Tortini al cioccolato gluten free con caramello salato, Fiordifrutta ai lamponi e panna al limone

Questa fantastica ricetta nasce dalla voglia di creare dolcini cioccolatosi per un'amica celiaca. Sono fantastici, si sciolgono in bocca...peccato che alla famosa amica in questione non siano mai arrivati! Erano talmente buoni che sono finiti in un attimo, senza nemmeno varcare la soglia della cucina! Deve proprio piacervi il cioccolato. Il sapore è molto intenso e fondente. Una vera coccola!

Per questa fantastica ricetta (che io ho solamente variato in parte), devo ringraziare la dolcissima Stefania autrice del blog Arabafelice in cucina.


Ingredienti per 12 tortini:
200 g di cioccolato fondente
200 g di burro
4 uova intere
100 g di zucchero grezzo di canna
un cucchiaio di caffè forte
due cucchiai di rum
200 g di panna fresca (non zuccherata)
la buccia grattugiata di mezzo limone biologico
salsa al caramello salato qb (per la ricetta guarda qui)
Fiordifrutta ai lamponi Rigoni di Asiago

Per prima cosa, accendete il forno a 180°C e posizionate 12 pirottini negli appositi stampi per muffins.
Fate sciogliere a bagnomaria il burro insieme al cioccolato poi fate intiepidire.
In una ciotola montate le uova, il caffè, il rum e lo zucchero per qualche minuto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite il composto di cioccolato e burro a quello di uova, mescolando dal basso verso l'alto, avendo cura di non smontare il tutto.
Suddividete il composto nei dodici stampini lasciando almeno 2/3 mm dal bordo o il composto, in fase di cottura, uscirà.
Cuocete per 13 minuti o comunque finchè i tortini saranno belli gonfi.
Sfornate e far lasciate raffreddare completamente negli stampini (si afflosceranno mentre raffreddano, ma è normale).
Montate la panna insieme alla buccia di limone.
Per servire appoggiate i vostri tortini su un piatto da portata e decorate ognuno con un cucchiaio di salsa al caramello salato, uno di Fiordifrutta ai lamponi, panna montata e qualche zuccherino per abbellire il tutto.

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