Kucina di Kiara
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latte avena homemade

Oggi vi lascio un fantastico 2 x 1 , già perché oggi facciamo ben due ricette in un unico post perché anche nel 2023 Du is megl che uan!

Faremo il LATTE D'AVENA home-made e con lo “scarto” che avanza realizzeremo dei golosissimi tartufini.

Ingredienti:

200 g di fiocchi d’avena
1500 ml di acqua (che può essere più o meno a piacere, a seconda della consistenza desiderata)
1 cucchiaio di miele (ma potete ometterlo oppure sostituirlo con sciroppo d’agave, stevia, zucchero, eritritolo…fate vobis)

Per i tartufini:

150 g di cioccolato fuso (per me cioccolato al latte senza zucchero)
nocciole tritate e cacao per decorare



Se i tartufini risultassero troppo poco dolci, potete aggiustarne il sapore in base ai vostri gusti aggiungendo il dolcificante che preferite.

tartufini avena

Trovate il reel con il procedimento sul mio profilo di Instagram @kucinadikiara

Versate l'acquua sui fiocchi di avena quindi dolcificate a piacere e frullate con l'aiuto di un minipimer.

Filtrate il liquido ottenuto aiutandovi con un canovaccio di lino. Ora, aggiungete più o meno acqua a seconda della consistenza desiderata. A me personalmente piace sentire il sapore del latte quindi ho optato per un composto corposo, vellutato. Ma se siete abituati al latte di avena che si compra in commercio, molto più liquido, conviene diluirlo ulteriormente.

E il latte d'avena fatto in casa lo abbiamo fatto (facile, vero?). Ora passiamo ai dolcetti: con lo "scarto" dell'avena, aggiungendo il cioccolato al latte (o quello che preferite) fuso, mescolate bene, formate delle palline, passatele nel cacao, nelle nocciole tritate, nella farina di cocco (vedete voi) e ponete in frigo. Potete anche dolcificarle ulteriormente a piacere, a seconda dei vostri gusti.

latte avena fatto in casa

ricetta bubble tea
Ovviamente devo ringraziare Iris per avermi polverizzato i maroni per la realizzazione di questa ricetta trendy😅 Io manco sapevo dell'esistenza...complice il viaggio a Parigi dove ho trovato le perle di tapioca (ovviamente le trovate anche su Amazon ma in quantità molto più generose).

Il Bubble Tea è una bevanda rinfrescante a base di tè creata e inizialmente diffusa a Taiwan negli anni '80 .

Per preparare questo tè puoi usare sia le perle bianche di tapioca, sia quelle nere che si chiamano boba, più gommose e grandi. Per la gestione delle perle devi affidarti a ciò che viene riportato sulla confezione poichè ci sono perle che necessitano l'ammollo in acqua fredda. Le mie per esempio no.

Per una porzione è necessario far bollire 400 ml di acqua dopodichè versa 40g di perle e mescola delicatamente per 3 minuti, quindi scolale.

Puoi decidere il tipo di tea, ma in genere vengono utilizzati il tè nero e il tè verde (per la mia ricetta ho usato quest'ultimo). Aggiungi quindi del latte di riso e sorseggia la bevanda tiepida con la cannuccia. Per una versione più fresca e colorata puoi aggiungere anche centrifughe di frutta e cubetti di ghiaccio.

Per vedere esattamente il procedimento, guarda il reel che ho postato su Instagram e non dimenticare di seguirmi ;-)

bubble tea ricetta facile

impasto furbo mille usi

Premetto subito che questa è una ricetta di Luisa Orizio, alias Allacciate il grembiule. Avevo acquistato il suo libro tempo fa e questa rimane una delle preparazioni più ricorrenti in casa mia, proprio perchè super versatile. Si tratta di un impasto furbo alla ricotta (ma nulla vi vieta di sostituirlo con mascarpone, formaggio fresco spalmabile ecc...) al quale potrete aggiungere frutta fresca di stagione, frutta secca, cioccolato. Potete inserirlo in una tortiera, in uno stampo da plumcake o nei pirottini da muffin. Potete addirittura friggerlo e gustare golose frittelle! Insomma, via libera alla fantasia e a ciò che avete in frigo o in dispensa!

impasto universale torte


Per la mia versione ho usato fragole fresche e un velo di crema alle nocciole.

Ingredienti:
250 g Ricotta
250 g Farina 00
50 g Fecola di patate
150 g Zucchero bianco semolato
50 ml Latte
2 Uova intere
1 bustina Lievito in polvere per dolci 

a questo impasto base ho aggiunto 200g di fragole a pezzetti, un velo di crema di nocciole e granella di zucchero.

Procedimento:

Unite la ricotta, le due uova, il latte e lo zucchero in una ciotola e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto sodo.

Imburrate e infarinate oppure utilizzate la carta forno in una tortiera da 22 cm o uno stampo da plumcake da 22 cm (come nel mio caso) oppure uno stampo a ciambellone circa della stessa misura o anche 6/8 stampidi da muffin. 

Nel mio caso ho aggiunto le fragole all'impasto, ho versato metà composto nello stampo da plumcake, versato un velo di crema spalmabile alle nocciole e ricoperto con il restante composto. Poi ho decorato la superficie con granella di zucchero.

Cuocete l’impasto universale per 40 minuti se torte e plumcake mentre 15/20 minuti se sono muffin.

Potete aggiungere al vostro impasto universale: 

2 mele a cubetti, 150 grammi di gocce di cioccolato o frutta secca o cioccolato a pezzi, 200 grammi di frutta fresca, 150 g cioccolato fondente (o altro) fuso, 70 grammi di cacao amaro in polvere ma in questo caso aumentate di 40 grammi lo zucchero, scorza di agrumi grattugiata….insomma ce n'è per tutti i gusti e per tutte le occasioni!

Potete sostituire 100 grammi di farina con altrettanti di farina di cocco o farina di mandorle o di nocciole o di arachidi o di pistacchi ecc...

Potete sostituire la ricotta con yogurt, formaggio spalmabile, mascarpone, ecc...

Potete sostituire il latte con latte di mandorle, di riso, di avena ecc... o succo di arancia o di limone o di frutta.

Potete aromatizzare l’impasto furbo con vaniglia o scorza di agrumi grattugiata.

impasto furbo per torte alla ricotta

ricetta Molinetti simil

Adoro il grano saraceno e nella cucina italiana lo troviamo spesso impiegato nelle ricette tradizionali. E' naturalmente privo di glutine e di frequente viene classificato come un cereale, ma non lo è.

Oggi ne ho utlizzato la farina per realizzare quei biscotti che non mancano mai sulla mia tavola a colazione: i Molinetti. Ovviamente si tratta di una versione simile, ma molto simile - credetemi - all'originale.

Sul mio profilo Instagram @kucinadikiara trovate il reel che vi mostra passo passo il procedimento per realizzarli.

biscotti da inzuppo

Ingredienti per circa 25 frollini:

140 g di farina di grano saraceno

120 g di farina 00

50 g di zucchero di canna (più altro per spolverare la superficie)

120 g di burro

un pizzico di sale

1 uovo intero

80 ml di latte

Procedimento:

Mettere in una ciotola le farine, il sale e lo zucchero e mescolare. Aggiungere quelli rimanenti e impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Lasciare riposare in frigo per almeno 30'.

Stendere l'impasto con un mattarello a uno spessore di circa 1 cm. Spolverizzare con un altro po' di zucchero di canna. Ricavare i biscotti con le formine e infornare a 180°C per 15-18' o comunque fino a doratura.

Se ti piace fare i biscotti in casa, prova anche la ricetta degli Abbracci, dei Canestrelli o dei Nocciolata biscuits versione gluten-free.

biscotti rustici grano saraceno

biscotti simil molinetti mulino bianco

torta mandorle pesche

Ricetta ovviamente veloce ma senza nulla togliere al gusto: Torta di mandorle e pesche senza glutine. Adatta a tutti, buona, sana e golosa.

Vediamo insieme come prepararla.

torta senza glutine

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20cm:
4 uova intere (separare tuorli da albumi)
120 g di zucchero di canna
50 ml di succo di pesca senza zuccheri aggiunti
80 ml di olio di semi vari
300 g di farina di mandorle (vanno bene anche le mandorle tostate e tritate finemente)
un vasetto di Fiordifrutta Pesche Rigoni di Asiago

Montare, con uno sbattitore elettrico, 4 tuorli d'uovo (tenendo da parte gli albumi in frigo) con lo zucchero di canna fino a renderli belli soffici e spumosi.
Aggiungere il succo di pesca e l'olio quindi continuare a montare.

Aggiungere la farina di mandorle tritate e mescolare.

Montate a neve ferma i 4 albumi e aggiungerli all'impasto con movimenti delicati dal basso verso l'alto.

Versare l'impasto in uno stampo foderato o imburrato e infarinato, fare dei solchi e disporvi cucchiaiate abbondanti di Fiordifrutta Pesche Rigoni di Asiago, ricoprire con le mandorle a lamelle e infornare a 180° per circa 45 minuti (fate sempre la prova stecchino).

Fate raffreddare su una gratella prima di servire.

torta pesche e mandorle senza glutine

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Mi chiamo Chiara, ho 44 anni e ho aperto questo blog di cucina nel 2010, con la
speranza di rendermi utile a chi, come me, non sapeva cucinare nemmeno un uovo.
Mi sono "costruita" da sola, con tenacia e curiosità, ma i consigli e l'esperienza di mia madre mi hanno aiutata in maniera decisiva.
Il mio background di esperienze professionali e personali mi ha portato a creare una mia modalità con la quale divulgare l'importanza del cibo, sotto ogni suo aspetto.

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