Crostata semi integrale con fichi e frutta secca

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Crostata semi integrale con fichi e frutta secca: ricetta semplice e genuina

La crostata semi integrale con fichi e frutta secca è un dolce semplice e genuino, che unisce il gusto rustico della farina integrale alla dolcezza dei fichi e alla croccantezza della frutta secca. Perfetta come dessert di fine pasto, per una merenda golosa o da servire a colazione, questa ricetta è un modo delizioso per valorizzare i sapori di stagione.

crostata integrale fichi

Ingredienti per una crostata da 20 cm

Per la frolla

  • 200 g di farina 00

  • 100 g di farina integrale

  • 200 g di burro a temperatura ambiente

  • 100 g di zucchero

  • 1 uovo intero

  • 1 bustina di vanillina (oppure i semi di una bacca o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)

  • ½ bustina di lievito per dolci

Per il ripieno

Procedimento passo dopo passo

  1. Preparare la frolla
    In una ciotola lavorate burro e zucchero, poi aggiungete l’uovo e la vaniglia. Unite le farine setacciate con il lievito e impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

  2. Stendere la base
    Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla a uno spessore di 3-4 mm. Rivestite uno stampo da crostata da 20 cm, includendo anche i bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta per evitare che gonfi in cottura.

  3. Preparare il ripieno
    In una ciotola mescolate la confettura di fichi con la frutta secca tritata grossolanamente. Versate il composto sulla base di frolla.

  4. Chiudere e decorare
    Ricoprite con un secondo disco di frolla, sigillando bene i bordi. Con l’impasto avanzato potete realizzare dei biscotti da cuocere insieme alla crostata.

  5. Cuocere
    Infornate a 180°C per circa 40 minuti (controllate in base al vostro forno). La crostata deve risultare dorata e fragrante.

  6. Raffreddare e servire
    Lasciate raffreddare completamente prima di sformare. Decorate a piacere con zucchero a velo, fichi freschi o i biscotti preparati con la frolla in eccesso.

Consigli e varianti

  • Potete sostituire la marmellata di fichi con confettura di albicocche, pesche o frutti di bosco.

  • Se amate i contrasti, provate ad aggiungere scaglie di cioccolato fondente alla frutta secca.

  • Questa crostata si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.


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