venerdì 26 agosto 2016

Torta Barozzi (simil)


La torta Barozzi è una specialità emiliana, tipica del paese di Vignola. 
Si tratta di un dolce unico nel suo genere. 
E' detta anche la torta nera perchè ricchissima di cioccolato: è dolce, burrosa, ha mille sapori tra cui quello inconfondibile dell'aroma di caffè. 
Nessuno conosce la ricetta originale. Io vi propongo questa libera interpretazione fatta con il fondo di caffè. 
Provatela, sarà un successo!


Ingredienti:

250 g di cioccolato fondente di ottima qualità
80 g di burro
100 g di mandorle pelate
1 fondo di caffè (moka da 2-3 tazzine)
4 uova
150 g di zucchero semolato
1 bicchierino di rhum
sale

Spezzettate il cioccolato e scioglietelo in un pentolino con il burro. Una volta fuso, a fuoco spento, aggiungete il fondo di caffè. Separate le uova, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite il rum e le mandorle tritate, infine aggiungete il cioccolato fuso amalgamando bene. Montare a neve gli albumi e incorporarli al composto di cioccolato. Versare il tutto in una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 180°C per 30'.


4 commenti:

  1. Cara Kiara, il nome strano di questa torta, mi ricorda una torta che facevano ha Epifania, le assomiglia molto e credo sia molto buona!!!
    Ciao e buona giornata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  2. Ho sempre pensato di farla ma non ho mai provato..grazie per questa spleendida ricetta!

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  3. Ho sempre pensato di farla ma non ho mai provato..grazie per questa spleendida ricetta!

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  4. Sicuramente goduria allo stato puro,troppo golosa e invitante:))grazie mille per la condivisione Kiara:)))
    Un bacione:))
    Rosy

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