martedì 20 gennaio 2015

Flan di ricotta e patate con salsa al radicchio

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Piatto Green Gate
EMILY DICKINSON
Il cielo è basso

Il cielo è basso, le nuvole a mezz'aria,

un fiocco di neve vagabondo
fra scavalcare una tettoia o una viottola
non sa decidersi.
Un vento meschino tutto il giorno si lagna
di come qualcuno l'ha trattato;
la natura, come noi, si lascia talvolta sorprendere
senza il suo diadema.  

Ho voluto condividere con voi questa bellissima poesia di Emily Dickinson. Ora condivido anche questa bellissima ricettina, facile facile, ideale come antipasto se servita in monoporzioni.
Ingredienti per 6 persone:
Per il flan:
200 g di patate
300 g di ricotta
2 uova
noce moscata
pangrattato
sale e pepe
Per la salsa:
2 cespi di radicchio trevigiano
2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva Dante
1 cucchiaio di farina bianca 00
300 ml di brodo vegetale
sale e pepe
Lessate le patate in acqua bollente, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate. Unite la ricotta, aggiungete i due tuorli e gli albumi montati a neve. Salate, pepate e insaporite il tutto con la noce moscata.
Imburrate e spolverate di pangrattato 6 stampini monoporzione di alluminio o, se preferite, una teglia (20x20 ca). riempiteli con il composto e cuocete in forno a 180°C per 20’.
Tagliate il radicchio a striscioline e fatelo stufare in una casseruola con l’olio per qualche minuto. Spolverizzate con un cucchiaio di farina, mescolate, unite il brodo, salate e pepate e cuocete per 15’. Frullate la salsa con un minipimer (per me Russel Hobbs).
Servite il flan di ricotta e patate molto caldo insieme alla salsa di radicchio.

6 commenti:

  1. Bella la poesia e ottimo il flan, grazie!!

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  2. fame, che bello sformatino godurioso e anche la salsa ci sta di incanto, forse non devo commentare prima di pranzo perchè mi prende una fame atroce...ciao chiara!

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  3. Questi flan sono molto gustosi e poi, con la salsa di radicchio, sicuramente erano molto golosi !

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  4. Ciao, buonissimo il tuo flan, Mi piace molto l'idea di accompagnarlo con la salsa di radicchio. Grazie di questa bella idea.

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  5. che meraviglia, mi sta venendo l'acquolina in bocca!!!!!Baci Sabry

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  6. Anticipazione di San Valentino??? Deliziosa la poesia e la ricetta :-)
    Complimenti cara e felice serata <3

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