Tortino di zucca e pesto di pistacchio con tuille al carbone e cracker di semi

tortino zucca

Oggi vi propongo una ricetta semplice, leggera che vi farà fare un figurone se avrete ospiti a cena! Il Tortino di zucca e pesto di pistacchio con tuille al carbone e cracker di semi. Una ricetta di stagione che vede la zucca come protagonista.

zucca ricotta

Ingredienti per 8 tortini di zucca e ricotta:

250 g di zucca pulita e affettata a fette spesse 1/2 cm
250 g di ricotta
1 uovo intero
50 g di pangrattato
2 fette di pane senza crosta ammollate nel latte e strizzate
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
noce moscata qb
pepe nero macinato qb
sale qb
olio extra vergine di oliva qb

Infornate la zucca e fatela cuocere a 200°C fino a che risulterà morbida.
Estraetela dal forno, mettetela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.
Fate intiepidire. Aggiungete i restanti ingredienti e mescolate bene.
Spennellate con olio uno stampo per muffin e cospargetelo di pangrattato.
Riempite gli stampini con il composto di zucca e infornate a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate, attendete che si raffreddino e adagiateli su un piatto.


Ingredienti per circa 20 tuilles al carbone:

1 albume d'uovo
40 g farina nera con carbone vegetale
10 g zucchero a velo
35 g burro a temperatura ambiente

Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e azionate.
Con una spatolina riempite gli appositi stampi in silicone e cuocete nel forno a 160° per 10 minuti circa.
Conservate le tuille in esubero in un contenitore ermetico: resteranno fragranti per settimane!


Ingredienti per 1 teglia di cracker ai semi:

100 g semi di zucca
50 g di semi di girasole
75 g di farina 00
70 g circa di acqua
25 ml di olio extravergine
sale qb

In una ciotola mescolate prima tutti gli ingredienti secchi: semi, farina e sale.
In una brocca mescolate l’olio e l’acqua e unite i due composti.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con l’aiuto di un cucchiaio disponetelo su un foglio di carta da forno, coprite con un altro foglio e stendete con un matterello fino ad ottenere uno spessore abbastanza sottile.
Togliete il foglio, incidete la superficie ricavando dei quadrati.
Cuocete in forno caldo ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura.
Togliete dal forno, dividete in crackers e conservate una volta raffreddati un un recipiente chiuso, di vetro o latta. Si conservano fragranti per diversi giorni.


Composizione del piatto:

alla base del piatto disponete un quadrato di cracker di semi.
Adagiatevi sopra un tortino di zucca e ricotta.
Spalmate sulla superficie un cucchiaino di pesto di pistacchio Sciara - La Terra del Pistacchio.
Decorate con la tuille nera e puntini di pesto qua e là.

tortino zucca ricotta pistacchio

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