giovedì 25 giugno 2015

Ravioli di melanzana in zuppetta di pomodoro


Casseruola antiaderente Pomilla Illa


E finalmente arriva l'estate e questo piatto lo dimostra. Ancora una volta devo ringraziare mio papà e il suo magnifico orto. A detta di mia madre non è così tanto magnifico, ma a me va bene così. Lo devo a loro se nei mesi più caldi dell'anno posso usufruire di pomodori, melanzane, zucchine, fagiolini e insalata a go go! Il sapore degli ortaggi sopra descritti è unico e incomparabile, per non parlere del profumo...potete quindi immaginare che cosa non è questa zuppetta! Calda, fredda, scegliete voi! Sempre libidine è...

Ingredienti per 4 persone:
500 g di pomodorini
1 melanzana (circa 300-350 g)
200 g di cozze già cotte e private del guscio
250 g di ricotta vaccina
1 limone
1 cucchiaio di grana grattugiato
basilico
origano secco
farina
olio extra vergine di oliva
sale
pepe


Grattugiate grossolanamente la scorza di un limone e tenetela da parte.
Lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e versateli nel bicchiere del frullatore, conditeli con pepe e tre cucchiai d'olio, frullateli e versate in una baccinella di vetro. Aromatizzate il frullato di pomodori con alcune foglie di basilico spezzettate, coprite e mettete in frigo.
Spuntate la melanzana e affettatela per il lungo con la mandolina (o l'affettatrice), ottenendo così circa 20 fette sottili. Spolverizzate di sale una larga padella antiaderente, scaldatela e fatevi appassire le fette di melanzana.
Lavorate la ricotta con un cucchiaio di grana, pepe, sale e un cucchiaio di olio scaldato con un pizzico di origano secco.
Mettete su ogni fetta di melanzana un cucchiaino abbondante di ricotta, arrotolate e premete leggermente i bordi. Otterete così i ravioli. Appoggiateli su un vassoio leggermente infarinato e spolverizzateli di farina.
Scaldate in padella 4-5 cucchiai d'olio con la scorza di limone tenuta da parte e rosolatevi i ravioli di melanzana. Scolateli poi su carta assorbente. Scaldate la zuppetta di pomodoro e aggiungetevi le cozze. Impiattate adagiandovi sopra i ravioli.


10 commenti:

  1. Un piatto con una bella presentazione e sicuramente molto gustoso ! Complimenti !

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  2. che bella presentazione, adoro questo ortaggio e tu ne hai sicuramente esaltato il sapore!!!!Baci Sabry

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  3. Meraviglioso e succulento questo piatto :P

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  4. Che bel piatto, super appetitoso!

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  5. Oltre ad avere un bellissimo aspetto è anche una pietanza molto particolare, buona e stuzzicante ;)
    buon fine settimana

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  6. Oltre ad avere un bellissimo aspetto è anche una pietanza molto particolare, buona e stuzzicante ;)
    buon fine settimana

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  7. un piatto troppo sfizioso e invitante che solo a guardarlo e a leggere la ricetta mi fa venire un'acquolina incredibile, che meraviglia:)) bravissima come sempre Chiara, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  8. Un modo diverso per consumare le melanzane! bella anche la presentazione. Buon pomeriggio!!
    Annamaria

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  9. Molto invitanti questi ravioli di melanzana, particolari e sicuramente gustosissimi.

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  10. che eleganza Chiara, un piatto perfetto! evviva le verdure dell'orto!

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