mercoledì 10 giugno 2015

Hot Milk Sponge Cake

Piattino e tovaglietta Green Gate
Ho visto questa torta in rete in migliaia di siti e blog di cucina. Mi sono sempre ripromessa di farla e qualche giorno fa, finalmente, ce l'ho fatta. Soffice e spugnosa, si mantiene perfetta per diversi giorni conservata sotto una campana di vetro. In alternativa la si può anche congelare già tagliata a fette (tornerà perfetta dopo un'ora a temperatura ambiente).
Grazie alla sua particolare consistenza, si presta ad essere tagliata a metà e farcita con creme o marmellate diventando anche un'ottima merenda per i bambini e per i grandi.
La ricetta che ho seguito la trovate sul magnifico blog di Consuelo! Io ve la riporto qui sotto con le mie modifiche!


115 g di farina 00
50 g di farina integrale (se volete omettere la farina integrale, utilizzate 165 g di farina 00)
3 uova
165 g di zucchero semolato
60 g di burro
120 g di latte p.s. (io ho usato latte intero)
7 g di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Zucchero a velo per servire

Montare nella planetaria le uova intere con lo zucchero, fino a renderle belle spumose.
A parte scaldare il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia incisa per la lunghezza. Appena raggiungere il bollore, spegnere il fuoco e scioglierci dentro il burro a dadini.
Setacciare la farina con il lievito ed incorporare un cucchiaio alla volta nelle uova montate, continuando a lavorare l'impasto a bassa velocità. Appena è tutta ben incorporata unire il latte caldo (eliminando la bacca di vaniglia) versandolo a filo. Lavorare brevemente per far sì che il liquido si unisca in modo omogeneo al composto.
Versare nella tortiera rivestita di carta da forno bagnata e strizzata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti (regolatevi con il vostro forno e fate la prova stecchino per accertarvi che sia pronta).
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Spolverare generosamente con zucchero a velo prima di servire.


38 commenti:

  1. Dopo la ciambella all'acqua, la torta al latte caldo è un'altra di quelle preparazioni semplici da realizzare. Mi piace molto l'idea di prepararla per la colazione. Cominciare la giornata con qualcosa di morbido con cui coccolarsi mi pare una buona partenza :)

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  2. Mi piace questa torta soffice e ottima per la colazione.
    buona giornata :)
    Rosalba

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  3. Mi piace questa torta soffice e ottima per la colazione.
    buona giornata :)
    Rosalba

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    1. Io l'ho mangiata a colazione ma è ottima in qualsiasi momento della giornata! :-)

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  4. Si nota la sua sofficità, deve essere squisita !

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  5. Davvero una bellissima torta, il nome dice tutto.

    Fabio

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  6. un piacere di gusto per il palato per una bella prima colazione

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    1. E la giornata inizia con più gusto! :-)

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  7. Questa torta l'ho provata anch'io e ne confermo la bontà e l'incredibile morbidezza, mi hai fatto venire troppa voglia di rifarla (non appena le temperature si abbasseranno..purtroppo qui non prima di Ottobre Novembre:((((
    ti faccio i miei migliori complimenti in quanto ti è venuta perfetta e dalla foto si vede benissimo la consistenza sofficissima come una nuvola, che meraviglia, bravissima Chiara:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Ah io accendo il forno anche con fuori 30°C! E' più forte di me... bacione tesoro!

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  8. Ciao Kiara! Piacere di scoprire il tuo blog e le tue ricette! Questa torta sembra ottima per colazione e spuntino pomeridiano! davvero soffice, ottima riuscita :-) La proverò! Conosco anch'io consuelo!
    Mi sono unita ai lettori.. e colgo l'occasione per invitarti alla mia "linky party ricette fresh & light" con una ricetta fresca per l'estate, anche di vecchia pubblicazione! Ti lascio il link se volessi dare un'occhiata! http://cucinaerealta.blogspot.it/2015/05/2-linky-party-ricette-fresh-e-light-tra-cucina-e-realta-lisa.html E ti invito anche ad entrare in un gruppo facebook appena nato: https://www.facebook.com/groups/1432060427101228/?fref=ts Baciii
    Lisa

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    1. Grazie cara! Cerco qualcosa e corro da te!!!!!!

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  9. Che bella tortina! La conosco ma non hai mai avuto occasione di prepararla, me ne dimentico sempre! Adesso dò un'occhiata al contest ti cui mi hai parlato :)

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  10. Quanto è soffice!!
    Una vera golosità.
    Buona serata<3

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    1. Buona serata anche a te cara! E grazie!

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  11. WOW!!! Ogni volta che la vedo nel web mi rendo conto perchè l'ho segnata tra le ricette da provare!!!

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    1. Sono tante le ricette che ho segnato anch'io ancora da provare...ma prima o poi le preveremo tutte..o quasi! :-)

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  12. mia figlia semplicemente l'adora! mi piace l'idea della farina integrale, proverò la tua versione!
    baci
    Alice

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    1. Con la farina integrale la trovo ancora più morbida! Provala!

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  13. anche io l'ho vista un po' di volte e non l'ho ancora provata! sarà un segno che io la veda oggi, in qst giornata freddina e uggiosa che richiama forno e dolci?? :D

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    1. Vai Elena!!! E' tutta tua....
      PS - giornata freddina e uggiosa??? Qui a Lodi si è scatenato un vero e proprio diluvio universale!!! :-((

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  14. A me l'idea della farina integrale piace eccome, soprattutto se la torta non viene farcita o inzuppata. Un valore aggiunto sicuramente.
    V.

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    1. Bravissima, hai centrato in pieno il mio intento! Un abbraccio!

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  15. Buona! Chissà come verrebbe con 50 % di farina integrale e 50% farina di riso..
    Da provare!
    Splendide foto Kiara!
    Buona giornata :*

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    1. Prova Vica, tu poi sei così brava...avvisami se la fai che vengo a curiosare... kiss!

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  16. Bellissima, golosissima, morbidosa e poi anche con la farina integrale! Il massimo della libidine! bravissimaaa
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  17. Bellissima, golosissima, morbidosa e poi anche con la farina integrale! Il massimo della libidine! bravissimaaa
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  18. Abbraccio io te Maria Bruna!!! Kiss

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  19. che buona, deve essere sofficissima.. mi segno la ricetta!

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  20. ...la conosco..e l'ho fatta una volta, trovata anche io in rete. L'avevo dimenticata ormai...
    ma urge rifarla quanto prima!!!!! le tue foto mi fanno così voglia.
    è proprio morbida morbida. :-)
    ciao Chiara!!!

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  21. Quanto mi piace questa torta ... Hai ragione, ora è tanto che non la rifaccio. Ti è venuta benissimo.Complimenti per le belle foto

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  22. Eccomi tesoro :-) Sono davvero felice che questa torta ti sia piaciuta e ti ringrazio x avermi citata :-)
    Appena torna il fresco la proverò con le tue modifiche :-)
    Grazie ancora e felice serata <3

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