Zucchine ripiene alla Lodigiana



Eccoci ritrovati al consueto appuntamento mensile con le ricette tipiche delle nostre regioni, a cura de L'Italia Nel Piatto. Il tema di questo 2 giugno, Festa della Repubblica (Auguri Italia!) è "Contorni e Dintorni". Per la Lombardia, ho pensato di proporvi un contorno di stagione che potrebbe trasformarsi tranquillamente anche in un gustoso secondo piatto vegetariano, basta aumentare le dosi. Si tratta delle Zucchine ripiene alla Lodigiana. Scopriamo insieme come prepararle:


Preparazione per 6 porzioni 

Ingredienti:
6 zucchine medie biologiche Bioexpress
50 g di mascarpone lodigiano
50 g di formaggio granone lodigiano
30 g di burro
1 cucchiaio di farina bianca 00
200 ml di latte
1/2 cipolla Bioexpress
20 g amaretti
20 g di uva sultanina
1 uovo+ 1 tuorlo
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe qb

Pulire le zucchine e tagliarle in due, nel senso della lunghezza e, dopo aver inciso con il coltello la parte interna, farle cuocere in acqua salata, scolarle e privarle della polpa.
Nel frattempo, con metà del burro, far tostare leggermente la farina in casseruola piccola, versarvi il latte bollente e preparare una besciamella piuttosto densa. Aromatizzare con noce moscata e aggiustare di sale.
Con il rimanente burro, in una casseruola far imbiondire leggermente la cipolla tritata, aggiungere la polpa delle zucchine e farla insaporire regolando di sale e pepe.
Incorporare il composto di zucchine alla besciamella, unendo anche l’uva sultanina precedentemente ammollata in acqua tiepida, gli amaretti frantumati, il formaggio lodigiano grattugiato, il mascarpone e, una alla volta, l'uovo intero e il tuorlo.
Disporre le mezze zucchine in una pirofila imburrata, riempirle con il composto ottenuto e farle gratinare in forno.

Varianti:
Alcune ricette prevedono pinoli, altre escludono la besciamella, alcune aggiungono la panna alla besciamella. Come tutte le ricette tradizionali, ognuno ha quella di famiglia. Unico comun denominatore: sono tutte buonissime!





E ora facciamo un salto nelle altre regioni!

9 commenti

  1. Chiara questo piatto mi ricorda tanto una ricetta che preparavamo dai miei da piccole ... sopratutto mia sorella! La devo provare assolutamente! Bello il nuovo blog 😘

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero??? Vedi che alla fine le ricette, seppur tipiche, le si ritrovano un po' dappertutto, con piccole varianti! Grazie per il complimenti, mi fa davvero piacere!!!! A volte bisogna trovare il coraggio di cambiare e rinnovarci per stare al passo coi tempi... un abbraccio Nico

      Elimina
  2. zucchine ripiene mangiate molte volte.. ma mai con un ripieno così!!!! Da provare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elisa! Te le consiglio, hanno stupito anche me! Gli amaretti danno quella marcia in più!

      Elimina
  3. Buonissimeeeeeeeeeeeeee queste zucchine ripiene! Da provare assolutamente

    RispondiElimina

Ti ricordo che se commenti con l'account Google+ o Blogger acconsenti a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.