martedì 2 settembre 2014

RIGATONI con SUGO CRUDO di POMODORI e BASILICO


Eccoci ritrovati con l’appuntamento de “L’Italia nelPiatto”. Ci sono delle novità! Usciremo ogni mese con ben due post! Il giorno 2 e il giorno 16! Quindi doppio appuntamento!
Come portavoce della Lombardia oggi vi propongo un piatto semplicissimo tramandato, che mi preparava sempre mia madre fin da quando ero bambina. E' una vecchia ricetta che avevo già pubblicato, ma voglio riprensentarvela. Niente di speciale, lo premetto, ma tanto buona, ve lo assicuro!

Come ben sappiamo i sughi freddi sono un toccasana per la tavola estiva. Possono essere preparati con un po’ di anticipo, volendo si possono anche marinare, ma per questa versione "express", che vi propongo oggi, non è necessario. In questo periodo, il sugo crudo di pomodori e basilico è ottimo anche per la pasta fredda (una volta lessata e scolata al dente, si condisce con olio e si allarga su un vassoio a raffreddare, prima di unire il sugo). A voi la scelta.
Portate a bollore l’acqua per la pasta, scottatevi i pomodori (secondo me i San Marzano sono ottimi), salatela e cuocete la pasta. Intanto si preparano i pomodori ai quali bisogna togliere i semi, che altrimenti renderebbero il condimento troppo acquoso, unendo poi il basilico spezzettato. Regolate di sale, emulsionate con dell’ottimo olio extra vergine di oliva ed il gioco è fatto! E se gradite, una bella spolverata di grana tipico Lodigiano!


E ora eccovi tutte le ricette delle altre regioni:

Trentino-Alto Adige
Zuppa di finferli  http://afiammadolce.blogspot.com/2014/09/zuppa-di-finferli.html

Friuli-Venezia Giulia
Sarde in Saòr http://ilpiccoloartusi.blogspot.it/2014/08/sarde-in-saor-per-litalia-nel-piatto.html

Veneto:
Mezze penne con fagiolini in umido http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/08/mezze-penne-con-fagiolini-in-umido.html

Valle d'Aosta:  
Gnocchi di barbabietola con fonduta al Bleu d'Aoste http://atuttopepe.blogspot.com/2014/09/la-valle-daosta-nel-piatto-gnocchi-di.html

Piemonte:

Liguria:
Pesche ripiene (perseghe pinn-e) http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/09/litalia-nel-piatto-frutta-e-verdura-di.html

Emilia Romagna: 
Bargnolino o Liquore di Prugnoli http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/09/bargnolino-o-liquore-di-prugnoli-per.html

Lazio:  
Pollo ai peperoni  http://beufalamode.blogspot.com/2014/09/pollo-alla-romana-coi-peperoni-per.html

Toscana:
Trusca di Casoli  http://acquacottaf.blogspot.com/2014/08/trusca-di-casoli.html

Marche:
Fregandò o fricò http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/08/fregando-frico-ricetta-tipica-delle.html

Abruzzo:
Peperoni arrostiti http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/08/peperoni-arrostiti-per-litalia-nel.html

Umbria:  
Cipollata  http://amichecucina.blogspot.com/2014/09/cipollata-per-litalia-nel-piatto.html

Molise:
Fragoline al vino  http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/08/fragoline-al-vino-per-litalia-nel-piatto.htm

Basilicata:
Strazzata di Noepoli - pizza in teglia con peperoni e pomodori  http://blog.alice.tv/profumodicannella/2014/09/02/pizza-in-teglia-con-pomodori-e-peperoni-la-strazzata-di-mia-nonna/

Campania:  
Parmigiana di melanzana contadina http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/08/parmigiana-di-melanzana-contadina.html

Puglia:  
Spaghetti con fagiolini pinti   http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/09/cucina-pugliese-spaghetti-con-fagiolini.html

Calabria:  http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/08/melangiani-chini.html

Sicilia:
Confettura di fichi e mandorle  http://burro-e-vaniglia.blogspot.it/2014/09/confettura-fichi-e-mandorle.html

Sardegna:  
Melanzane in padella con cipolla http://blog.giallozafferano.it/vickyart/melanzane-in-padella-con-cipolla-ricetta-sarda/

20 commenti:

  1. Ciao Chiara, volevo augurarti un buon inizio per questo progetto insieme! A presto!

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  2. Amo molto i pomodoro crudo sulla pasta e questo tuo piatto è divino... che fame, lo mangerei in questo istante!!
    Complimenti!

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  3. Kiara i piatti semplici della tradizione sono sempre i più apprezzati. Sono certa ci stuperai poi con effetti speciali al prossimo giro..intanto noi ci gustiamo questo piatto che piace proprio a tutti!! Un abbraccio

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  4. Molto buono Kiara, le mamme si sa che sono una garanzia, come le nonne! Bentornata e alla prossima, baci

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  5. un piatto semplice, fresco e soprattutto genuino...insomma piace sicuramente a tutti!
    un abbraccio

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  6. Ciao Chiara, anch'io sono nuova in quest'avventura e mi sta divertendo un sacco girovagare di blog in blog quasi fosse di casa in casa a scoprirne le bontà casalinghe. Del tuo piatto ne sento il profumo, il profumo dell'estate!
    A presto!

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  7. Ricettina semplice e velocissima da fare, io aggiungerei anche la spolverata di grana Lodigiano, sono golosa.
    Un bacione

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  8. Questo e' un piatto a noi molto familiare, si puo' dire che in estate lo mangiamo un giorno si e l'altro pure.La sua freschezza e semplicità ha conquistato la cucina di tutte le regione d'Italia.
    Bravissima

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  9. nella sua semplicità è il piatto che preferisco in estate quando ci sono dei buoni pomodori e del profumatissimo basilico.saluti peppe.

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  10. semplice e saporito! un primo piatto che non manca mai sulle nostre tavole!

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  11. un piatto speciale in questa stagione, dove le materie prime sono al massimo livello qualitativo...scelta semplice e azzeccata! brava!

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  12. Sono contenta che tu sia riuscita a trovare una soluzione! E' uno dei piatti che preferisco...soprattutto ora che son 20 giorni che non mangio un piatto di pasta! Un bacio cri

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  13. belli e sicuramente buoni,buonanotte cara!

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  14. Ricetta semplice ma sempre valida. Complimenti per le bellissime foto. Un abbraccio

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  15. Freschezza e semplicità per questo appetitoso piatto, simbolo della nostra italianità. Io da buona calabrese aggiungerei della ricotta salata grattugiata.Ciao e buona giornata.

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  16. Anche per me la pasta con il sugo crudo ha un legame con la mia famiglia, me la preparava sempre il mio papà tornando dal mare.
    La semplicità colpisce sempre dritta al cuore.
    Alla prossima uscita ;)

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  17. Kiara carissima, hai fatto davvero un'ottima scelta (anche se all'ultimo tuffo!) per rappresentare la tua regione. Questo piatto, inoltre, sprigiona allegria e buonumore! Complimenti!

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  18. Un gusto classico e molto delizioso. Complimenti per la ricetta e bei ricordi!

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