sabato 3 gennaio 2015

Focaccia croccante con tonno, mozzarella e melanzane


Ciao a tutti!!! Come avete iniziato il nuovo anno??? Io non posso lamentarmi. Ho ricevuto uno dei regali più belli. Mia figlia pare si sia sbloccata iniziando nuovamente a mangiare! Ha iniziato verso la metà di dicembre. Credevo che Babbo Natale coi suoi regali avesse gran parte del merito, se non tutto. Ma la cosa ha continuato a funzionare bene anche dopo! Non che mangi chissà cosa, solo quattro alimenti in croce (spaghetti, scaloppine di pollo al vino bianco, pizza o focaccia e bastoncini di pesce al forno), ma sono contentissima così! Dopo un anno, eh si, 365 lunghi giorni in cui mi sono arrabbiata, disperata e alla fine rassegnata, Iris è tornata pian piano ad apprezzare anche ciò che non è latte. La pizza (o focaccia) fa parte del quartetto fortunato (ovviamente non imbottita come ve la proporrò io). E allora eccovi la ricetta e di nuovo buon anno!
Ingredienti:
- 500 g di farina (io ho messo 250 g di farina 00 e 250 g di farina integrale)
- 375 ml di acqua
- 10 g di sale
- 10 g di olio evo
- 5 g di lievito compresso
- Origano qb
- filetti di tonno Angelo Parodi
- Melanzane
- Mozzarella
Realizzazione:
Questa focaccia è realizzata utilizzando l’impasto diretto, ovvero mescolando tutti gli ingredienti in una volta sola. La ricetta è del Maestro Renato Bosco.
Si procede così: setacciare la farina, aggiungere l’acqua poco a poco e il lievito e poi ancora acqua fino al completo assorbimento. All’inizio si puó lavorare anche solo l’acqua e la farina e lasciarla riposare. Finire la prima fase dell’impasto, far riposare per mezz’oretta e poi rilavorare. Questa lavorazione si puó fare fino a tre volte per far formare le proteine. Nel frattempo tagliare le melanzane sottilmente per il lungo e cuocerle in padella con un giro d’olio. Lavorare l’impasto per altre 2 volte e far formare le alveolature. Trasferire l’impasto sulla teglia, spennellare con olio e se si vuole sale (a scelta). Far lievitare un’oretta poi cuocere a 220 gradi per 15 minuti. Farla raffreddare, tagliarla e farcirla prima con la mozzarella, poi melanzane, tonno, origano altra mozzarella e poi richiudere e mettere in forno per 3/4 minuti per far sciogliere la mozzarella.

6 commenti:

  1. Ciao Chiara! Alla grande il mio inizio! Passo per un saluto veloce e per farti un grande augurio per uno splendido 2015 :-) Baci!

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  2. Ciao Chiara, sono contentissima per la tua cucciola! Fortunatamente coi miei non ho mai avuto problemi col cibo ma posso immaginare che per una mamma sia un vero dispiacere! E allora festeggiamo con questa buonissima focaccia e incrociamo le dita!

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  3. Sono contenta pian piano sarà sempre meglio. Ottima la focaccia. Buona domenica

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  4. sono felice per te e per voi, davvero! e' un regalo bellissimo e inaspettato, desiderato e sperato. un abbraccio kiara mia! e buon anno

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  5. mi fa piacere che mangi,non l'assillare adesso e non proporgli sempre e troppi cibi,un lungo respiro e tanta pazienza,buona,buona la focaccia croccante,felice,felicissimo anno

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  6. Una pinta deliciosa.
    Feliz 2015, mil besinos y que los Magos te traigan todos tus deseos para este año.

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