lunedì 2 marzo 2015

Risotto con filetti di pesce persico


Per questo nuovo appuntamento mensile con L'Italia nel Piatto, che ha come protagonisti il Pesce, i molluschi e i crostacei, vi propongo questa ricetta lariana che rappresenta una tipica sintesi dell'integrazione di risorse locali (il pesce) e sapere gastronomico regionale (il risotto): il risultato è un piatto ricco, entrato nell'uso della ristorazione più "alta". Il Pesce Persico (un po' come il lavarello), con carne morbida e delicata, è una preda ambita dai pescatori, non solo nel lago di Como ma anche nel Ceresio e in tutti i laghetti brianzoli. E' un pesce prelibato per la sua carne morbida. Un vino bianco secco, meglio se con una vena acidula (fra i vini lombardi, il Franciacorta bianco) rappresenta la combinazione ideale. 

Ingredienti per 6 persone

- FILETTI DI PESCE PERSICO: 800 g
- BURRO: 100 g
- FARINA BIANCA: 2 cucchiai
- SALVIA: 12 foglie
- RISO: 500 g
- BRODO VEGETALE: 1,5 litri
- CIPOLLA: 1
- VINO BIANCO SECCO: 1/2 bicchiere
- SALE: q.b.

Preparazione

Per il risotto:
Tritare la cipolla finemente e rosolarla in una casseruola con 40 g di burro; aggiungere il riso, mescolare e, quando è ben caldo, versare il vino, lasciandolo evaporare, sempre rimestando con un cucchiaio di legno; nel frattempo preparare un brodo vegetale bollente. Aggiungere il brodo con un mestolo, poco alla volta, continuando a rimestare; portare a termine la cottura nel tempo necessario (15-20 minuti).

Per i filetti di pesce persico:
mentre cuoce il risotto, rosolare una parte della salvia in una parte del burro rimanente (40 g); infarinare in un piatto i filetti di pesce persico; friggerli con burro in una padella fino a colore dorato; estrarre i filetti e tenerli in caldo; a cottura ultimata del riso, adagiarlo su un piatto da portata e disporvi i filetti a corona; riscaldare un po' di burro (20 g) con il resto della salvia eversare sopra il risotto; servire ben caldo. 



E ora un salto nelle altre regioni d'Italia:

Friuli-Venezia Giulia: Sope di pes di Maran http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2015/03/sope-di-pes-di-maran-per-litalia-nel.html
Veneto: Bigoli in salsa di alici
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/02/bigoli-in-salsa-di-alici.html

Lombardia: Risotto con filetti di pesce persico
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/03/risotto-con-filetti-di-pesce-persico.html

Liguria:  stocchefisce e bacilli  http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/03/litalia-nel-piatto-pesce-molluschi.html
   
Emilia Romagna: Quadrucci con le seppie http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/03/quadrucci-con-le-seppie.html

Toscana: Seppie in zimino
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/03/seppie-in-zimino.html

Marche: Alici arrosto o "a scota det"  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/02/alici-arrosto-o-scota-det-ricetta.html

Umbria: Baccalà alla Ceraiola http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/03/baccala-alla-ceraiola.html

Abruzzo: Tiella di alici http://ilmondodibetty.it/tiella-di-alici.html

Molise: Polpette di San Giuseppe http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/03/polpette-di-san-giuseppe-e-la.html

Lazio: Timballo di alici e scarola
http://beufalamode.blogspot.com/2015/02/timballo-di-alici-e-scarola-per-litalia.html

Campania: Alici indorate e fritte 
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/03/alici-indorate-e-fritte.html

Basilicata: Alici alla scapece
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/02/27/alici-alla-scapece-sapore-di-casa/

Puglia: Linguine cu suche de pulpe de pète
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/03/cucina-pugliese-linguine-cu-suche-de.html

Calabria: Sicci chini cu u sucu  http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/02/sicci-chini-cu-u-sucu.html

Sicilia: Sarde a beccafico http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/03/sarde-beccafico.html

 
Venite a visitare il nostro blog:

18 commenti:

  1. Non ho mai assaggiato il risotto con il persico. Devo dire che l'aspetto è davvero invitante.

    RispondiElimina
  2. Il persico è il pesce che in assoluto acquisto di più per i bambini perché non ha spine e la carne è saporita ma non troppo intensa. Lo proverò senz'altro nel risotto altra mia grande passione.
    Buona settimana

    RispondiElimina
  3. già i risotti li adoro, se poi sono a base di pesce...ci vado a nozze!
    ottima proposta per la cucina lombarda!
    un bacione

    RispondiElimina
  4. Il filetto persico mi piace tantissimo. Ha un buon gusto e ne mangerei ogni giorno se potessi ! A presto Claudia

    RispondiElimina
  5. che risotto delizioso, delicatissimo... complimenti...

    RispondiElimina
  6. Conosco questo delizioso risotto, grazie per la ricetta. Finalmente potrò cucinarmelo! Bacioni

    RispondiElimina
  7. di sicuro è gustosissimo, mi attira troppo:)) adorando tutti i piatti a base di pesce non posso esimermi dal provarlo:)).
    Un bacione e grazie mille per la ricetta:))
    Rosy

    RispondiElimina
  8. Un risotto molto delicato, una delizia!!!

    RispondiElimina
  9. il persico è una delizia di lago troppo poco sfruttata... ottima la tua proposta, proprio da assaggiare!

    RispondiElimina
  10. L'aspetto è invitante e anche se non l'ho mai assaggiato, penso proprio che sia buono.

    RispondiElimina
  11. Ottima proposta! non ho mai assaggiato il persico con il riso.

    RispondiElimina
  12. Un abbinamento che parla di territorio e di prodotti combinati con l ' intelligenza dei nostri predecessori che sapevano come tirare fuori il massimo da ingredienti di qualità .
    Un risotto da chef ;)

    RispondiElimina
  13. Decisamente molto gustoso e invitante. Da provare!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  14. Una prelibatezza il tuo piatto! Bravissima!

    RispondiElimina
  15. Quei filetto sono davvero invitanti

    RispondiElimina
  16. Adoro il pesce persico, ottima ricetta.
    A presto

    RispondiElimina
  17. Una combinazione davvero da provare. Grazie, Chiara!

    RispondiElimina
  18. Sbaglio o è un pesce anche grasso? Non lo compro mai, perché non amo i pesci lagunari, ma prima o poi toccherà provare!

    RispondiElimina

Stampa e PDF

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...