mercoledì 21 settembre 2016

Giulio


Giulio non è nient'altro che il nome dell'ennesimo capolavoro di Ernst Knam.
Io lo adoro come adoro tutti i suoi dolci, alcuni dei quali fattibili anche a casa propria.
Mi mancano le parole per descrivere questa meraviglia! Se come me amate in cioccolato e il caramello morbido salato, questo dolce vi farà impazzire!
Mi spiace non avere una foto dell'interno, ma ho preparato la torta come dono in occasione di una cena a casa di amici.

Ingredienti: 
la ricetta originale prevede 300 g di pasta frolla al cacao io ho variato con 300 g di pasta frolla integrale dove ho omesso gli 80 g di cacao in favore della farina integrale (in totale 480 g)

Per il mou salato:
100 g di zucchero semolato
100 g di panna fresca
90 g di burro
2 g di sale di Maldon

Preparazione:
Preparate la pasta frolla e ponetela in frigorifero per almeno un'ora.
Ricoprite una tortiera di 20/24 cm di diametro con la pasta frolla, che deve essere spessa circa 2,5 mm e ponete sopra um foglio di carta da forno con una tortiera piu piccola all'interno (in alternativa potete usare dei legumi o gli appositi pesetti). Infornate a 175°C per 15 minuti. Togliete i legumi con la carta forno dopo circa 10 minuti e proseguite la cottura per altri 5 o 10 minuti a seconda dei vostri forni.
Mentre la torta cuoce, dedicatevi al mou salato. 
In un pentolino scaldate lo zucchero senza mescolarlo e lasciatelo caramellare. Quando sarà di un bel colore bruno, unite la panna (che avrete scaldato a parte) e fate ridurre per 5 minuti a fuoco vivo, mescolando continuamente.
Togliete il pentolino dal fuoco e incorporate con cura il burro precedentemente ammorbidito e il sale.
Una volta che la frolla è cotta, riempitela con il mou appena fatto e ponete il tutto in congelatore per circa un'ora.
Togliete la torta dal congelatore e versate sopra la ganache appena fatta.
Ponete la torta in frigo, decorate con qualche fiocco di sale Maldon e servite.


2 commenti:

  1. Cara Kiara, sai il nome non vale tanto importante che il dolce sia buono!!! vedendo questa foto credo che si possa dire che è sicuramente buono!!!
    Ciao e buona giornata cara amica, con un abbraccio.
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Golosissimo e godurioso dolce,grazie mille per aver condiviso questa splendida ricetta:))
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina

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