3 ricette facili e gustose della cucina lombarda

La cucina lombarda offre tantissime ricette, che spaziano dai saporiti primi, a deliziosi secondi e ottimi dessert. Oltre al classico risotto alla milanese e altri piatti tipici come la polenta o la cotoletta, la cucina lombarda è ricca di pietanze meno note, ma decisamente gustose e che vale la pena preparare.

Ecco 3 ricette per scoprire nuovi sapori e assaggiare la cucina lombarda.

Mondeghili: polpette gustose con Mortadella

Le polpette sono una preparazione deliziosa e molto versatile che si ritrova sulle tavole italiane da Nord e Sud. A base di carne, formaggio e uova o con pesce e verdura, questo secondo piatto è perfetto per soddisfare anche il palato dei più piccoli. Per assaggiare una tipicità lombarda, si possono preparare queste polpette rese più gustose e particolari dalla presenza della Mortadella.

I Mondeghili, infatti, hanno un sapore molto ricco. Per essere sicuri di gustare una versione deliziosa proprio come quella originale, è importante sapere come preparare i mondeghili. Ci sono alcuni dettagli, come la cottura nel burro, ad esempio, che non possono essere tralasciati e che rendono le polpette croccanti fuori e morbide all’interno.

I Mondeghili sono molto amati in tutta la Lombardia dove vengono servite anche con abbondante sugo. 

Cassoeula: un piatto povero, ma ricco di sapore

Molti piatti tipici nascono dalla tradizione popolare, che creava gustosi abbinamenti con gli ingredienti che si avevano a disposizione. É il caso, ad esempio, della Cassoeula, un piatto povero ma davvero saporito che è diffuso in tutta la Lombardia, anche se nasce soprattutto nella zona di Milano. Il nome deriva dalla tipologia di recipiente utilizzato per questa preparazione

La Cassoeula è una pietanza molto elaborata e viene preparata unendo le verze e facendole cuocere con diversi tagli di carne di maiale, insieme a un fondo realizzato con brodo, burro e verdure. Solitamente si utilizzano parti del maiale meno “nobili”, come cotenna, piedini e orecchie, ma in alcune zone viene aggiunta anche la salsiccia o la carne d’oca. Anche se può essere preparata tutto l’anno, la Cassoeula è un piatto unico particolarmente indicato per le serate invernali. 

Sbrisolona: un dolce friabile con ingredienti semplici

Delicata e saporita nello stesso tempo, la Sbrisolona è una torta tipica della zona di Mantova. Anch’essa viene realizzata con ingredienti molto semplici che si trovavano spesso in tutte le case. Questa torta, profumata e davvero invitante, si conserva per molto tempo, anche fino a un mese.

Il suo nome deriva dalla tipologia di impasto a base di farina bianca e gialla, uova e zucchero, insieme a mandorle tritate grossolanamente, scorza di limone, sale e burro, che rende la torta molto friabile e che produce molte briciole quando viene tagliata.

La Sbrisolona è un incontro tra la dolcezza della pasta di mandorle e la consistenza di un biscotto ed è una torta che si presta a essere consumata per colazione o come gustosa pausa pomeridiana, magari accompagnata da un tè. Può essere resa più ricca se servita con marmellata o con aggiunta di cacao nell'impasto.

0 commenti

Ti ricordo che se commenti con l'account Google+ o Blogger acconsenti a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.