Kucina di Kiara
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velo di mirtilli

Oggi un dessert particolare: Velo di mirtilli, frolla Milano, panna alla robiola e mirtilli neri di bosco. Ero curiosa di provare a fare il famoso velo o meglio, di mettermi alla prova nella realizzazione dello stesso. Dopo vari fallimenti, finalmente ce l'ho fatta!

Trovate il reel con il procedimento qui.

dolce ai mirtilli

Ingredienti per il velo di mirtilli:

150 g di mirtilli
170 g di acqua gasata
un goccio di succo di limone
10 g di zucchero

Per 250 g di composto ottenuto:
4 grammi di agar agar

Preparazione: 


Dopo aver lavato i mirtilli, tamponali e frullali con acqua gassata, succo di limone e zucchero.

Filtra il liquido e aggiungi l'agar agar, poi metti tutto in un pentolino e fai bollire.

Appena bolle togli dal fuoco e versa un sottile strato di liquido ai mirtilli in una teglia e lascia raffreddare.

Quando sarà freddo potrai ricavarne il velo di gelatina con la forma che più ti piace.

Per la frolla Milano guarda qui la ricetta e realizza dei biscotti da circa 8/10 cm di diametro.

Monta 200 g di panna fresca e aggiungi 100 g di robiola, mescolando delicatamente.

In un piatto metti alla base il biscotto di frolla Milano, aggiungi al centro un cucchiaio generoso di Fiordifrutta Rigoni di Asiago mirtilli neri di bosco, guarnisci sul perimetro del biscotto con ciuffetti di panna e robiola alternati a mirtilli freschi e poni sopra il velo di mirtilli.

ricetta velo

torta arancia cioccolato

Questa è davvero una ricetta infallibile! La Torta arancia e cioccolato senza glutine è soffice, golosa, adatta ai celiaci e volendo agli intolleranti al lattosio usando una bevanda vegetale al posto del latte.

ricetta facile torta cioccolato

Vediamo insieme come prepararla:

Ingredienti:
1 arancia non trattata
80 g di fecola
170 g di farina di mandorle
1 bustina di lievito per dolci
120g di zucchero di canna
1 cucchiaino di miele
3 uova intere
1 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio di semi (quello che preferite)
100 g di cioccolato fondente (per me cioccolato fondente light senza zucchero Red)
Pops proteici al cioccolato al latte senza zucchero qb

Procedimento:
Frullare l’arancia tagliata in pezzi con il latte e l’olio. 
Unire le uova, le farine, lo zucchero e il lievito, e montare con la frusta. Unire anche un cucchiaino di miele.
Versare il composto in una tortiera oliata e infornare per 30-40min a 180° (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce). 
Far intiepidire.
Nel frattempo sciogliere al microonde o a bagnomaria il cioccolato; versarlo sulla superficie della torta e decorare con una cascata di Protein Pops o scaglie di cioccolato, mandorle, quello che preferite.

torta facile arancia

torta magica arancia cioccolato

croccantella patate cipolle

Una ricetta semplice e veloce questa della Croccantella con patate e confettura di cipolle rosse. Semplice e veloce da fare, rappresenta un ottimo salvapranzo o salvacena.

Ingredienti per una teglia da 24-26 cm:
Per l'impasto:

230 g di patate
100 g di confettura di cipolle rosse (potete trovare la ricetta qui)
220 g di farina 00
290 g di acqua
2 cucchiaini rasi di sale
Pepe nero q.b.

Per lo stampo:

Olio extravergine d'oliva q.b.
Farina 00 q.b.
Farina di mais q.b.

Per la superficie:

Farina di mais q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.

Come preparare la Croccantella con patate e confettura di cipolle rosse: per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele con una mandolina. 

In una ciotola unite le patate alla confettura di cipolle e passate all’impasto.

Versate la farina e l’acqua in una ciotola e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, poi aggiungete 2 cucchiaini rasi di sale e una macinata di pepe e mescolate ancora. Infine unite le patate e le cipolle.

Mescolate per incorporarle in modo omogeneo. Ungete uno stampo del diametro di 26 cm e spolverizzatelo prima con farina 00 e poi con farina di mais.

Versate l’impasto nello stampo e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, poi spolverizzate la superficie con abbondante farina di mais.

Condite con un giro d’olio e una macinata di pepe. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 50 minuti, poi proseguite la cottura per altri 10-15 minuti in modalità ventilata a 220°. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate e servite la vostra croccantella di patate e cipolle.

ricetta croccantella

fusilli broccoli paprika

Oggi vi propongo una ricetta facile e antispreco dove i tempi di cottura sono differenziati in un’unica acqua, che serve anche per la pasta, e dove utilizzeremo sia le parti più fibrose dei broccoli che quelle più delicate, come le foglie.

pasta del riciclo

Ingredienti per 4 persone:

320g di fusilli al pistacchio Sciara - La Terra del Pistacchio

50 g di mandorle sgusciate Sciara - La Terra del Pistacchio tostate

1 broccoletto

paprica affumicata qb

olio extravergine di oliva qb

sale qb

Per la ricetta dei Fusilli, broccoli, mandorle e paprica preparate  prima di tutto il broccoletto: separate le cime dal fusto. Recuperate tutte le parti del fusto e dei rametti, decorticateli parzialmente eliminando solo le parti esterne più fibrose.

Lessate per qualche minuto le cimette (serviranno per completare i piatti); scolatele con la schiumarola (le cimette dovranno essere leggermente al dente) e ponetele in un contenitore con del ghiaccio.

Riducete a tocchetti i fusti e le cimette più grosse e cuoceteli nella stessa acqua finché non saranno teneri.

Scolateli e frullateli con 30 g di mandorle tostate e un paio di cucchiaiate di olio, sale, e la punta di un cucchiaino di paprica affumicata; regolate la consistenza, che dovrà essere cremosa: se serve, aggiungete un po’ di acqua di cottura. Scaldate la crema in un’ampia padella.

Salate l’acqua di cottura dei broccoli, lessatevi la pasta, scolatela al dente e saltatela nella crema di broccoli.

Distribuite i fusilli nei piatti e completate con le cimette, scottate per pochi istanti nell’acqua bollente, le mandorle rimaste, tagliate grossolanamente, e paprica affumicata.

fusilli pistacchio broccoli

pasta broccoli

torta degli 80 colpi
 
La Torta degli 80 colpi mi ha colpito subito, ovviamente, per il nome inusuale. Si tratta di una specie di torta delle rose dal sapore più rustico, conferito dalla farina fioretto. Ottima a colazione ma anche come dessert, magari accompagnata da una pallina di gelato.

Ingredienti per uno stampo da 20cm:

300 g di farina di mais tipo fioretto
300 g di farina 00
20 g di lievito fresco di birra
250 ml di latte tiepido
80 g di zucchero semolato
150 g di burro
un pizzico di sale
250 g di Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco
zucchero a velo q.b.

Per realizzare la Torta degli 80 colpi, unire al latte tiepido il lievito sbriciolato e 20 g di zucchero semolato (tolto dal totale), mescolare fino a che il lievito si è sciolto e versare il composto nella farina disposta a fontana sulla spianatoia. Unire 2 cucchiai di olio, lo zucchero rimasto e il sale e impastare per 10 minuti, sbattendo ripetutamente il composto sul piano di lavoro (da qui il nome del dolce) per attivare il glutine (proteina del grano che dà forza agli impasti).
Fare lievitare l'impasto in una terrina coperta, per 1 ora in luogo tiepido.

Unire la farina di mais all'impasto lievitato e lavorare i due composti fino a ottenerne uno omogeneo.

Stendere l'impasto in una sfoglia sottile, spalmare con la Fiordifrutta fragole e fragole di bosco (o altro gusto a vostra scelta), arrotolare in un cilindro e tagliare a pezzi di circa 6 cm.

Disporre i cilindri di impasto in uno stampo quadrato di 20 cm di lato, rivestito con carta da forno, con la parte tagliata verso l'alto; coprire e far lievitare per 1ora.

Infornare a 180° per 1 ora.

Spolverare la superficie con zucchero a velo una volta che la torta è fredda.

torta di rose con farina fioretto

cannoli farciti

E' difficile che io posti ricette che vadano di pari passo al periodo in essere. Ma questa volta ho dovuto. Ho in archivio questi Cannoli con crema pasticciera al limoncello da ben due anni! Ovvio che si possano preparare al di fuori del Carnevale, ma stavolta ho dovuto proporveli nel giorno giusto. Sono davvero buoni e golosi. La mia versione di farcitura è per adulti, ovviamente. Una crema pasticciera al limoncello da urlo, credetemi! Ovviamente potete farcirli come più vi aggrada.

Ma passiamo subito alla ricetta!

cannoli carnevale


Per la crema pasticciera al limoncello:
400 ml di panna fresca
600 ml di latte fresco
la buccia di un limone bio
4 uova intere
80 g di farina 00
300 g di zucchero
1 pizzico di sale
100 g di limoncello

Procedimento:
Mettere in un pentolino il latte, la panna e la buccia del limone e portare quasi a bollore.
Nel frattempo in un altro pentolino sbattere bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere la farina setacciata e mescolare, poi aggiungere il latte tutto di un colpo versandolo da un colino.
Mettere a fuoco bassissimo, aggiungere il limoncello e mescolare sempre con una frusta a mano. Spegnere solo quando la crema si è addensata bene.
Trasferire la crema pasticcera in un contenitore basso e largo, coprire la superficie con della pellicola a contatto (questo serve per evitare che si formi la fastidiosa crosticina sulla superficie della crema) e farla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno un’ora prima di ultilizzarla.

Nota: parte dell’alcolicità del liquore evaporerà con il calore, rendendo la crema adatta ad essere consumata anche dai più piccoli, seppure in piccole dosi. Poi fate vobis...

Per i cannoli (dosi per 8 persone):

600 g di farina
80 g di zucchero semolato
180 ml di latte
2 uova
25 g di lievito di birra fresco
80 g di burro
zucchero a velo
olio di arachide per friggere
sale

Procedimento:
Versare il latte intiepidito in una ciotola, unire il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero
semolato e mescolare fino a che lievito si è sciolto; aggiungere la farina, il burro sciolto, le uova e un pizzico di sale. Impastare gli ingredienti per almeno 5 minuti fino a ottenere un impasto morbido e liscio.

Trasferire l'impasto in una ciotola, coprirlo con un foglio di pellicola e lasciarlo lievitare
in luogo tiepido per almeno 2 ore o fino a quando è raddoppiato di volume.

Sgonfiare leggermente l'impasto, stenderlo sul piano di lavoro in una sfoglia dello spessore
di mezzo cm e con un tagliapasta ricavate tanti dischi del diametro di 5 cm. Stenderli
poi con un matterello in modo da formare tanti ovali e avvolgerli intorno agli appositi
cannelli (cilindretti di metallo) del diametro di 2 cm.

Friggere pochi cannoli alla volta in abbondante olio ben caldo fino a che risultano
dorati, scolarli e lasciarli raffreddare su carta assorbente. Sfilare il cannello, farcirli
con la crema pasticciera al limoncello e servirli spolverizzati di zucchero a velo.


cannoli crema pasticcera

crostata barrette kinder
Era da tanto che Iris me la chiedeva e alla fine ho dovuto cedere e preparargliela: parlo della famosa Crostata barrette Kinder. Una merenda super golosa che renderà felice tutti i bambini!

La ricetta l'ho presa da Sprinklesdress (garanzia assoluta).

Ingredienti per una teglia quadrata da 20x20 cm circa:
1 uovo
225 g di farina 00 + 25 g di fecola
80 g di zucchero a velo
125 g di burro freddo
5 g di latte
un pizzico di sale
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
gocce di cioccolato (io purtroppo ne avevo poche ma voi mettetene in quantità esagerata)
20 barrette kinder


In un mixer (o a mano, con la punta delle dita) intridere il burro con la farina.

Unire lo zucchero a velo, la vaniglia, un pizzico di sale, il latte e l’uovo.

Iniziare ad impastare e aggiungere le gocce di cioccolato. Compattare il composto fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgerlo nella pellicola e trasferirlo in frigo per circa 30'.

Stendere 3/4 dell’impasto ormai sodo con il mattarello a 3/4 mm di spessore. Rivestire una teglia da crostata tonda o quadrata da 20/22 cm con della carta forno e adagiare la frolla stesa mantenendo un bordo abbastanza alto.

Disporre sulla frolla le barrette al cioccolato coprendo tutta la superficie.

Stendete il resto dell’impasto e coprire con esso le barrette sigillando benissimo i bordi.

Infornate a 180° per circa 15 minuti. La frolla dovrà risultare appena dorata.

Lasciate raffreddare la crostata prima di tagliarla a quadrotti o a fette.

ricetta crostata kinder

zucca ceci

 Le polpette di ceci e zucca al forno sono molto versatili perché si possono servire come sfizioso secondo piatto vegetariano, accompagnate da verduere di stagione o stuzzicante antipasto, nonchè un gustoso finger food, magari da servire con una golosa maionese preparata in casa.

Le polpette di ceci e zucca al forno si preparano in un attimo. Io le ho cotte in forno, ma volendo, potreste anche friggerle o cuocerle in padella con un filo d'olio.

ricetta polpette zucca

Ingredienti:

300 g polpa di zucca pulita tagliata a fette
250 g ceci lessati
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 cucchiai pangrattato + altro per la panatura finale
1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
sale
pepe
un rametto di rosmarino tritato finemente

Cuocere la zucca al forno o al vapore fino a che risulterà morbida.
Farla intiepidire e schiacciarla con una forchetta.
Frullare i ceci aiutandovi, se necessario, con un poco di acqua di cottura. Dovrete ottenere una crema morbida ma non liquida.
Unire i ceci e la zucca in una terrina e mescolare, quindi aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare bene.
Regolatevi voi: se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete altro pangrattato. Prelevare un cucchiaio di composto alla volta e, con le mani inumidite, formare le polpette tonde.
In altra ciotola versare altro pangrattato e lasciarvi roteare le polpette man mano che vengono formate.
Disporre le polpette sulla leccarda rivestita con carta forno, aggiungere un filo d’olio e procedere alla cottura.
Cuocere le polpette in forno già caldo, a 180°C modalità ventilato, per 15 minuti circa, fino a doratura.
Sfornare e servire le polpette calde. 

Piatto sfizioso che incontrerà il gusto di tutti. Come contorno, ad un secondo piatto leggero, ma meglio ancora accompagnarlo ad altre preparazioni sparse su una tavola imbandita per un apericena informale. E dove c'è clima di festa, ci sono bolle... Semplicemente Prosecco Valdobbiadene DOCG, profumato, dal gusto delicato, fatene una buona scorta perchè con le polpette... una tira l'altra.

ricetta polpette zucca ceci


snack ceci croccanti vegan

Oggi una ricetta vista in rete milioni di volte: i ceci croccanti al forno! Si tratta di uno snack facilissimo da fare oltre che veloce, vegano, proteico e buonissimo!
Rappresentano la ricetta perfetta come spezza fame o da sgranocchiare come aperitivo.
Devo ringraziare Arabafelice, ho visto da lei questa ricettina spaziale!
Esiste un trucchetto per avere dei ceci super croccanti ed è la cottura: non usate la carta forno ma ungete leggermente la vostra teglia, usate il forno ventilato a 200°C e fate cuocere per circa 30 minuti, devono essere belli colorati e negli ultimi 2-3 minuti azionate il grill, questo li renderà super croccanti ma mi raccomando teneteli d’occhio per non farli bruciare (cosa che, ovviamente, mi è successa nei precedenti tentativi).

ceci speziati croccanti

400 g di ceci precotti (l'equivalente di una lattina)
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di peperoncino
sale
pepe
3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Preparazione


Sciacquate i ceci e asciugateli bene con carta assorbente. (Questa operazione è fondamentale per evitare che l'umidità rallenti la cottura croccante). 

Metteteli in una ciotola, unite le spezie, il pepe, il sale, la farina e mescolate bene. Condite con l'olio e mescolate velocemente.

Distribuite i ceci in uno strato unico su una teglia antiaderente leggermente oliata (non mettete carta forno).

Cuocete in forno ventilato a 200°C per 30 minuti muovendo la teglia a metà cottura. Negli ultimi 3-4 minuti di cottura azionate il grill.

Sul mio profilo Instagram @kucinadikiara trovate il reel con il procedimento di esecuzione.

ceci al forno croccanti vegani

torta carote cioccolato bianco

Ho usato appositamente il termine "fondente" per questa meraviglia proprio perchè all'assaggio, il dolce si scioglie letteralmente in bocca. Eppure non c'è burro, non c'è trucco, non c'è inganno. Manco l'olio abbiamo. Ma questo dolce è sorprendentemente squisito, scioglievole. Una fetta non vi basterà. Questa Torta fondente di carote, pistacchio e cioccolato bianco potrebbe ricordare una torta caprese, ma se vi dico che è ancora più buona? E allora forza, cosa state aspettando? Correte a prepararla!!!

ricetta torta carote facile e buona

Ingredienti:

Per la torta:

300 g di carote pulite e mondate
40 g di Farina 00
75 g di tritato di Pistacchio Sciara - La Terra del Pistacchio
75 g di tritato di Mandorla Sciara - La Terra del Pistacchio
4 uova intere
150 g di zucchero di canna semolato
la scorza grattugiata di un limone bio
1 bustina di lievito vanigliato
un pizzico di sale

Per la glassa:
200 g di cioccolato bianco
50 g di burro
la scorza grattugiata di un limone bio
1 cucchiaio di limoncello

Granella di pistacchio Sciara - La Terra del Pistacchio per decorare

In un mixer grattugia finemente le carote quindi aggiungi 1 uovo alla volta (azionando brevemente il robot ogni volta che ne aggiungiamo uno).

In una ciotola versa la farina, il tritato di pistacchio e mandorla, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone e mescola bene.

Versa il composto di carote nella ciotola con le farine, mescola bene e versa il composto in uno stampo a cerniera imburrato o rivestito da carta da forno, da 22 cm di diametro.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 160°C per 10 minuti e poi alza la temperatura a 180°C e cuoci per altri 35 minuti.

Nel frattempo prepara la glassa: in un pentolino sciogli il cioccolato e il burro a bagnomaria, aggiungi la scorza del limone, mescola bene e tienida parte.
Trascorso il tempo necessario, sforna la torta, falla raffreddare e sformala.

Una volta che il dolce sarà completamente raffreddato, riprendi il cioccolato bianco, versaci il limoncello e mescola energicamente con l'aiuto di una frusta.

Versa la glassa sulla torta livellandola in maniera uniforme.

Cospargi la superficie della torta con granella di pistacchio.

Un'esplosione di profumi e aromi per una torta importante, da provare con un Greco di Bianco passito, tanto prezioso quanto raro, e volate con la fantasia.

torta carote pistacchio

energy balls

Queste energy balls non sono nient'altro che delle palline energetiche gluten-free, vegan e senza zuccheri aggiunti. Ti pare poco? Va aggiunto che sono golosissime, vanno a ruba e mi toccherà rifarle al più presto!
È una ricetta che non prevede cottura, semplice e veloce, infatti avrai bisogno solo di 3 ingredienti per prepararla (oltre il cioccolato di copertura che, volendo, potresti anche omettere).
Oltre a questi ingredienti ti occorrerà un robot da cucina o un frullatore ad alta potenza. Stop.

ricetta palline energetiche datteri

Dosi per circa 15 bon bon energetici grandi come una noce:
160 g di farina di arachidi Kukram
100 g datteri privati del nocciolo
15 g cacao magro in polvere (in alternativa va benissimo un comune cacao amaro in polvere)

Per la copertura:
cioccolato fondente senza zucchero
cioccolato bianco

Procedimento:
Metti in ammollo i datteri in acqua fredda per una decina di minuti.
Versali in un robot da cucina e trita alla massima potenza.
Aggiungi l’acqua di ammollo dei datteri, nel caso fosse necessario, per ottenere un composto cremoso, quindi aggiungi le polveri e trita di nuovo. Contrariamente, aggiungi altra farina di arachidi nel caso in cui il composto fosse troppo liquido.
Metti la pasta ottenuta in una ciotola, pesala e forma delle palline di circa 20 g l’una.
Adagia le palline in un piatto e riponile in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo fai sciogliere il cioccolato fondente al microonde oppure a bagno maria.
Riprendi le energy balls dal frigorifero e falle roteare dentro la ciotola dove hai sciolto il cioccolato fondente, poi riponile nuovamente in frigorifero fino a che il cioccolato si sarà solidificato.

Se vuoi vedere il reel con il procedimento, clicca qui.

La farina di arachidi e il cacao magro in polvere sono prodotti eccezionali che puoi trovare solo su uno shop altrettanto eccezionale: pinkfoodshop

Io vi regalo il codice KIARAPINK22 per avere il 10% di sconto su tutto il vostro carrello 🛒

Bon Bon energetici che ci riportano alle avventure di Super Pippo. Un perfetto dopo cena da offrire agli amici accompagnato a un Rum bianco Agricol della Martinica servito in bicchierini a tulipano e in dosi ''limitate''.

bon bon datteri

ciambella zucca cioccolato

In questa stagione che la vede protagonista (parlo della zucca), questa torta non manca mai a casa mia! E' morbida, profumata, golosa e confortevole! Sto parlando della Ciambella con zucca e cioccolato. Una di quelle torte umide, senza ombra di burro, velocissima da preparare anche perchè la zucca si frulla da cruda e non c’è bisogno di cuocerla. Potete sostituire il cioccolato con amaretti mignon o sbriciolati, frutta secca o disidratata. Ringrazio per l'ispirazione a questa ricetta, la fantastica Valentina di Ho Voglia di Dolce.

Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro

330 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
2 uova grandi a temperatura ambiente
300 g di zucca cruda pulita e tagliata a dadini
80 ml di olio di semi (arachidi o girasole)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito in polvere per dolci
100 g di gocce di cioccolato
un pizzico di sale

Inserite la zucca cruda a dadini nel mixer fino a ridurla in crema. Ponete le gocce di cioccolato in freezer (questo passaggio eviterà che cadano sul fondo).
Montate le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia con lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotola setacciate la farina 00 e il lievito, mescolate e aggiungete la zucca al  mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite il composto di farine e zucca al composto montato di uova e con le fruste mescolate delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l’olio a filo, incorporandolo del tutto e continuando a mescolare con le fruste alla velocità minima. Aggiungete le gocce di cioccolato e da ultimo il pizzico di sale.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro.
Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170° – 180°C per circa 40-50 minuti. I tempi variano a secondo del forno, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura facendo la prova stecchino. Se asciutto la ciambella con zucca e cioccolato è pronta.
Trascorso il tempo di cottura fate raffreddare completamente.

Ricordi d'infanzia, un altro modo di farci consumare la verdura ' dolcemente'. Ma noi siamo adulti, ci versiamo in un ampio bicchiere del Moscato d'Asti, profumatissimo, con dolcezza non invadente che con la sua stuzzicante effervescenza ve ne farà tagliare un'altra fetta.

torta zucca

mele al forno

Ricettina veloce veloce per quando avrete voglia di qualcosa di buono ma al tempo stesso la quasi illusione di mangiare light...non so se mi sono spiegata. Come direbbe mia madre "è frutta". Lasciamo perdere il contorno...
Ricetta tratta dal libro di Donna Hay "Non ho tempo per cucinare!". Vediamo insieme come realizzare le mele al forno croccanti a strati.
 
Ingredienti per 2 persone:
80g di mandorle pelate, tritate finemente
50g di zucchero di canna
un pizzico di cannella in polvere
15g di burro morbido
2 mele rosse, private del torsolo e tagliate a fette spesse circa 1cm orizzontali

Scaldate il forno a 180°C. 
Mettete in una ciotola le mandorle, lo zucchero, la cannella e il burro. 
Foderate una teglia di carta da forno. 
Mettete 2 fette di mela sulla teglia e distribuiteci sopra una cucchiaiata di composto alle mandorle. Ripetete gli strati con le mele e il composto di mandorle rimasti. 
Infornate per 25 minuti o finché le mele sono tenere. 
 
Mela rossa, passione, dolcezza, croccantezza, quattro morsi, è finita ! Allora aprite un Vino Santo del Trentino ( da uve nosiola ) abbandonatevi sul divano e siate egoisti !!!!

mele crumble

crumble nocciole
zucca burrata pistacchio

La Millefoglie di zucca grigliata con burrata e pesto di pistacchio può essere interpretata come un contorno ricco o come un secondo leggero o un ottimo antipasto. In ogni caso è una ricetta golosa, facile da preparare e molto scenografica nella presentazione.

millefoglie zucca burrata

Ingredienti per 4 persone
500 g di zucca già pulita (io ho usato la zucca violina, per la sua forma allungata che ben si presta alla
realizzazione di questa ricetta)
350 g di burrata
200 g di pesto di pistacchio Sciara - La Terra del Pistacchio
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero

La cottura sulla bistecchiera è poco utilizzata per la zucca. Il consiglio è quello di non tagliarla a fette troppo spesse e assicurarsi che sia morbida anche all’interno, per assaporarla con un piacevole e inedito gusto fumé. 

millefoglie zucca

È importante che la burrata venga “stracciata” con un coltello prima di essere utilizzata, in modo che in ogni cucchiaiata ci sia un po’ di ripieno e un po’ di involucro esterno. Sceglietela freschissima: anche un paio di giorni fanno la differenza per quanto riguarda questo delizioso latticino.

Fatte queste premesse, affettate la zucca a fette spesse non più di 4mm e grigliatele su entrambi i lati sulla bistecchiera. Tenetele da parte.

Salatele e pepatele leggermente e distribuite una fetta di zucca in ogni piatto. Cospargete la superficie con un cucchiaino di pesto di pistacchio. Sistemate al di sopra un cucchiaio di burrata precedentemente stracciata. Proseguite con una nuova fetta di zucca, poi pesto di pistacchio, burrata e nuovamente zucca. Terminate con un cucchiaio di burrata, un po’di granella di pistacchio, una spruzzata di pepe, qualche fogliolina di erba aromatica o fiore edibiule, un giro di olio a crudo e servite. 

All'assaggio troveremo la succulenza della burrata, la dolcezza della zucca smorzata dalla cottura su piastra e l'aromaticità finale del pesto di pistacchio che andranno a braccetto con uno chardonnay del Trentino, profumato, con un leggero passaggio in legno che lo renderà morbido al palato, tale da avvolgere il gusto fumè della zucca.

millefoglie zucca burrata pistacchio
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  • Torta degli 80 colpi
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L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, né  risponde di  quelli eventualmente  installati da terze parti ai quali  non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della  privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e  l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014  [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014. Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere   periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità  dei  materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un   prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.<div>Tutti i   diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono   di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo   di alcuna foto  in siti o in spazi non espressamente autorizzati da  me.

Mi chiamo Chiara, ho 44 anni e ho aperto questo blog di cucina nel 2010, con la
speranza di rendermi utile a chi, come me, non sapeva cucinare nemmeno un uovo.
Mi sono "costruita" da sola, con tenacia e curiosità, ma i consigli e l'esperienza di mia madre mi hanno aiutata in maniera decisiva.
Il mio background di esperienze professionali e personali mi ha portato a creare una mia modalità con la quale divulgare l'importanza del cibo, sotto ogni suo aspetto.

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