Crostata con farina di farro e confettura di mirtilli neri


A volte basta usare una farina speciale, per trasformare una semplice crostata in un qualcosa di sublime. Povera di calorie e ricca di proteine e vitamina, la farina di farro risulta un alimento saziante e straordinariamente versatile. Provare per credere!


Ingredienti:
 
300 g di farina di farro bio Molino Rossetto
1 uovo intero
150 g di zucchero di canna
150 g di burro morbido
una bacca di vaniglia
250 g di confettura di mirtilli neri di bosco Fiordifrutta Rigoni di Asiago
zucchero a velo per decorare

Versate la farina di farro in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero. Tagliate il burro a pezzetti e mescolatelo con la farina fino ad ottenere un composto sbriciolato; quindi aggiungete l’uovo e la vaniglia tolta dalla bacca aperta con la punta di un coltello.
Lavorate il tutto velocemente e formate una palla. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare in frigo almeno mezz’ora.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostata (io uso quello con fondo amovibile).
Stendete la pasta frolla su un piano infarinato e trasferitela sullo stampo con l'aiuto del mattarello. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della pasta, quindi farcitela con la confettura di mirtilli neri. Con la pasta rimanente decorate la superficie del dolce.
Fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 - 35 min.
Una volta cotta la crostata, fatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo.


3 commenti

  1. E' bellissima Chiara!!!! Te ne rubo giusto un morso virtualmente!

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  2. Cara Kiara, ma che crostata speciale mi fai vedere! deve essere veramente squisita.
    Ciao e buon inizio delle settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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