mercoledì 4 gennaio 2017

Filetto di maiale in doppia cottura con olio e olive

Piatto e tovaglietta Green Gate

La produzione dell'olio di oliva è un vanto per noi italiani e vede all'opera tanto le piccole aziende quanto i grandi marchi industriali.
Oggi gli italiani consumano più olio rispetto al passato e hanno compreso che occorre imparare a utilizzarlo correttamente per poter godere al meglio delle sue proprietà.
Per una ricetta come questa che vi propongo, va utilizzato un olio dal fruttato intenso, da abbinare appunto a cibi dalla struttura decisa e robusta, come il filetto di maiale in doppia cottura con olio e olive.

Ricetta per 4 persone:

per il filetto:
600 g circa di filetto di maiale
200 g di olive nere e verdi denocciolate e tagliate a rondelle Citres
3 cipolle rosse BioExpress
1,5 dl di vino bianco
salvia
timo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

per il rösti:
3 patate BioExpress
olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione:

Preparate i filetti. Private la carne del grasso e delle membrane, aiutandovi con un buon coltello affilato (per me indispensabili i magnifici coltelli in ceramica Euro Inox Italy).


Tagliatela quindi a tranci della lunghezza di 12-15 cm.
In una casseruola scaldate 5 dl di olio e friggetevi la carne per 1 minuto, poi scolatela su carta da cucina e trasferitela in una teglia.

 
Trasferite in una padella 4 cucchiai d'olio di cottura della carne e fatevi rosolare le cipolle sbucciate e affettate; unite le olive, lasciate rosolare per 2-3 minuti e sfumate con il vino (se vi piace) e lasciatelo evaporare.
Versate le cipolle e le olive sulla carne, aggiungete la salvia e il timo, salate e pepate e infornate a 120°C per 30'.
Preparate i rösti. Sbucciate le patate e grattugiatele con la grattugia a fori medi raccogliendole in una ciotola. Aggiungete un cucchiaio d'olio e aggiustate di sale. Cuocete i rösti in una piccola padella antiaderente in un cucchiaio d'olio, formando tante tortine appiattite. Cuocete per 3 minuti circa per lato.
Servite il filetto affettato con il suo contorno di cipolle e rösti caldi.



4 commenti:

  1. Cara Kiara io non posso che dire buon appetito.
    Ora sta arrivando l'Epifania che tutte le feste porta via.
    Ciao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-).
    Tomaso

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  2. Molto goloso ed invitante anche se a me la carne bianca (e quindi anche il maiale) piace ben cotta. Buona befana Kiara :-)

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  3. Cottura perfetta, bello rosa come piace a me!!

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  4. Una ricetta gustosissima da provare assolutamente,grazie mille per averla condivisa Kiara,bravissima come sempre:))
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina

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