Kucina di Kiara
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torta salata fichi gorgonzola

Oggi ti propongo una torta salata semplice da realizzare ma che ti conquisterà! La Torta salata con fichi, gorgonzola piccante, prosciutto crudo e miele! Un'esplosione di sapori farà danzare le tue pupille gustative! Sei pront* per scoprire la ricetta?

Ingredienti per una tortiera da 26 cm:

Un rotolo di pasta sfoglia rotonda

1 uovo intero + 1 tuorlo sbattuto per spennellare la superficie della sfoglia

250 di ricotta

100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

50 g di panna fresca

100 g di gorgonzola (io ho optato per quello piccante)

fichi qb

prosciutto crudo dolce qb

pistacchi qb

miele di castagno qb

sale qb

pepe qb

curcuma qb

pangrattato qb

torta fichi gorgonzola

Prepara la farcia: sbatti l'uovo con il Parmigiano, aggiungi poi la panna, la ricotta, un pizzico di sale, pepe e curcuma e mescola bene.

Accendi il forno a 180°C.

Adagia la sfoglia in una tortiera. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargi del pangrattato su tutta la superficie. Versa la farcia, ripiega i bordi di sfoglia in eccesso e inforna per 35 minuti o comunque fino a che la torta non sarà bella dorata (bordi compresi).

Estrai dal forno e disponi al centro il gorgonzola. Inforna ancora qualche minuto (il tempo necessario al gorgonzola per sciogliersi).

Togli la torta salata dal forno e decora con i fichi lavati e tagliati a metà, qualche fetta di prosciutto crudo, una manciata di pistacchi interi (o tritati, se preferisci) e qualche filo di miele di castagno.

Servi calda, tiepida o fredda: è sempre strabuonissima!

torta fichi gorgonzola miele

sa costedda focaccia sarda

Ricetta vista sul profilo Instagram Grani di Pepe e subito piaciuta! Ecco a voi questa focaccia particolarissima: Sa Costedda di Villasimius, lievitato tipico sardo.
La particolarità di questa preparazione è che l'impasto viene realizzato senza aggiungere acqua, ma usando quella che rilasciano i pomodori una volta tagliati. È perfetta quindi in questa stagione quando sono ancora succosi e saporiti! E poi ormai sono gli ultimi dell'anno! Dobbiamo salutarli con una degna fine!

Ingredienti per una teglia 30x30cm:

800 g circa di pomodori
300 g di farina di semola di grano duro
100 g di farina 0
10 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio (+quello per la teglia e la superficie)
basilico
sale

Tagliare i pomodori a pezzetti e riunirli in un'ampia con le foglie di basilico e salate. Unire le farine, l’olio e il lievito (io l'ho sciolto in un goccino d'acqua a parte) e impastare con le mani schiacciando i pomodori. Far lievitare coperto per 5 ore circa. Foderare una teglia con la carta forno e spennellare di olio, versare l’impasto e disporlo nella teglia con l'aiuto delle dita bagnate. Fare riposare altri 30 minuti, spennellare con un po’ di olio e infornare a 180° per 40 minuti circa. 

focaccia pomodori basilico

 

fiori di zucca al forno

Sono gli ultimi della stagione anche se io, in realtà, ormai li vedo tutto l'anno nel banco dei freschi. Quindi questa delizia non preservatela solo per il periodo estivo. Oltretutto sono davvero molto semplici e veloci da realizzare. Si tratta dei Fiori di zucca al forno con ricotta e pecorino.

fiori zucca ripieni ricotta

Vediamo insieme cosa occorre per prepararli.

Ingredienti a sentimento:

7/8 fiori di zucca

200 g di ricotta vaccina

100 g di pecorino grattugiato

sale qb

pepe nero qb

per la salsa al pecorino:

50 g di pecorino grattugiato

qualche cucchiaio di latte qb 

sale qb

pepe nero qb

Procedimento:

Mondate, lavate e asciugate delicatamente i fiori di zucca.

In una ciotola mescolate la ricotta al pecorino. Aggiustate di sale e pepe. Mettete il composto in una sac-a-poche e riempite i fiori di zucca.

Penete i fiori farciti su una placca rivestita da carta da forno. Infornate a 180°C per una decina di minuti. Nel frattempo preparate la salsa al pecorino: in un pentolino versate tutti gli ingredienti. Mettete poco latte all'inizio. Aggiungetelo piuttosto dopo. Meglio partire da una crema densa che troppo liquida. Fate scaldare continuando a mescolare fino ad ottenere una bella salsa corposa e liscia.

Estraete i fiori dal forno, impiattate e decorate con la salsa al pecorino. Servire subito.

fiori zucca al forno ripieni ricotta pecorino

spaghetti pesto sedano

Non succede solo con il maiale! Anche del sedano non si butta via nulla! Spesso consideriamo le sue foglie uno scarto. Niente di più sbagliato! Pensate che hanno più sostanze nutritive degli restanti gambi!

E allora eccovi un pesto da leccarsi i baffi!

pesto foglie sedano

Ingredienti per il pesto di foglie di sedano (a sentimento):
foglie di sedano
una manciata di mandorle tostate
Un cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato
1 spicchio di aglio senza anima (facoltativo)
sale
olio extravergine d’oliva
Cubetti di ghiaccio

Mettete tutto in un mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa!

Il ghiaccio serve a mantenere il colore brillante e a mettere meno olio!

Potete vedere il procedimento in questo reel. 

E ora occupiamoci della pasta.

Pulite i gamberi e privateli del budello. Metteteli a marinare per mezz'ora in olio, sale e succo di lime.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. 

Mentre la pasta cuoce, saltate in padella, con un poco d'olio, i gamberi. Basterà un minuto per lato.

Scolate gli spaghetti mooooolto al dente (tenendo da parte un poco di acqua di cottura della pasta), spadellateli in un'ampia pentola aggiungendo il pesto e l'acqua di cottura. 

Impiattate aggiungendo gamberi, pistacchi tritati e scorza di lime grattugiata.

spaghetti sedano gamberi lime
Se ti è piaciuta questa ricetta, guarda anche quella degli 
Spaghetti alla chitarra con pesto di foglie di sedano e vongole

crostata farine naturali

Una crostata buona per tutti, anche per i celiaci, che prevede l'utilizzo di sole farine naturali. E' la Crostata con farine naturali senza glutine, arricchita da tanta Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai mirtilli neri di bosco.

crostata senza glutine

Ingredienti per uno stampo da 22cm:

80g di farina di mandorle
120g di farina di riso
50g di farina di mais fioretto (quella ultra fine)
50g di farina di grano saraceno integrale
120g di zucchero
Buccia grattugiata di un lime o di un limone
70g di burro
2 uova
250g di Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai mirtilli neri di bosco

Sbatti le uova con il burro fuso, aggiungi lo zucchero, le farine e la scorza di lime grattugiata. Mescola bene e componi un panetto che metterai a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Tira fuori dal frigo, stendi su un foglio di carta da forno 2/3 della frolla a uno spessore di circa 3/4 mm.
Imburra e infarina uno stampo per crostate (oppure usa direttamente la carta da forno) e disponi la frolla; bucherella la superficie. Cospargi con Fiordifrutta ai mirtilli neri di bosco e ricopri con grosse briciole di frolla rimanente.
Cottura 180º ventilato per 30/35 minuti.
Estrai, lascia raffreddare, cospargi con zucchero a velo, se ti piace, e gusta.

dolci per celiaci

crostata senza glutine

 

parmigiana bianca zucchine ricetta facile

Direttamente dalla Treccani: con il termine di Parmigiana, nel linguaggio gastronomico, si intende una pietanza preparata al modo dei parmigiani che consistente in una preparazione di verdure affettate, infarinate, talora passate nell’uovo, e fritte, quindi disposte in tegame a strati e condite con sugo di pomodoro, abbondante formaggio parmigiano e talvolta mozzarella, e infine cotte in forno: p. di melanzane, di zucchine, di cardi; melanzane alla parmigiana.

Quindi questa ricetta: Parmigiana bianca di zucchine, della parmigiana non ha proprio niente. Ma è anche l'unico modo per comunicare e farvi capire subito di che si tratta.

In questa versione non c'è impanatura, frittura nè sugo di pomodoro. Si mette tutto a crudo e si parcheggia in forno fino a cottura. E' veloce, relativamente leggera e facilissima da realizzare. Con il trucco dell'infarinatura delle zucchine, si otterrà un effetto vellutato che vi farà volare direttamente in paradiso. Questa volta non l'ho utilizzato perchè avevo a cena la mia amica intollerante al glutine. Ringrazio Chiarapassion per avermela fatta scoprire!

Ingredienti per una teglia 20x30cm:

3 zucchine grandi
250 g di mozzarella di bufala ben sgocciolata
150 g di formaggio di malga (io avevo in casa questo ma potete mettere scamorza, provola ecc...)
150 g di prosciutto cotto
olio extra vergine di oliva
parmigiano reggiano qb
pangrattato qb
sale

Lavate, asciugate e spuntate le zucchine. 
Con l'aiuto di una mandolina tagliatele a fettine sottili di circa 2mm (infarinatele leggermente se non avete problemi di glutine).
Spennellate una teglia con un po' di olio evo, fate uno strato di zucchine, mettete una fetta di prosciutto cotto, mozzarella a fettine, formaggio a tocchetti e cospargete con parmigiano. Procedete in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Terminate con zucchine, parmigiano, una spolverata di pangrattato (nel mio caso gluten-free), olio e salate solo alla fine. 
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti o comunque fino a quando non si forma una bella crosticina dorata. Fate intiepidire e servite subito.

Se vi piacciono questo tipo di preparazioni, guardate anche la ricetta della Parmigiana di Bietole!

tartare tonno cocco lime

Quelle sere in cui non hai zero voglia di cucinare ma allo stesso tempo ne hai altrettanta di gustare qualcosa di fresco e buono. Ecco la soluzione: Tartare di tonno con stracciatella di burrata, cocco e lime.

Vediamo insieme come prepararla (dosi a sentimento, intanto è buona uguale):

Prendi un bel trancio di tonno fresco (forse il mio era circa 200g) e taglialo a cubetti.

Condiscilo con olio extra vergine di oliva, sale e scorza di lime grattugiata e mescola.

In un recipiente stretto e alto versa circa 100 ml di latte di cocco e altrettanta stracciatella di burrata. Frulla tutto con un minipimer.

Componi il piatto versando la crema di cocco e stracciatella sul fondo, aggiungi la tartare e completa con qualche fettina di lime.

tartare tonno stracciatella cocco lime

ricetta facile tartare tonno

Snack-gelato-semi-chia-lamponi -cioccolato bianco

Premetto una cosa: ho realizzato questi snack (con tanto di servizio fotografico) nella settimana più calda dell'estate, quella in cui Caronte ha fatto capolino con i suoi 38° che qui in pianura vengono percepiti come un ingresso nel forno della pizza in modalità vapore. Non so se mi avete compresa. Sta di fatto che non sono bastati 5 minuti e scatti in tempo record. Il dolcetto si stava già squagliando. Vi posso assicurare però che se li farete con temperature più cristiane, diciamo, il successo sarà assicurato! Anche l'occhio alla fine vuole la sua parte, ma stavolta chiudetene un paio ;-)

Eccovi la ricetta per realizzare gli Snack gelato ai semi di chia, lamponi e cioccolato bianco.

Ingredienti per circa 8 snack:
Un vasetto di Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai lamponi
Semi di chia q.b.
100 g di cioccolato bianco senza zuccheri aggiunti

Procedimento:
Unisci i i semi di chia a Fiordifrutta ai lamponi e mescola.
Aiutandoti con un cucchiaio, forma dei mucchietti e ponili su una teglia rivestita da carta da forno. Fai riposare in freezer per qualche ora.
Fai sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato bianco.
Estrai dal freezer e ricopri gli snack con il cioccolato fuso.
Rimetti in freezer a solidificare ed estrai quando ti viene voglia di gustare qualcosa di estremamente goloso ma sano.

Dessert-gelato-semi-chia-lamponi -cioccolato bianco

Mattonella yogurt miele mandorle frutti di bosco

Oggi vi propongo un'idea per rinfrescare il palato dopo un pranzo, una cena, o semplicemente per una merenda golosa e genuina: preparate, mettete in freezer e guarnite con mandorle, frutti di bosco surgelati e miele al momento del taglio. Facile, no? Eccovi la ricetta della Mattonella di yogurt con miele, mandorle e frutti di bosco.

dessert gelato yogurt
 Ingredienti per 8 persone:
350g di panna fresca
3 albumi a temperatura ambiente
250g di yogurt greco o bianco
250g di frutti di bosco surgelati Cucina Sartor
100g di zucchero bianco semolato
100g di mandorle tritate grossolanamente
30g ca. di miele

Procedimento:
Per la ricetta della mattonella di yogurt con miele, mandorle e frutti di bosco, per prima cosa montate gli albumi con lo zucchero, ottenendo una meringa morbida.
Montate la panna fresca quindi mescolatela con lo yogurt. Unite poi anche la meringa e 3/4 delle mandorle tritate grossolanamente. Versate questo composto cremoso in una teglietta o in una pirofila (circa 20x30 cm) formando uno strato di 3 cm; mettete in freezer per almeno 6 ore.
Completate poi il dessert con le mandorle rimanenti, il miele e i frutti di bosco surgelati e servitela tagliata a quadrotti. 

ricetta facile dolce yogurt

latte avena homemade

Oggi vi lascio un fantastico 2 x 1 , già perché oggi facciamo ben due ricette in un unico post perché anche nel 2023 Du is megl che uan!

Faremo il LATTE D'AVENA home-made e con lo “scarto” che avanza realizzeremo dei golosissimi tartufini.

Ingredienti:

200 g di fiocchi d’avena
1500 ml di acqua (che può essere più o meno a piacere, a seconda della consistenza desiderata)
1 cucchiaio di miele (ma potete ometterlo oppure sostituirlo con sciroppo d’agave, stevia, zucchero, eritritolo…fate vobis)

Per i tartufini:

150 g di cioccolato fuso (per me cioccolato al latte senza zucchero)
nocciole tritate e cacao per decorare



Se i tartufini risultassero troppo poco dolci, potete aggiustarne il sapore in base ai vostri gusti aggiungendo il dolcificante che preferite.

tartufini avena

Trovate il reel con il procedimento sul mio profilo di Instagram @kucinadikiara

Versate l'acquua sui fiocchi di avena quindi dolcificate a piacere e frullate con l'aiuto di un minipimer.

Filtrate il liquido ottenuto aiutandovi con un canovaccio di lino. Ora, aggiungete più o meno acqua a seconda della consistenza desiderata. A me personalmente piace sentire il sapore del latte quindi ho optato per un composto corposo, vellutato. Ma se siete abituati al latte di avena che si compra in commercio, molto più liquido, conviene diluirlo ulteriormente.

E il latte d'avena fatto in casa lo abbiamo fatto (facile, vero?). Ora passiamo ai dolcetti: con lo "scarto" dell'avena, aggiungendo il cioccolato al latte (o quello che preferite) fuso, mescolate bene, formate delle palline, passatele nel cacao, nelle nocciole tritate, nella farina di cocco (vedete voi) e ponete in frigo. Potete anche dolcificarle ulteriormente a piacere, a seconda dei vostri gusti.

latte avena fatto in casa

ricetta bubble tea
Ovviamente devo ringraziare Iris per avermi polverizzato i maroni per la realizzazione di questa ricetta trendy😅 Io manco sapevo dell'esistenza...complice il viaggio a Parigi dove ho trovato le perle di tapioca (ovviamente le trovate anche su Amazon ma in quantità molto più generose).

Il Bubble Tea è una bevanda rinfrescante a base di tè creata e inizialmente diffusa a Taiwan negli anni '80 .

Per preparare questo tè puoi usare sia le perle bianche di tapioca, sia quelle nere che si chiamano boba, più gommose e grandi. Per la gestione delle perle devi affidarti a ciò che viene riportato sulla confezione poichè ci sono perle che necessitano l'ammollo in acqua fredda. Le mie per esempio no.

Per una porzione è necessario far bollire 400 ml di acqua dopodichè versa 40g di perle e mescola delicatamente per 3 minuti, quindi scolale.

Puoi decidere il tipo di tea, ma in genere vengono utilizzati il tè nero e il tè verde (per la mia ricetta ho usato quest'ultimo). Aggiungi quindi del latte di riso e sorseggia la bevanda tiepida con la cannuccia. Per una versione più fresca e colorata puoi aggiungere anche centrifughe di frutta e cubetti di ghiaccio.

Per vedere esattamente il procedimento, guarda il reel che ho postato su Instagram e non dimenticare di seguirmi ;-)

bubble tea ricetta facile

impasto furbo mille usi

Premetto subito che questa è una ricetta di Luisa Orizio, alias Allacciate il grembiule. Avevo acquistato il suo libro tempo fa e questa rimane una delle preparazioni più ricorrenti in casa mia, proprio perchè super versatile. Si tratta di un impasto furbo alla ricotta (ma nulla vi vieta di sostituirlo con mascarpone, formaggio fresco spalmabile ecc...) al quale potrete aggiungere frutta fresca di stagione, frutta secca, cioccolato. Potete inserirlo in una tortiera, in uno stampo da plumcake o nei pirottini da muffin. Potete addirittura friggerlo e gustare golose frittelle! Insomma, via libera alla fantasia e a ciò che avete in frigo o in dispensa!

impasto universale torte


Per la mia versione ho usato fragole fresche e un velo di crema alle nocciole.

Ingredienti:
250 g Ricotta
250 g Farina 00
50 g Fecola di patate
150 g Zucchero bianco semolato
50 ml Latte
2 Uova intere
1 bustina Lievito in polvere per dolci 

a questo impasto base ho aggiunto 200g di fragole a pezzetti, un velo di crema di nocciole e granella di zucchero.

Procedimento:

Unite la ricotta, le due uova, il latte e lo zucchero in una ciotola e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto sodo.

Imburrate e infarinate oppure utilizzate la carta forno in una tortiera da 22 cm o uno stampo da plumcake da 22 cm (come nel mio caso) oppure uno stampo a ciambellone circa della stessa misura o anche 6/8 stampidi da muffin. 

Nel mio caso ho aggiunto le fragole all'impasto, ho versato metà composto nello stampo da plumcake, versato un velo di crema spalmabile alle nocciole e ricoperto con il restante composto. Poi ho decorato la superficie con granella di zucchero.

Cuocete l’impasto universale per 40 minuti se torte e plumcake mentre 15/20 minuti se sono muffin.

Potete aggiungere al vostro impasto universale: 

2 mele a cubetti, 150 grammi di gocce di cioccolato o frutta secca o cioccolato a pezzi, 200 grammi di frutta fresca, 150 g cioccolato fondente (o altro) fuso, 70 grammi di cacao amaro in polvere ma in questo caso aumentate di 40 grammi lo zucchero, scorza di agrumi grattugiata….insomma ce n'è per tutti i gusti e per tutte le occasioni!

Potete sostituire 100 grammi di farina con altrettanti di farina di cocco o farina di mandorle o di nocciole o di arachidi o di pistacchi ecc...

Potete sostituire la ricotta con yogurt, formaggio spalmabile, mascarpone, ecc...

Potete sostituire il latte con latte di mandorle, di riso, di avena ecc... o succo di arancia o di limone o di frutta.

Potete aromatizzare l’impasto furbo con vaniglia o scorza di agrumi grattugiata.

impasto furbo per torte alla ricotta

ricetta Molinetti simil

Adoro il grano saraceno e nella cucina italiana lo troviamo spesso impiegato nelle ricette tradizionali. E' naturalmente privo di glutine e di frequente viene classificato come un cereale, ma non lo è.

Oggi ne ho utlizzato la farina per realizzare quei biscotti che non mancano mai sulla mia tavola a colazione: i Molinetti. Ovviamente si tratta di una versione simile, ma molto simile - credetemi - all'originale.

Sul mio profilo Instagram @kucinadikiara trovate il reel che vi mostra passo passo il procedimento per realizzarli.

biscotti da inzuppo

Ingredienti per circa 25 frollini:

140 g di farina di grano saraceno

120 g di farina 00

50 g di zucchero di canna (più altro per spolverare la superficie)

120 g di burro

un pizzico di sale

1 uovo intero

80 ml di latte

Procedimento:

Mettere in una ciotola le farine, il sale e lo zucchero e mescolare. Aggiungere quelli rimanenti e impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Lasciare riposare in frigo per almeno 30'.

Stendere l'impasto con un mattarello a uno spessore di circa 1 cm. Spolverizzare con un altro po' di zucchero di canna. Ricavare i biscotti con le formine e infornare a 180°C per 15-18' o comunque fino a doratura.

Se ti piace fare i biscotti in casa, prova anche la ricetta degli Abbracci, dei Canestrelli o dei Nocciolata biscuits versione gluten-free.

biscotti rustici grano saraceno

biscotti simil molinetti mulino bianco

torta mandorle pesche

Ricetta ovviamente veloce ma senza nulla togliere al gusto: Torta di mandorle e pesche senza glutine. Adatta a tutti, buona, sana e golosa.

Vediamo insieme come prepararla.

torta senza glutine

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20cm:
4 uova intere (separare tuorli da albumi)
120 g di zucchero di canna
50 ml di succo di pesca senza zuccheri aggiunti
80 ml di olio di semi vari
300 g di farina di mandorle (vanno bene anche le mandorle tostate e tritate finemente)
un vasetto di Fiordifrutta Pesche Rigoni di Asiago

Montare, con uno sbattitore elettrico, 4 tuorli d'uovo (tenendo da parte gli albumi in frigo) con lo zucchero di canna fino a renderli belli soffici e spumosi.
Aggiungere il succo di pesca e l'olio quindi continuare a montare.

Aggiungere la farina di mandorle tritate e mescolare.

Montate a neve ferma i 4 albumi e aggiungerli all'impasto con movimenti delicati dal basso verso l'alto.

Versare l'impasto in uno stampo foderato o imburrato e infarinato, fare dei solchi e disporvi cucchiaiate abbondanti di Fiordifrutta Pesche Rigoni di Asiago, ricoprire con le mandorle a lamelle e infornare a 180° per circa 45 minuti (fate sempre la prova stecchino).

Fate raffreddare su una gratella prima di servire.

torta pesche e mandorle senza glutine

feta e spinaci brownies recipe
 

Ricetta trovata per caso su Instagram sul profilo HungryHappens! Si tratta di un brownies salato (a me purtroppo è venuto basso perchè non avevo una teglia più piccola). L'ideale sarebbe una teglia da 20x20 cm. Ad ogni modo sono buonissimi! Se poi volete una versione light come la mia, usate la farina di fibre senza carboidrati! La trovate su Pinkfoodshop!

Ingredienti:

2 cucchiai di olio d'oliva
1 cipolla rossa a dadini
200 g di spinaci novelli
50 g farina di fibre
1 cucchiaino di lievito in polvere istantaneo per torte salate
250 ml di latte
2 uova
60 g di olio di semi
125 g di mozzarella
200 g di feta
sale e pepe

Procedimento:

Preriscalda il forno a 200°.
In una padella antiaderente, scalda l'olio a fuoco medio. Cuoci la cipolla per qualche minuto. Aggiungi gli spinaci e cuocili fino a quando non saranno quasi appassiti, aggiusta di sale e pepe a piacere.  

In una ciotola sbatti insieme la farina, il lievito e il sale. Aggiungi il latte, le uova, l'olio di semi e mescola. Infine incorpora il composto di spinaci, la mozzarella e la feta sbriciolate e mescola fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati. 

Trasferisci nella teglia rivestita da carta da forno e distribuire uniformemente. Cuocere per 40-45 minuti o fino a quando la parte superiore diventa dorata. Togli dal forno e lascia raffreddare per 15 minuti prima di tagliare e servire.

feta e spinaci brownies

calamaretti ricetta facile

Questo piatto a casa mia è diventato un vero e proprio summer food! Assaggiato per caso in un ristorante, ho cercato di replicarlo immediatamente a casa e ora lo mangio praticamente tutte le settimane! Buono, sano, gustoso e leggero, si prepara in pochissimo tempo.

Consiglio di comprare i calamaretti freschissimi. Oltre che teneri, si cuociono davver in due minuti di orologio.

Ah, una cosa. Le olive taggiasche. Per favore, non fate come me. Dalla fretta di fotografare il piatto, le ho lasciate bellamente in frigorifero. Sono un elemento fondamentale per la perfetta riuscita del piatto. 

Ma ora vediamo come preparare i Calamaretti con zucchine, pomodorini e olive taggiasche.

Le dosi sono un po' a sentimento, all'incirca, perchè si sa, con il caldo, approssimiamo un po' tutto.

calamaretti zucchine pomodorini

Indicativamente vi serviranno (per 4 persone):

500 g di calamaretti freschi puliti

250 g di pomodorini

2 zucchine medie

uno spicchio d'aglio

una manciata di olive taggiasche

30 ml di vino bianco

olio extra vergine di oliva

sale

pepe nero

Con l'apposito attrezzo, riducete le zucchine a spaghetti.

Tagliate i pomodorini in due.

Riunite le verdure in una capiente insalatiera.

In una larga padella fate rosolare in due cucchiai di olio evo uno spicchio d'aglio quindi toglietelo e tuffatevi i calamaretti. Bagnateli con il vino bianco e lasciate evaporare per un paio di minuti quindi spegnete.

Aggiungete i calamaretti con il loro sughetto alle verdure, completate con le olive taggiasche e aggiustate di sale e pepe.

Mescolate bene e servite.

insalata calamaretti

plumcake soffice carote

Vi siete mai chiesti perchè la parola plumcake, tradotta in italiano, significhi torta alle prugne, ma di questo frutto al suo interno non ci sia traccia?

Ho fatto una ricerca: in origine questo dolce si chiamava Pflaumenkuchen (torta alle prugne), era di forma rettangolare, composta da pasta frolla, con pezzetti di prugna al suo interno. Nacque in Germania e si diffuse in seguito nei Paesi anglossassoni.

Il dolce che noi conosciamo con questo nome, in Inghilterra viene chiamato poundcake, dove il termine pound (libbra) sta ad indicare la stessa unità di misura per ciascun ingrediente (una libbra di farina, una di uova, una di burro, una di zucchero e una di frutta) in modo da rendere più facile la memorizzazione della quantità di ingredienti. La frutta impiegata nel poundcake fu inizialmente la prugna secca e poco a poco venne sostituita da uvetta e frutta candita.

Con il passare del tempo furono introdotte altre versioni per rendere questo dolce più goloso, digeribile e adatto a grandi e piccini.

Al giorno d'oggi possiamo gustare infinite varianti di plumcake, da quello allo yogurt, al variegato al cioccolato, al caffè, alla frutta, farcito con creme, fino ad arrivare alla variante salata. 
 
In onore della versione originale, oggi vi propongo un plumcake sano, con prugne e carote, ingolosito dalla presenza del cacao nella speranza piaccia anche ai vostri bimbi.
 
ricetta plumcake morbido alle prugne

Ingredienti per uno stampo da plumcake:

350 g di carote crude pulite
150 g di prugne private del nocciolo e pulite
180 g di farina 00
40 g di fecola 
40 g di cacao amaro
120 g di zucchero
100 ml di olio di semi di girasole
2 uova intere
La buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Inserite le carote e le prugne crude in un mixer, tagliate a pezzettini, con buccia d’arancia grattugiata e l'olio e frullate finché non si trasformano in una crema.
Aggiungete le uova alla crema di carote e continuate a frullare nel mixer pochi secondi! 
In una ciotola a parte unite la farina, la fecola, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito setacciato.
Versate il composto di crema di carote nella farina e mescolate con una frusta, fino a ottenere un composto omogeneo e il vostro impasto è pronto!
Dividete il composto in due ciotole e in una di queste aggiungete il cacao.
Versate i due impasti, alternandoli e muovendoli con uno stecchino in una teglia imburrata e infarinata o rivestita da carta da forno. Infornate in forno preriscaldato a 175° per circa 40/45 minuti, il tempo dipende dal forno. Vale sempre fare la prova stecchino che naturalmente deve risultare asciutto!
 
ricetta plumcake morbido

lemon meringue pie

Oggi entra in scena la Lemon Meringue Pie, una crostata paradisiaca composta da un guscio di pasta frolla friabile (io ho usato la ricetta infallibile della frolla Milano del Maestro Massari), ripieno di crema al limone e ricoperta da una nuvola zuccherata di meringa. Cosa volere di più?

Per la crema al limone ho preparato un lemon curd che si cucina in pochi minuti mescolando tutto insieme. L’unica attenzione è la preparazione della Meringa italiana. Ma anche qui niente panico.

Facilissimo poi, se avete il cannello per abbrustolire il topping della vostra Lemon Meringue Pie. Se non lo possedete, potete presentare la crostata anche senza i ciuffi bruciacchiati oppure fare come me, passarla semplicemente qualche minuto sotto il grill (fate attenzione, monitorate a vista, rischio la bruciatura).

lemon meringue pie recipe
 

Ingredienti per circa 6 tartellette:

Frolla Milano

Lemon curd al limone:

3 tuorli
3 limoni biologici (da cui ricavare succo e buccia)
100 g di zucchero
35 g di maizena
2 cucchiai di acqua
50 g di burro

Meringa Italiana

Seguite le dosi indicate sia nella ricetta della frolla Milano che in quella della meringa. Se anche vi avanzasse dell'impasto, potete realizzare dei biscotti o golose meringhette da gustare con il tea.

Per prepararae il Lemon curd: grattugiate le bucce dei limoni in un pentolino, ricavarne poi il succo.

Unite alle bucce il succo di limone filtrato. A parte mescolare bene maizena e zucchero, aggiungete un paio di cucchiai di acqua scarsi, uno alla volta  e girate fino ad ottenere una crema.

Mettete il pentolino sul fuoco, scaldate, unite la crema di maizena e cuocete a fuoco basso mescolando costantemente con una frusta a mano. Occoreranno circa 2 minuti per ottenere una crema densa e priva di grumi.

A questo punto aggiungete i tuorli in un sol colpo, continuate a girare su fiamma bassa e lasciate cuocere 1 minuto, sempre mescolando con la frusta.

Spegnete il fuoco, aggiungete il burro a pezzettini, mescolate e lasciatelo sciogliere.

Il Lemon curd è pronto per essere conservato in frigo in un vasetto pulito ancora meglio se con tappo ermetico. Lasciate raffreddare in frigo almeno 1 h prima di utilizzarlo.

E ora passiamo all'assemblaggio della Lemon Meringue Pie: riempite il guscio con il lemon curd livellando bene la superficie. Inserite la meringa in una sac à poche e decorate come più vi piace. Lasciate così oppure abbrustolite con il cannello (se l'avete) o ancora passate qualche minuto sotto il grill (attenzione a non bruciare la meringa!).

torta meringata limone

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Mi chiamo Chiara, ho 44 anni e ho aperto questo blog di cucina nel 2010, con la
speranza di rendermi utile a chi, come me, non sapeva cucinare nemmeno un uovo.
Mi sono "costruita" da sola, con tenacia e curiosità, ma i consigli e l'esperienza di mia madre mi hanno aiutata in maniera decisiva.
Il mio background di esperienze professionali e personali mi ha portato a creare una mia modalità con la quale divulgare l'importanza del cibo, sotto ogni suo aspetto.

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