venerdì 15 aprile 2016

Torta di cous cous e cioccolato

Piatto e tovaglietta Green Gate

Ho visto diverse versioni in rete di questa golosissima torta e oggi si è presentata l'occasione di farla, visti i rimasugli di cioccolato in dispensa.
Ovviamente si tratta di un dolce umido e dal sapore unico e particolare. 
I biscotti secchi presenti nella base donano croccantezza e nel ripieno, gli amaretti, conferiscono quel tocco in più che contraddistingue questo dolce particolare.



Ingredienti:
300 g di cous cous
300 ml di latte
150 g zucchero
1 scorza di arancia
150 g di cioccolato fondente
4 uova
150 g di amaretti
100 g di biscotti secchi
50 g burro
zucchero a velo qb

Per realizzare la ricetta della torta adi cous cous e cioccolato porta a ebollizione il latte con lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata, quindi spegni la fiamma e versaci il cous cous.
Lasciagli assorbire il latte e sgranalo con i rebbi di una forchetta. 
Non appena diventa tiepido, trasferiscilo in una ciotola e incorporaci il burro e i tuorli, conservando gli albumi.
Spezzetta il cioccolato, fallo fondere a bagnomaria (o nel microonde) e uniscilo agli albumi montati a neve. Aggiungi il composto al couscous. Sbriciola gli amaretti e aggiungi anche loro.
Trita i biscotti secchi (io li metto in un sacchetto di plastica chiuso e li schiaccio grossolanamente con il batticarne) e versali sul fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro, da imburrare e foderare con carta da forno. Versa il composto della torta al cioccolato, livella uniformemente con una spatola e cuoci in forno caldo a 170° per 45 minuti, lasciando poi raffreddare la torta direttamente in forno.
Una volta fredda, cospargi il dolce di zucchero a velo.






Con questa ricetta partecipo al contest Chocolat 
di Alchimia e Petitpatisserie in collaborazione con Babbi

11 commenti:

  1. Non avevo mai sentito parlare del cous-cous in una torta... davvero originale e sorprendente questa ricetta! Grazie mille!
    Se ti fa piacere puoi regalarcene ancora una.
    A presto.
    Laura

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  2. Questa torta mi ispira tantissimo. Mi segno la ricetta!

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  3. Grazie ragazze! Ho trovato la ricetta su un vecchio numero di Sale e Pepe e anche a me era sempre piaciuta...finalmente sono riuscita a prepararla!

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  4. che bella! anche io non conoscevo questa ricetta, non ho mai visto il cous cous in un dolce, sembra buonissima!

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  5. sinceramente non si vede spesso sulla mia tavola il cous cous...
    metterlo in un dolce?
    mah...
    domanda, se invece ci mettessi il riso?

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    1. Secondo me verrebbe buonissima anche con il riso! Infatti volevo farne altre versioni, una con il riso come hai proposto tu e una con l'avena... se la provi fammi sapere come ti è venuta! Bacione!

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  6. Una torta umidiccia, ma profumata e golosa, anche se il cous cous nei dolci non lo usato ma non perché non mi piace ma non mi è venuto in mente. Chi sa se non proverò un giorno !

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  7. Non conoscevo una ricetta dove il couscus diventa un dolce , mi piace come idea !
    Buona giornata

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  8. che bella e primaverile, molto buona e sfiziosa, ne vorrei davvero una fetta!!! Complimentissimi e buon week end!Bacioni

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  9. ho sentito parlare del cous cous in versione dolce ma lasciato così com'è, cioè sgranato come al solito e condito diversamente, ma non sotto forma di torta non l'avevo mai visto, ti confesso che questa ricetta mi attira e ispira tantissimo anche perchè io adoro il cous cous e ne faccio largo uso soprattutto in Estate:)). L'aspetto è davvero bellissimo e troppo goloso ed è sicuramente buonissima:))bravissima come sempre Kiara, complimenti, e grazie mille per la condivisione:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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