Plumcake soffice al mascarpone e fiori di frolla croccante

plumcake mascarpone fiori frolla

Avevo visto una ricetta simile su uno di quei profili di cucina francese tanto belli da sembrare riviste d’arte. Questa volta, però, mi sono lasciata ispirare solo dall’idea - che ho trovato subito elegante e delicata - senza seguirne ingredienti o procedimento. Troppe volte, infatti, mi sono ritrovata a fare i conti con dosi imprecise o consistenze poco convincenti (e no, non diamo la colpa alla traduzione).
Mi unisco quindi, con ironia, alla schiera dei “ladri del Louvre”: io ho rubato solo l’idea - e prometto che è servita a un buon fine :-)

ricetta plumcake soffice 

Dosi per uno stampo da plumcake 22x10 cm 

150 g di farina ’00
50 g di fecola di patate
200 g di mascarpone a temperatura ambiente
3 uova grandi a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
80 ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Per la frolla*

200 g di farina 00
100 g di farina integrale
200 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero
1 uovo intero
1 bustina di vanillina (oppure i semi di una bacca o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
½ bustina di lievito per dolci

Preparate la pasta frolla: in una ciotola lavorate burro e zucchero, poi aggiungete l’uovo e la vaniglia. Unite le farine setacciate con il lievito e impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla a uno spessore di 3/4 mm e ricavate dei fiori usando stampi appositi (potete usare gli stampini che avete in casa o preferite). Disponeteli su una placca rivestita da carta da forno e parcheggiate in frigorifero.

Preparate il plumcake al mascarpone: montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, il sale, la vaniglia per almeno 5′ fino a ottenere un composto bello spumoso e chiaro.

Aggiungete a filo l’olio, mentre continuate a montare il composto

Aggiungete un poco di farina precedentemente setacciata insieme al lievito e alla fecola, montate a velocità bassa e aggiungete il mascarpone a cucchiaiate, continuando a montare a velocità bassa.

Infine, unite il resto della farina, montando sempre a velocità bassa, fino a ottenere un composto vellutato.

Versate l’impasto del Plumcake soffice al mascarpone in uno stampo apposito, imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato, modalità statico, a 190° nella parte medio alta del forno per i primi 30-40 minuti circa.

Estraete il dolce da forno (fate attenzione a non ustionarvi) e ponete sulla superficie i biscotti di frolla che avevate riposto nel frigorifero fino a ricoprirne la superficie. 

Riponete in forno, abbassate a 175° e proseguite la cottura per ancora 15-20 minuti fino a che i biscotti in superficie non saranno dorati. fate la prova stecchino per essere certe che il dolce sia ben cotto quindi estraete e ponete a raffreddare su una gratella.

Una volta che il plumcake si è raffreddato, sformatelo e decorate i fiori con Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai lamponi (o altro gusto a vostra scelta).

Ho preferito mettere la confettura al di fuori del forno per un mio gusto personale. Potete anche metterla in cottura insieme ai fiori di frolla.

 plumcake mascarpone

*con queste dosi, ovviamente, vi avanzerà della frolla; io ne preparo sempre in più appositamente in modo da poterla congelare e tirare fuori all'occorrenza

NB: ringrazio Tavolartegusto per la ricetta del plumcake soffice allo yogurt che realizzo ormai da anni e trovo infallibile (altro che i francesi).

ricetta plumcake 

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