5 sfiziose ricette con prosciutto cotto per ogni momento della giornata
Un utilizzo universale dei salumi può davvero fare la differenza nella quotidianità . Questi prodotti sanno infatti rivelarsi poliedrici e adatti a ogni momento della giornata, permettendone il consumo in combinazione con una vasta gamma di alimenti.
Tra gli affettati più amati per questa caratteristica rientra indubbiamente il prosciutto cotto, uno dei più versatili in assoluto.
Di ricette con prosciutto cotto ne esistono a centinaia, anche perché la dolcezza e la “gentilezza” di questo prodotto possono essere valorizzate nelle maniere più interessanti e sfiziose. Che si tratti di pizze rustiche, primi di vario genere, toast o altre preparazioni, il prosciutto cotto può rivelarsi eccezionale in ogni momento, ed è per questo motivo che imparare a sfruttarlo al massimo è divenuto un must per ogni provetto cuoco.
Ecco quindi alcune ricette sfiziose con prosciutto cotto adatte a ogni occasione.
Croque Madame
Il Croque Madame è un gioiello della cucina francese che può sembrare all’apparenza molto semplice, ma le combinazioni di sapori che riesce a creare sono davvero da leccarsi i baffi. Si tratta di un tramezzino a base di pane, ovviamente, e prosciutto cotto, arricchito da formaggio filante, senape e besciamella.
La gratinatura finale offre un ulteriore tocco di consistenza a uno snack davvero golosissimo e facile da preparare. Infine si tratta di una ricetta che può essere consumata in ogni momento della giornata, specialmente come merenda.
Insalata di prosciutto cotto e avocado
Il prosciutto cotto è un alimento talmente duttile da poter essere magnificamente inserito anche in un’insalata.
Grazie al suo gusto dolce esso è in grado di valorizzare al meglio la consistenza burrosa e il sapore delicato dell’avocado, dando vita a un contorno armonioso e appagante.
In una ricetta di questo tipo è possibile inserire qualche fogliolina di menta, in grado di aumentare la freschezza del piatto e renderlo ancora più sfizioso.
Crepes con prosciutto cotto
Le crespelle hanno un potenziale incredibile tanto nei dolci quanto nei salati. Il loro utilizzo più comune è senza dubbio in combo con creme di nocciola, cioccolato o pistacchio, ma un numero sempre più grande di persone sta iniziando a scoprirne l’efficacia per piatti di diversa natura.
Esse si presentano infatti ideali in accompagnamento al prosciutto cotto, specialmente se infornate, in quanto la consistenza croccante enfatizza la dolcezza del prosciutto.
Paté di prosciutto cotto
Come accennato in precedenza, la creatività può rivelarsi un’arma eccezionale nello sfruttare il prosciutto cotto, e il paté ne è un esempio perfetto.
Frullare del buon cotto insieme a ricotta, qualche pinolo e un goccio di brandy può consentire di portare in tavola una merenda deliziosa e che farà impazzire grandi e piccoli.
Frittata soffiata con prosciutto cotto
Altro particolare utilizzo del prosciutto cotto è quello in combinazione con la frittata “soffiata”, ovvero composta da albumi montati a neve e cotti al forno.
Una volta conclusa la preparazione preliminare, occorrerà semplicemente farcire il piatto con prosciutto, scamorza e magari qualche pomodoro secco, per poi concludere con qualche altro minuto di cottura in forno.
Si tratta di un piatto semplice, ma goloso e sorprendente, ideale per ogni momento della giornata.