martedì 31 maggio 2016

Carbonara Monferrina


La Carbonara Monferrina è una deliziosa specialità piemontese.
Meno nota rispetto alla classina versione, ma altrettanto ricca di gusto, la Carbonara Monferrina vanta anch'essa di una ricetta storica, come tutti i piatti della nostra cultura culinaria. Ne esistono diverse varianti, ma io vi propongo questa, trovata su un vecchio numero di Sale e Pepe.
Complici della ricetta le mie magnifiche e nuovissime Pentole Agnelli appena acquistate su Nandida.


Ingredienti per 4 persone:
500 g di pasta lunga (io ho scelto lo zito lungo)
1 mazzetto di asparagi
50 g di toma
2 tuorli
30 g lardo
100 g di pancetta di maiale
50 cl panna fresca
50 g parmigiano
20 g burro
olio extra vergine di oliva qb
2 spicchi d'aglio
sale qb
pepe qb

Preparazione:
lavare gli asparagi, eliminare le parti più dure e tagliarli a tocchetti. 
Prendere una padella antiaderente ampia e versarci il lardo tritato, il burro, 3 cucchiai di olio e l’aglio schiacciato. 
Soffriggere il tutto, quindi eliminare l’aglio e unire la pancetta tagliata a listarelle.

Dopo aver fatto rosolare la pancetta aggiungere gli asparagi, aggiustare di sale e pepe e bagnare il condimento con poca acqua. Proseguire la cottura coprendo la padella con un coperchio, per circa 10 minuti o finché gli asparagi non risulteranno teneri.

Preparare la salsa per condire la carbonara facendo sciogliere in una terrina la toma con la panna. Aggiungere i tuorli, il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe. Mescolare bene.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla versandola poi nella padella che contiene il condimento di asparagi. 
Fuori dal fuoco, unire alla carbonara la salsa di uova e formaggio. 
Mescolare rapidamente la carbonara monferrina per far amalgamare bene gli ingredienti. 
Servire subito. 

7 commenti:

  1. Che buon piatto di pasta, vien voglia di tuffare una forchetta nel piatto !

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  2. questa sì che è una pasta ricca e ben condita! la assaggerei proprio volentieri, deve essere saporita e avvolgente! complimenti :)

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  3. Grazie ragazze!!! La morte sua sarebbe con le tagliatelle all'uovo...Vi consiglio di provarla!!! Kiss

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  4. Non conoscevo questa pasta ma sembra una vera bontà!

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  5. Buongiorno Kiara, irresistibile questa carbonara!
    Sono felice di invitarti al mio link party 'La festa dell'amicizia' un modo semplice e divertente per conoscere nuovi blog.
    Se ti va di partecipare sei la benvenuta. Ti aspetto!
    Marina

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  6. Non la conoscevo, ma a leggere dagli ingredienti deve essere deliziosa!!!
    Grazie per averla condivisa e buona giornata

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  7. neanch'io la conoscevo:) mi piace e mi ispira tantissimo, senza ombra di dubbio è di una bontà e di una goduria unica:))bravissima come sempre Kiara, ti faccio tantissimi complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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