il latte sarà stato assorbito dal riso dovete fare molta attenzione che non si attacchi sul fondo.
Quando il riso sarà cotto, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate bene per farlo amalgamare al risotto. Distribuite nelle ciotoline individuali e servite. A questo punto aggiungete una macinata di pepe e una spolverata di grana tipico lodigiano (a piacere).

Piatti in porcellana Store Montemaggi


Le ricette delle altre regioni:

Veneto - Risini di Verona per l'Italia nel piatto 
http://letenerezzediely.blogspot.com/2014/05/risini-di-verona-per-litalia-nel-piatto

Trentino Alto Adige -  Torta Simona, ricetta originale trentina
 http://afiammadolce.blogspot.com/2014/05/torta-simona-ricetta-originale-trentina.html

Emilia Romagna - Buslàn - Ciambella Piacentina 
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/05/buslan-ciambella-piacentina.html

Liguria -  Budino di latte 
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/05/litalia-nel-piatto-le-ricette-con-il.html

Marche - Il lattaiolo in pasta matta
http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/05/il-lattaiolo-in-pasta-matta-ricetta.html

Umbria -  Torcolo al latte   
http://amichecucina.blogspot.com/2014/05/torcolo-al-latte-per-litalia-nel-piatto.html

Molise - Pesche di Castelbottaccio 
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/05/pesche-di-castelbottaccio-una-baronessa.html

Campania - Paccheri alla bufalina 
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/05/paccheri-alla-bufalina.html

Puglia - La ricotta fatta in casa
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/05/cucina-pugliese-la-ricotta-fatta-in-casa.html

Calabria- Pitta China con ricotta e salsiccia  http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/05/pitta-china con-ricotta-e-salsiccia.html

14 commenti:

  1. Ciao Chiara, che bello averti con noi, sono davvero contenta. Questa tua ricetta è semplice e comunque appetitosa, quando ero piccola ogni tanto mia mamma me lo preparava e me lo mangiavo felice e contenta! Buona giornata a presto :)

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  2. Stuzzicante nella sua bellissima semplicità!!!

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  3. Amo il risotto ma non ho mai provato a prepararlo in questo modo... E PENSARE CHE SONO PURE LOMBARDA!
    Devo assolutamente rimediare, sembra veramente invitante!
    Un bacione e grazie della dritta :)

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  4. buonissimo, soprattutto se il latte è intero e di prima qualità, complimenti!
    MI fa molto piacere che tu sia dei nostri!

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  5. Ricetta superba, la cremosità conquista come l'avvolgenza, brava Kiara, mi sta pure venendo fame....mannaggia!

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  6. ris e lacc...iso e latte...ricordi di casa...la mia mamma,peró,lo faceva senza farlo asciugare,da mangiare tipo minestra,col cucchiaio. Mi é sempre piaciuto da impazzire! Un abbraccio. Vera

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  7. Benvenuta Kiara , mi e' piaciuto tantissimo il tuo approccio con le tradizioni, partendo da una ricetta semplice, tradizionale e gustosissima.
    A presto

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  8. Ingredienti poveri certamente, ma dal sapore unico.

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  9. Ciao,
    chiedo a tutte se questo è un piatto tipico lombardo.......
    io conosco la versione dolce, cioè fatta con lo zucchero,che è poi un dolce tipico spagnolo e che mi faceva sempre mia nonna....
    Che bellezza, mi ricorda la mia infanzia!
    baci a tutti

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  10. Benvenuta Kiara nel gruppo. Ottima ricetta da provare, semplice e gustosa. Un abbraccio

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  11. Finalmente riesco a passare!!!Sei stata bravissima, sei entrata a pieno regime nella nostra rubrica e a gran titolo, complimenti!!! Bellissime foto e..è una ricetta che esiste anche da noi in Trentino ;) (credo sia anche tipica valdostana!), ricette di una volta che....fanno ancora gola!;-) Un bacione e benvenuta!

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  12. ciao e complimenti un bellissimo piatto, benvenuta nel gruppo, è un vero piacere averti con noi, un bacione

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  13. eccomi finalmente...e benvenuta nel nostro gruppo!
    un piatto semplice ma sicuramente tanto gustoso...davvero una bella coccola!
    un abbraccio

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  14. Coiao Kiara, che bello averti con noi :)
    Una ricetta in cui è difficile non notare l'ingrediente principale : il latte.

    Ti confesso di non averlo mai fatto, nè mangiato, ma l'aspetto del tuo piatto è così appetitoso che lo proverei subito.

    Alla prossima e abbi pazienza, io sono sempre in perenne ritardo :)

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