Ciambella soffice alla zucca



Ormai siamo entrati nel pieno dell'autunno, ahimè... ma come in tutte le cose, cerco sempre di trovare il lato positivo della cosa. La prima è che finirà presto (anche se poi c'è l'inverno, ma a questo penserò dopo), la seconda è che si trovano squisiti prodotti di stagione, come le castagne, i funghi e la zucca, che adoro. Quest'ultima poi è così versatile! La si può utilizzare in ogni portata. Questa volta la propongo in versione dolce, grazie a questa splendida ricetta trovata sul magnifico blog di Simona Mirto, Tavolartegusto. E' stato amore a prima vista e, in questa stagione, la Ciambella soffice alla zucca non manca mai sulla mia tavola. Ha una consistenza perfetta: spugnosa e umida, proprio come piace a me. Ma passiamo subito alla ricetta:

 

Ingredienti per 6 persone: 
 
125 g di polpa di zucca cruda biologica BioExpress
140 g di farina 00
60 g di mandorle pelate tritate finemente
50 ml di olio di semi
40 ml di latte
115 g di zucchero bianco semolato
2 uova grandi 
1/2 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un'arancia biologica BioExpress
2 cucchiai di liquore tipo Rhum o Cointreau
un pizzico di sale
zucchero a velo per completare

Come suggerisce giustamente Simona, è necessario procurarsi una zucca bella soda. Quelle a buccia verde sono da preferirsi a quelle con la buccia arancione, perchè meno acquose.
Tagliare la zucca cruda e togliere buccia; tagliarla a pezzettini e inserirla in un robot insieme all'olio e al latte. Dovrete ottenere una purea vellutata e priva di pezzettini.

In un'altra ciotola montare gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero.
In un'altra ciotola ancora, sbattere i tuorli con il resto dello zucchero e la buccia dell'arancia.
Unire i tuorli ben spumosi al composto di zucca, insieme al liquore, mescolare bene con una spatola,
aggiungere subito dopo gli albumi, continuando a girare bene la spatola, delicatamente per non smontare gli albumi.
A parte, mescolare la farina con le mandorle e il lievito setacciato.
Incorporare una manciata di farine nell'impasto girando sempre delicatamente dal basso verso l'alto e proseguire in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.
Imburrare e infarinare una teglia da ciambella e versarvi il composto.
Cuocere in forno ben caldo a 170°C per circa 30 - 35 minuti.
Il tempo è indicativo, fare sempre la prova stecchino e non aprire il forno fino a quando la superficie della torta non è perfettamente dorata.
Fate raffreddare la torta di zucca nel suo stampo prima di sformarla.

Spolverarla con un cucchiaino di zucchero a velo una volta completamente fredda.

6 commenti

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