Cannoli con crema pasticciera al limoncello

cannoli farciti

E' difficile che io posti ricette che vadano di pari passo al periodo in essere. Ma questa volta ho dovuto. Ho in archivio questi Cannoli con crema pasticciera al limoncello da ben due anni! Ovvio che si possano preparare al di fuori del Carnevale, ma stavolta ho dovuto proporveli nel giorno giusto. Sono davvero buoni e golosi. La mia versione di farcitura è per adulti, ovviamente. Una crema pasticciera al limoncello da urlo, credetemi! Ovviamente potete farcirli come più vi aggrada.

Ma passiamo subito alla ricetta!

cannoli carnevale


Per la crema pasticciera al limoncello:
400 ml di panna fresca
600 ml di latte fresco
la buccia di un limone bio
4 uova intere
80 g di farina 00
300 g di zucchero
1 pizzico di sale
100 g di limoncello

Procedimento:
Mettere in un pentolino il latte, la panna e la buccia del limone e portare quasi a bollore.
Nel frattempo in un altro pentolino sbattere bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere la farina setacciata e mescolare, poi aggiungere il latte tutto di un colpo versandolo da un colino.
Mettere a fuoco bassissimo, aggiungere il limoncello e mescolare sempre con una frusta a mano. Spegnere solo quando la crema si è addensata bene.
Trasferire la crema pasticcera in un contenitore basso e largo, coprire la superficie con della pellicola a contatto (questo serve per evitare che si formi la fastidiosa crosticina sulla superficie della crema) e farla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno un’ora prima di ultilizzarla.

Nota: parte dell’alcolicità del liquore evaporerà con il calore, rendendo la crema adatta ad essere consumata anche dai più piccoli, seppure in piccole dosi. Poi fate vobis...

Per i cannoli (dosi per 8 persone):

600 g di farina
80 g di zucchero semolato
180 ml di latte
2 uova
25 g di lievito di birra fresco
80 g di burro
zucchero a velo
olio di arachide per friggere
sale

Procedimento:
Versare il latte intiepidito in una ciotola, unire il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero
semolato e mescolare fino a che lievito si è sciolto; aggiungere la farina, il burro sciolto, le uova e un pizzico di sale. Impastare gli ingredienti per almeno 5 minuti fino a ottenere un impasto morbido e liscio.

Trasferire l'impasto in una ciotola, coprirlo con un foglio di pellicola e lasciarlo lievitare
in luogo tiepido per almeno 2 ore o fino a quando è raddoppiato di volume.

Sgonfiare leggermente l'impasto, stenderlo sul piano di lavoro in una sfoglia dello spessore
di mezzo cm e con un tagliapasta ricavate tanti dischi del diametro di 5 cm. Stenderli
poi con un matterello in modo da formare tanti ovali e avvolgerli intorno agli appositi
cannelli (cilindretti di metallo) del diametro di 2 cm.

Friggere pochi cannoli alla volta in abbondante olio ben caldo fino a che risultano
dorati, scolarli e lasciarli raffreddare su carta assorbente. Sfilare il cannello, farcirli
con la crema pasticciera al limoncello e servirli spolverizzati di zucchero a velo.


cannoli crema pasticcera

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