Kucina di Kiara
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torta soffice yogurt e limone

La Torta soffice allo yogurt greco e limone è un dolce di facile realizzazione e di grande bontà! Una torta soffice soffice, profumata e golosa. Se la preparate il giorno prima per il giorno dopo, sarà ancora più buona!

torta facile yogurt e limone 

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm:

300 g di farina 00
4 uova
250 g di yogurt greco
150 g di zucchero semolato (se preferite più dolce aumentate)
150 g di burro
la buccia grattugiata di 1 grosso limone più il suo succo
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Copertura:

150 g di zucchero a velo mescolato con qualche cucchiaino di succo di limone (mescola finoa  ottenere una glassa fluida ma non troppo liquida)

Preparazione:

Monta le uova con lo zucchero aiutandoti con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungi lo yogurt in più riprese e il succo di limone continuando a montare con le fruste elettriche.

Aggiungi la farina ed il lievito setacciati in più riprese sempre continuando a montare.

Aggiungi il burro sciolto e leggermente intiepidito, uniscilo a filo continuando a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungi la buccia grattugiata di limone ed il pizzico di sale.

Imburra una tortiera da 22 cm di diametro (possibilmente a cerniera) e cuoci in forno preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti.

Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo, copri con carta d’alluminio ma sempre dopo i 35 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna fai raffreddare completamente, cospargi la superficie la glassa.

torta yogurt

torta yogurt e limone

scendiletto fragole ricetta facile

Lo Scendiletto alle fragole e pistacchio trovo che sia un dolce dal sapore primaverile. La versione originale toscana prevede l'utilizzo della crema. Io ho optato per una farcitura più sana ma allo stesso tempo golosa. Alzarsi la mattina, con una fetta di questa meraviglia pronta ad attenderti, sarà più facile!

torta scendiletto fragole pistacchio

Ingredienti per uno stampo quadrato 20x20cm:

Per la pasta frolla:

200 g farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
80 g di burro
la scorza grattugiata di un limone
60 g zucchero (questa è la dose per chi, come me, non ama i dolci particolarmente zuccherati; al contrario usatene 100g)
1 pizzico sale
1 uovo intero medio
1 tuorlo 

Per la farcitura:
300 g fragole
un cucchiaio di zucchero
1 tazzina da caffè colma di acqua
1 cucchiaino di amido di mais
4 cucchiai colmi di Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco
50 g pistacchi tritati

torta scendiletto fragole

Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola ponete la farina, il lievito setacciato, il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di limone non trattata. Mescolate il tutto e sfregate con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto sbriciolato.

Unite le uova e lavorate velocemente l'impasto. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

Ora preparate la farcia: lavate, asciugate e pulite le fragole. Tagliatele a pezzetti e ponetele in una padella assieme allo zucchero e a fuoco dolce lasciate che tirino fuori la loro acqua. In una tazzina da caffè piena di acqua fate sciogliere l’amido di mais e unitelo alle fragole mescolando un minuto.
Lasciate raffreddare, unite la Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco e amalgamate.

Riprendete la frolla dal frigo, dividete il panetto in due parti, di cui una più grande, e stendetela a uno spessore di 3 mm. Con la parte più grande foderate uno stampo, 20 x 20 cm, precedentemente imburrato o ricoperto di carta forno, bucherellate la base e cospargetela con i pistacchi tritati.

Versate al suo interno il composto di fragole, livellate per bene e ricoprite con la rimanente frolla. Richiudete bene i bordi e bucherellate la superficie. Infornate la tortaScendiletto alle fragole e pistacchio a forno preriscaldato e statico a 180°C e lasciate cuocere per 35 minuti circa o fino a doratura.

A cottura ultimata sfornate, lasciate raffreddare completamente, quindi sformate, spolverate con zucchero a velo (se piace) e tagliate a quadrotti

torta scendiletto

ricetta brownies pere cioccolato
 
Brownies pere e cioccolato: un dolce con una storia golosa! 

Lo sapevi che i brownies sono nati in America alla fine dell’800 quasi per caso?
La versione più famosa racconta che Bertha Palmer, una signora molto influente dell’epoca, chiese al pasticcere del Palmer House Hotel di creare un dolcetto pratico e delizioso da servire alle signore durante una fiera.
Il risultato? Un quadro di cioccolato fondente e noci con una glassa all’albicocca… ed è da lì che tutto è iniziato!

Da allora i brownies ne hanno fatta di strada, e oggi esistono mille varianti: tra le più golose c’è proprio quella con pere e cioccolato, un abbinamento perfetto che rende questo dolcetto ancora più morbido e irresistibile 😍

Se non ti basta ancora, sbircia la ricetta giusta per te:

Berry Brownies con pistacchi
Brownies marmorizzati
Greenies
Brownies del pianto di Mezzanotte
Cheesecake brownies al pistacchio
Brownies al cioccolato, con fragole e crema di pistacchio
Blondies ai pistacchi e cioccolato bianco
Brownies allo yogurt greco
Brownies con cioccolato bianco 
 
E se ancora non sei soddisfatt*, prova questa curiosa versione salata: Feta e spinaci brownies
 
ricetta facile brownies pere cioccolato

Ma torniamo ai protagonisti di questa ricetta: Brownies pere e cioccolato. Pronti a prepararlo insieme?

Ingredienti per circa 20 cubotti:

140 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
200 g di cioccolato fondente
170 g di burro a pezzetti
250 g di zucchero
4 uova
100 g di gocce di cioccolato (o cioccolato tritato)
300 g di pere tagliate a tocchettin (preferite le Williams, Decana o Abate, più dolci e succose)
un pizzico di sale

Preriscaldate il forno a 160°C.
Rivestite uno stampo rettangolare grande circa 22x33 cm con un foglio di alluminio e imburratelo bene (in alternativa, comodissima la vaschetta di alluminio usa e getta).
In una terrina setacciate la farina, una presa di sale e il lievito. Mettete da parte.
In un'altra terrina fate sciogliere a bagnomaria (o nel microonde se preferite) il cioccolato con il burro, mescolando di tanto in tanto, fino a che il composto non risulterà fluido e liquido. Togliete dal fuoco e unite gradualmente lo zucchero, poi incorporate le uova, uno per volta, mescolando vigorosamente dopo ogni aggiunta. Versate la farina con il lievito in tre fasi, incorporandola delicatamente con una spatola, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite le gocce di cioccolato.
Trasferite l'impasto nella teglia, livellandolo bene, quindi cospargete la superficie con i pezzetti di pera. Infornate per 35'. Importante è non cuocere troppo i brownie. Verificate la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel dolce: ne dovrebbe uscire ancora con qualche briciola attaccata, non perfettamente pulito.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi sformatelo, rimuovete l'alluminio e tagliate a quadrotti i vostri brownies.

brownies pere e cioccolato

asparagi forno pecorino prosciutto

Gli asparagi al forno con prosciutto e pecorino sono un secondo piatto ricco e gustoso. Una ricetta facile e veloce a base di asparagi gratinati con uova, pecorino e prosciutto cotto che grazie alla crosticina dorata in superficie diventano irresistibili. Ottimi anche come piatto unico e buoni sia caldi sia tiepidi. 

sformato di asparagi e prosciutto

Ingredienti per 2 persone (teglia quadrata da 15 cm)

500 g di asparagi
2 fette di prosciutto cotto
100 g di pecorino
2 uova
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
olio qb
sale qb
pepe qb

Per preparare gli asparagi al forno con prosciutto e pecorino, mondate e lavate gli asparagi, eliminando la parte di gambo più dura e fibrosa. Lessateli in acqua salata per circa dieci minuti, sgocciolateli e disponeteli in una pirofila da forno precedentemente unta con olio (o burro, se preferite).

Tagliate il prosciutto e il pecorino a listarelle e distribuitele sugli asparagi. In una ciotola sbattete le uova con il Parmigiano grattugiato, il sale e una macinata di pepe e quindi versatele sugli asparagi.

Trasferite in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 15/20 minuti. Servite caldi o tiepidi. 

asparagi forno pecorino 

ricetta pane azzimo

Come già detto in precedenza, sono circondata da persone perennemente a dieta o super iper attente a un regime alimentare sano, senza questo e senza quello (che rottura, ma non diciamoglielo...).

Oltre a ridurre drasticamente gli zuccheri  (e su questo potre anche trovarmi d'accordo) stiamo cercando di limitare o eliminare - laddove possibile - i lieviti. Il pane azzimo, a tal proposito, è perfetto per questo stile di vita, ma quanto costa! Fondamentalmente si tratta di assemblare acqua e farina, eppure raggiunge prezzi non indifferenti. E allora ho provato a farlo in casa. Oltre ad essere di una semplicità disarmante, è anche abbastanza veloce. 

Per chi non lo conoscesse, il pane azzimo è un pane senza lievito e senza sale di origine ebraica. il nome deriva dalla parola greca “azymos” (che significa appunto privo di lievito) che in ebraico diventa “mazzah”

pane azzimo integrale

Ingredienti:

150 g di acqua fredda

300 g di farina integrale

erbe provenzali (opzionali, per dare aroma e sapore al pane)

Premetto che la quantità di acqua varia a seconda del tipo di farina che utilizzerete. Dopo aver mescolato gli ingredienti e impastato per bene, dovrete ottenere un panetto morbido ed elastico. Se dovesse risultare troppo duro aggiungete poca acqua per volta. Al contrario, se il panetto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un poco di farina.

Per ottenere una buona resa si consiglia di non lasciare riposare l’impasto ma di stenderlo subito.

Dividete l'impasto in 4 pezzi e stendetene uno per volta fino a ottenere una sfoglia sottile sottile che andrete a bucherellare con i rebbi di una forchetta e poi a infornare, in forno caldo preriscaldato a 250°C (modalità statica). Per comodità, una volta stesa la sfoglia e adagiata sulla placca del forno, l'ho pretagliata con una rotella dentata, in modo da avere pezzi più piccoli e uniforni dopo la cottura.

Cuocete i dischi di pane in forno statico a 250° direttamente a contatto con la parte bassa del forno per circa 7 minuti, poi girateli e proseguite la cottura per altri 7 minuti (potete cuocerli uno alla volta). A cottura ultimata sfornate il pane azzimo e lasciatelo raffreddare prima di portarlo in tavola.

Il pane azzimo si conserva in un sacchetto di carta al riparo dall’umidità per circa 1 mese. Si sconsiglia la congelazione.

pane azzimo

 pane azzimo senza sale

crostata con purea di mele

Questa crostata mi è apparsa talmente tante volte scrollando i reel dei vari social che la curiosità di provarla ha preso il sopravvento! Si tratta di un dolce abbastanza veloce da realizzare ma, soprattutto, sano e senza zuccheri aggiunti (ultimamente va così). Inoltre è senza glutine, senza grassi e senza lattosio. L'unico accorgimento (questo non lo dice nessuno, quindi ve lo dico io) è quello di consumarlo al massimo entro un paio di giorni altrimenti diventa gommoso.

crostata 3 ingredienti

Io ho utilizzato uno stampo per crostate da 18 cm con fondo amovibile.

Per prepararla vi basteranno solo:

100 g di farina di mandorle

140 g di farina di riso

una mela frullata

Fiordifrutta Rigoni di Asiago prugne (o altro gusto a piacere)


Accendete il forno in modalità ventilato a 180°C.

Unite le farine con la polpa di mela (il mio consiglio è di aggiungere la polpa frullata poco alla volta fino a raggiungere la consistenza ottimale) e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Adagiate l'impasto sul fondo di una tortiera (io con fondo amovibile) rivestita da carta da forno e con l'impasto avanzato ricavate delle strisce. Bucate con una forchetta la base e farcite a piacere quindi decorate con le strisce di pasta avanzata. Infornate per circa 30 minuti (io forno ventilato). Una volta cotta, se piace, spolverate con zucchero a velo!
Provatela e fatemi sapere😋

ricetta veloce crostata 3 ingredienti 
 
crostata senza zuccheri aggiunti

torta integrale mele pere

La Torta integrale di mele e pere morbidissima è il dolce giusto per la colazione, per una pausa caffè, per la merenda da portare a scuola o in ufficio e per un dessert di fine pasto gustoso ma leggero.

Per prepararla non serve molto tempo e il procedimento è semplice e adatto anche a chi non ha troppa dimestichezza con i dolci. È un dolce senza burro ma che resta ugualmente molto morbido. 

torta integrale mele pere morbidissima

Ma vediamo insieme come prepararla:

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm:

300 g di farina integrale
80 g di zucchero di canna
3 uova
150 ml olio di semi
una bustina di lievito per dolci
2 mele renette
1 pera matura bella grande
la buccia grattugiata di un limone non trattato e il suo succo

La preparazione della torta integrale di mele e pere morbidissima inizia sbucciando la frutta ed eliminando il torsolo. Le mele e la pera vanno poi tagliate a pezzetti e lasciate riposare in un recipiente con il succo di un limone.

In un altro recipiente montate le uova e lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino a creare un composto chiaro e spumoso, aggiungete l'olio di semi e la scorza del limone e poi, a poco a poco, la farina integrale setacciata con il lievito, amalgamando bene tutti gli ingredienti.

A questo punto aggiungete la frutta a pezzetti e mischiate tutto di nuovo con l'aiuto di una spatola.

Versate l'impasto della Torta integrale di mele e per in una tortiera rivestita con carta forno o precedentemente imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (verificate con uno stecchino l'effettiva cottura del dolce). Lasciate che la torta si raffreddi e poi portatela a tavola e gustatela. Si conserva a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni.  

torta integrale frutta

torta integrale mele pere light

 galette integrale salata con cavolo e stracchino

Una ricetta che ha trovato ispirazione dal libro della mia amica Paolina (In cucina con Paolina): Gallette integrale con cavolo viola, cipolle rosse e stracchino. Era la prima volta che facevo una gallette e devo dire che il risultato mi ha stupita! Non mi ha mai attirato, nè la versione dolce nè, tantomeno, quella salata. Invece, dopo aver assaggiato questa, ho dovuto ricredermi. Paolina propone una versione con bietole, feta e pomodorini. Io vi offro questa alternativa con cavolo viola, cipolle rosse e stracchino.

galette integrale

Per la galette integrale:
150 g di farina integrale
100 g di farina 1
90 g di acqua
80 g di olio evo
3 g di sale
2 g di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto


Per il ripieno:

500 g di cavolo cappuccio viola lavato e tagliato a listarelle
1 cipolla rossa
200 g di stracchino
Aceto balsamico q.b.
Olio evo q.b.
Sale q.b.

Setacciare le due farine all'interno di una ciotola insieme al sale e al bicarbonato. Versare l'olio e mescolare il composto finché non lo ha completamente assorbito. Aggiungere l'aceto e versare l'acqua freddissima (io l'ho messa nel congelatore una decina di minuti), incorporandola all'impasto. Impastare fino a che non diventa omogeneo, quindi avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per circa mezz'ora a temperatura ambiente. 

In un'ampia padella, versare due cucchiai d'olio evo e rosolare la cipolla rossa precedentemente tritata. Aggiungere il cavolo viola e cuocere qualche minuto. Sfumare con un goccio di aceto balsamico quindi proseguire la cottura per dieci minuti aggiungendo un poco di acqua calda. Terminata la cottura, aggiustare di sale.

Stendere l'impasto della galette integrale su un foglio di carta da forno formando un disco alto circa 3 mm. Trasferirlo su una teglia adatta al forno, farcirlo con il cavolo viola lasciando libero uno spazio di 3-4 cm lungo tutta la circonferenza, e poi ripiegalo lungo i bordi.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa dieci minuti avendo cura di mettere la teglia sul fondo del forno. Trascorsi i dieci minuti, farcire con lo stracchino e posizionare la teglia nella parte centrale del forno. Continuare la cottura per altrettanti dieci minuti.

Servire calda, tiepida o fredda: è sempre buona! 

galette integrale salata 

 galette integrale salata con cavolo

biscotti vegani

Ho scoperto questi dolcetti sul profilo della bravissima Natalia Cattelani.

Viato che a casa sono tutti a dieta (tranne la sottoscritta eh), ho voluto provare a farli senza aggiungere lo zucchero e sfruttando solo le potenzialità dolcificanti della frutta.
Inoltre, negli ingredienti, non ci sono nemmeno proteine animali quindi questi sorprendenti biscottini sono anche adatti ai vegani.

Con queste dosi otterrete circa 35/36 biscotti dal diametro di 4 cm.

biscotti senza zuccheri aggiunti

Vi lascio gli ingredienti che ho variato rispetto alla versione originale:

100 g di prugne secche (ma petete usare datteri, uvetta, albicocche secche o fichi secchi)
100 g di succo di arancia al naturale (o mela o altra frutta a piacere)
80 g di olio di semi
100 g di mandorle con la buccia tostate e tritate
200 g di farina 00
Due cucchiaini di lievito per dolci
Scorza di arancia biologica
Fiordifrutta Rigoni di Asiago fragole e fragoline di bosco
granella di mandorle (potete usare anche granella di nocciole o pistacchi o cocco)

Procedimento:

Realizzate la "frolla" frullando prima le prugne con il succo di arancia.

Versate in una ciotola e aggiungete la scorza di arancia grattugiata e l'olio. Mescolate.

Aggiungete le farine e il lievito.

Impastate fino a ottenere un panetto compatto che riporrete in frigorifero a riposare per almeno mezz'ora.

Stendete la frolla e ricavate tante biscottini. Per avere il classico "occhio di bue", la metà dei biscotti dovrà essere bucata con un coppapasta dal diametro di 2 cm. Questi biscotti forati andranno spennellati ognuno con un poco d'acqua.

Infornate per circa 15 minuti a 170°C in forno statico preriscaldato (se usate la modalità ventilata abbassate fino a 160).

Attenzione perchè scuriscono in fretta.

Una volta raffreddati i biscottini, farciteli con Fiordifrutta a piacere e accoppiateli!

biscotti vegani senza zucchero aggiunto

biscotti senza zucchero aggiunto

dolce mattone
 
La Mattonella dolce o Dolce mattone è un dessert tipico della cucina emiliana e romagnola.

Si tratta di una ricetta facilissima e senza cottura che prevede semplicemente strati con biscotti secchi, bagnati con il caffè, farciti con crema e spolverati di cacao. Il risultato finale ricorda la forma di un ‘mattone’, da qui il nome. Dopo il riposo in frigo di qualche ora è pronto da gustare!

Come capita spesso, ogni famiglia custodisce la propria ricetta. 

dolce mattone con crema pasticcera

In questa preparazione, a mio avviso, si possono variare gli ingredienti a seconda di quello che si ha a disposizione. Per esempio si possono sostituire i biscotti Oro Saiwa con altri biscotti secchi o quello che si ha in casa. Anche sulla bagna si può sostituire il caffè con il latte o perchè no, azzardare ad aggiungere un goccio di rum come ho fatto io. Infine, per la farcia, si utilizza la crema al burro ma nulla vieta di surrogarla con crema pasticcera o similari.

ricetta facile mattonella dolce


Quantità per circa 6 persone per una teglia quadrata da 22 cm


  • 300 g di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
  • Crema pasticcera q.b.
  • 5 tazzine di caffè espresso + 2 cucchiai di rum Don Papa
  • cacao amaro in polvere


Prima di tutto preparate il caffè e diluitelo con 1 tazzina di acqua ghiacciata, rum e riponete in frigo. 

Poi passate alla preparazione della crema pasticcera. Io uso da sempre questa alla panna di Paoletta Anice&Cannella:

Ingredienti:

  • 400 ml di panna fresca
  • 600 ml di latte fresco
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 4 uova intere
  • 80 g di farina
  • 300 g di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
Mettere in un pentolino il latte, la panna e l'estratto di vaniglia e portare quasi a bollore.
Nel frattempo in un altro pentolino sbattere bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare, poi aggiungere il latte tutto di un colpo.
Mettere su fuoco bassissimo mescolando sempre con una frusta a mano. Spegnere quando la crema si è addensata bene. Far raffreddare coprendola con della pellicola per alimenti a contatto.

Passato il tempo di riposo della crema, con una frusta a mano rimescolatela in modo da farla ritornare cremosa.
A questo punto inzuppare velocemente ogni biscotto nel caffè liquoroso, senza bagnarlo troppo, semplicemente avanti e dietro, e disporre i biscotti uno a fianco all’altro realizzando il primo strato.

Poi aggiungere uno strato di crema e una lieve spolverata di cacao.
Quindi ricominciare ad aggiungere uno strato di biscotti bagnati, crema e cacao fino a rivestire tutta quanta la teglia.

Riporre in frigo per almeno 2 h (per velocizzare riponete in freezer 30 minuti)

Note: ovviamente il rum potete tranquillamente ometterlo o sostituirlo con altro liquore a piacere.

mattonella dolce

nachos

Credit Photo: Freepik

Nachos gourmet: guacamole e salsa affumicata

Le serate giochi con gli amici sono un'occasione perfetta per divertirsi con giochi da tavolo,

di carte o persino con sfide online come il Live Blackjack.

L'atmosfera rilassata, le risate, la competizione accesa e le chiacchiere che accompagnano ogni turno di gioco

rendono queste serate un appuntamento imperdibile.

E cosa c’è di meglio di uno snack gustoso e conviviale per arricchire l’esperienza? 


I nachos con guacamole e salsa di formaggio sono una soluzione vincente: facili da preparare, irresistibili e perfetti

da condividere senza interrompere il flusso del gioco.

Sono croccanti, cremosi, leggermente piccanti e incredibilmente soddisfacenti.

Se vuoi stupire i tuoi amici con un tocco originale, prova questa versione con un'aggiunta speciale che trasformerà

la solita ricetta in un'esperienza gourmet: la salsa di formaggio affumicata e il guacamole al mango.

Vediamo insieme come prepararle! 

Gli ingredienti

Per i nachos:


1 sacchetto di nachos (circa 200 g)

100 g di formaggio cheddar grattugiato

50 g di mozzarella

1 peperoncino jalapeño (facoltativo, per un tocco piccante)

1 cucchiaino di paprika affumicata

Per la salsa di formaggio affumicata:

200 ml di latte intero

150 g di formaggio cheddar

1 cucchiaio di amido di mais

1 cucchiaino di paprika affumicata

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di burro

1 goccio di salsa Worcestershire (per un sapore ancora più deciso)


Per il guacamole al mango:


2 avocado maturi

1/2 mango maturo

1 pomodoro maturo

1/2 cipolla rossa

1 spicchio d'aglio

Succo di 1 lime

1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

Sale e pepe q.b.

Coriandolo fresco (opzionale)

Preparazione

Per la salsa di formaggio affumicata:

In un pentolino, sciogli il burro a fuoco medio e aggiungi l’amido di mais mescolando bene.

Versa lentamente il latte, continuando a mescolare per evitare grumi.

Aggiungi il formaggio cheddar e mescola fino a ottenere una salsa liscia.

Unisci la paprika affumicata, la salsa Worcestershire e un pizzico di sale, poi spegni il fuoco.

Guacamole al mango:

Taglia gli avocado e il mango a metà, rimuovi il nocciolo e schiaccia la polpa con una forchetta.

Trita finemente il pomodoro, la cipolla e l’aglio, poi aggiungili all’avocado e al mango.

Condisci con succo di lime, olio, sale, pepe e coriandolo fresco se gradito.

Mescola bene e lascia riposare in frigo per 10 minuti.

Assemblaggio:

Disponi i nachos su una teglia e cospargili con il formaggio cheddar, la mozzarella e la paprika affumicata.

Inforna a 180°C per 5-7 minuti, finché il formaggio si scioglie.

Servi i nachos caldi con la salsa di formaggio affumicata e il guacamole al mango a parte.

Una ricetta semplice e originale 

Semplice, veloce e irresistibile: questo piatto di origine messicana con guacamole e salsa di formaggio affumicata 

è l’accompagnamento perfetto per qualsiasi serata all’insegna del divertimento. 

Grazie alla nota affumicata della salsa e alla dolcezza del mango nel guacamole, questa ricetta sorprende il palato 

e rende ogni morso ancora più speciale. Che tu stia sfidando i tuoi amici a un gioco da tavolo, a un poker casalingo

o a una sessione di Live Blackjack, questo snack renderà la partita ancora più gustosa. 

Non resta che accendere la competizione e godersi il sapore della vittoria (o almeno, dei nachos)!

ricetta torta carote marmellata

Oggi vi propongo una delle tante ricette di torta di carote che si trova in rete. Questa, a mio avviso, ha una marcia in più! Sarà la presenza della marmellata, non so, ma l'ho trovata estremamente golosa e allo stesso tempo leggera.

La ricetta è dello Chef Andrea Giuseppucci che ringrazio per averla condivisa.

torta di carote sana

Ma passiamo alla sostanza:

Ingredienti per  uno stampo rotondo a cerniera da 27 cm

500 g di carote pulite, mondate e frullate
250 g di mandorle tostate (lui le propone in versione salata, io no)
4 uova intere
120 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
100 g di farina 00
100 g di robiola (yogurt greco nella versione originale)
la scorza grattugiata di un arancia non trattata
100 g di Fiordifrutta agrumi e zenzero (ottima anche con quella di arance amare)

Lavare, mondare e tagliare le carote, poi frullarle.
Tostare le mandorle e tritarle finemente.
Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la robiola e continuare a mescolare dal basso verso l’alto, quindi setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al composto.
Versare le carote, le mandorle e la scorza grattugiata di un’arancia.
Continuare a mescolare fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato.
Versare metà composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato (o rivestito da carta da forno), aggiungere poi la Fiordifrutta agrumi e zenzero, e ricoprite con l’impasto rimanente.
Mettere in forno per 45 minuti a 180°C ventilato.
Far raffreddare e spoverizzare, se piace, con zucchero a velo.

torta di carote

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L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, né  risponde di  quelli eventualmente  installati da terze parti ai quali  non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della  privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e  l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014  [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014. Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere   periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità  dei  materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un   prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.<div>Tutti i   diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono   di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo   di alcuna foto  in siti o in spazi non espressamente autorizzati da  me.

Mi chiamo Chiara, ho 44 anni e ho aperto questo blog di cucina nel 2010, con la
speranza di rendermi utile a chi, come me, non sapeva cucinare nemmeno un uovo.
Mi sono "costruita" da sola, con tenacia e curiosità, ma i consigli e l'esperienza di mia madre mi hanno aiutata in maniera decisiva.
Il mio background di esperienze professionali e personali mi ha portato a creare una mia modalità con la quale divulgare l'importanza del cibo, sotto ogni suo aspetto.

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