Zuppa di cavolo nero

zappa cavolo nero

Una primo piatto invernale con uno degli ortaggi più antichi e dai valori nutritivi più ricchi. ​Una ricetta della tradizione popolare toscana che richiede un tempo di preparazione lungo, per via dell'ammollo dei fagioli e del tempo di cottura della zuppa.

400 g di cavolo nero
2 patate
1 cipollina
1 carota
1 costa di sedano
250 g di fagioli secchi
1 foglia di alloro
250 g di conserva di pomodoro
acqua calda qb
olio extavergine di oliva
sale
pepe

ZUPPA

Per preparare la zuppa di cavolo nero, la sera prima mettete in ammollo i fagioli in una ciotola piena d'acqua. 
In un'ampia casseruola fate rosolare nell'olio d'oliva il sedano, la carota e la cipolla tritati finemente. Aggiungete l'alloro, le patate sbucciate e tagliate a dadini. Fate insaporire mescolando per qualche minuto.
Unite la conserva di pomodoro, i fagioli ben scolati dal liquido di ammollo e il cavolo nero tagliato a listarelle. Fate insaporire, coprite con acqua calda, salate, pepate e cuocete per circa 2 ore.
Servite la zuppa di cavolo nero con pane tagliato a fette e abbrustolito.

zuppa invernale

0 commenti

Ti ricordo che se commenti con l'account Google+ o Blogger acconsenti a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.