Filetto di maiale ai mirtilli, senape e miele


Quando la frutta si sposa alla perfezione con un piatto salato. In questo caso parlo di mirtilli che, con il loro sapore acidulo e dolce, bilanciano alla perfezione la parte grassa data dalla carne.


Ingredienti per 4 persone:

un filetto di maiale (700 g circa)
1 cipolla dorata BioExpress
4 cucchiai di senape
4 cucchiai di miele Mielbio al limone Rigoni di Asiago
200 g di mirtilli freschi Bioexpress
150 ml di vino bianco secco
1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattuggiato Bioexpress (in alernativa potete usare quello in polvere)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Sciacquate e asciugate i lamponi molto delicatamente.
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola con 2 cucchiai d'olio e 4 di vino bianco con 4-5 minuti, a fiamma dolce.
Incidete il filetto praticando un taglio centrale per tutta la lunghezza. Apritelo a libro, salatelo, pepatelo e spalmate la parte interna con la cipolla appassita, lo zenzero, 2 cucchiai di miele e 2 cucchiai di senape.
Farcite il filetto con una fila di mirtilli, richiudetelo e legatelo con qualche giro di rafia.
Trasferitelo in una pirofila unta d'olio insieme ai restanti mirtilli.
Accendete il forno a 180°C.
Riunite in una ciotola la senape e il miele rimasti e mescolateli con il resto del vino, 4 cucchiai di olio, sale e pepe. Versate questo composto nella pirofila e infornate il filetto per 30' se volete una carne rosata (che vi consiglio) oppure 35' se la preferite più cotta.
Togliete la carne dal forno e fatela riposare 5' prima di tagliarla a fette e servirla.



2 commenti

Tomaso
Cara Kiara, della foto che ho visto ,^mi è venuta una fame!!! Non resisto più!
Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Kucina di Kiara
Grazie Tommaso, sei sempre gentilissimo tu...

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