Torta di mele, mirtilli, mandorle e brioche

torta brioche

Capita a volte di trovarsi in casa brioche, comprate in un raptus di follia, che poi ristagnano in dispensa per mesi, rischiando la scadenza. E allora eccovi un'idea di riciclo che potrete utilizzare anche con panbrioche, pandori o panettoni. Poi dite che non sono lungimirante...

torta mele mirtilli

Ingredienti per uno stampo a cerniera:

3 grosse mele Golden
1 cucchiaio di zucchero
10 brioche
250g di mirtilli
4 uova + 2 tuorli 
180 ml di latte
240 ml di panna fresca
200 g di zucchero
75 g di farina di mandorle
1 cucchiaino di cannella
30 g di mandorle a lamelle

Foderate di carta da forno uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro. 
Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi sottili. 
Scaldate 80 ml di acqua con 1 cucchiaio di zucchero a fuoco medio in una larga padella antiaderente. Unite gli spicchi di mela e cuoceteli per qualche minuto, girandoli delicatamente finché risulteranno teneri e l'acqua sarà stata assorbita completamente. 
Togliete dal fuoco e fate raffreddare. 
Lavate i mirtilli e asciugateli bene con carta da cucina.
In una grossa ciotola sbattete le uova, i tuorli, 170 g di zucchero, il latte e la panna.
In un'altra ciotola mescolate la farina di mandorle con la cannella e pesatene la metà.
Tagliate le brioche a metà, nel senso della lunghezza.
Coprite completamente la base della tortiera con le brioche. 
Distribuitevi sopra metà delle mele, metà dei mirtilli e metà della farina di mandorle e cannella. Ripetete gli strati e terminate con le brioche rimaste tagliate in grossi pezzi.
Pressate leggermente la superficie del dolce per compattare gli ingredienti e versatevi sopra il composto di uova preparato in modo da coprire tutto in maniera uniforme. 
Fate riposare per 1 ora. 
Intanto accendete il forno a 170°C.
Spolverizzate la superficie con lo zucchero rimasto e le mandorle a lamelle e infornate per circa 45-50 minuti. Fate riposare la torta almeno 30 minuti prima di servirla. 
Potete gustarla tiepida accompagnandola con del gelato alla vaniglia o a temperatura ambiente con panna montata.

ricetta facile torta mele

0 commenti

Ti ricordo che se commenti con l'account Google+ o Blogger acconsenti a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.