Il "Dosario"

FARINA: 
1 cucchiaio raso = 10 gr. 
1 cucchiaino raso = 4 gr. 
1 cucchiaio colmo = 25 gr. 
1 cucchiaino colmo = 10 gr.
1 bicchiere pieno =140 gr.

FECOLA: 
1 cucchiaio colmo = 20 gr. 
1 cucchiaino colmo = 7 gr.
1 bicchiere pieno =110 gr.

CACAO: 
1 cucchiaio colmo = 15 gr. 
1 cucchiaino colmo = 7 gr.
1 cucchiaino raso = 4 gr. 

ZUCCHERO:
1 cucchiaio raso = 15 gr. 
1 cucchiaino raso = 5 gr.
1 cucchiaio colmo = 25 gr. 
1 cucchiaino colmo = 8 gr.

ZUCCHERO A VELO:
1 cucchiaio colmo = 15 gr. 
1 cucchiaino colmo = 7 gr.

MARMELLATA:
1 cucchiaio colmo = 30 gr. 
1 cucchiaino raso = 5 gr.

FECOLA:
1 cucchiaino = 7 gr.

BURRO:
1 cucchiaio colmo = 15 gr. 
1 cucchiaino raso = 5 gr.

MARGARINA:
1 cucchiaio colmo = 14 gr.

OLIO:
1 cucchiaio = 8 gr. 
1 cucchiaino = 5 gr. 
1 bicchiere pieno = 200 gr.

LATTE: 
1 cucchiaio = 12 gr. 
1 cucchiaino = 5 gr.

PANNA: 
1 cucchiaio = 12 gr. 
1 cucchiaino = 5 gr.

RISO:
1 cucchiaio colmo = 18 g. 
1 bicchiere pieno = 200 gr.

PASTINA:
1 cucchiaio colmo = 14 gr.

FORMAGGIO GRATTUGIATO:
1 cucchiaio colmo = 15 gr.

25 Olive sgocciolate corrispondono a 100 gr.
30 gr. di Burro si ottongono con un cubetto di 2 dita per lato
1 noce di Burro sono indicativamente circa 20 gr.
1 uovo intero pesa circa 50-60 gr.
1 tuorlo pesa circa 18 gr.
1 Fetta biscottata 8-10 gr.
1 Fetta di pancarrè 20 gr.
1 Biscotto 6-8 gr.
1 Grissino 5 gr.
1 Panino tipo tartina 30 gr.
1 Panino tipo rosetta 50 gr.
1 Cracker 5 gr.
1 Frutto medio (mela) 140 gr. 1 Frutto grande (mela) 240 gr.
1 Pomodoro medio 100 gr.
1 Cipolla media 50 gr.
1 Patata media 100 gr. 1 Patata grossa 140-150 gr.
1 Kg.di Piselli, sono circa 400 gr.sgusciati
1 Kg.di Spinaci, sono circa 400 gr. lessati
1 Tazzina da caffe’ = 30 gr.
1 Tazza da tea = 160 gr.
1 Tazza da caffelatte = 250 g.
1 Bicchiere di acqua o vino = 130 gr.
1 Tazza da tea generalmente corrisponde a 3 tazzine da caffe’ pari a circa 1/4 di litro
1 Scodella da minestra è circa 1/3 di litro
1 cucchiaino = 5 ml.
1 Cucchiaio da minestra equivale a 3 cucchiaini