Sa Costedda di Villasimius

sa costedda focaccia sarda

Ricetta vista sul profilo Instagram Grani di Pepe e subito piaciuta! Ecco a voi questa focaccia particolarissima: Sa Costedda di Villasimius, lievitato tipico sardo.
La particolarità di questa preparazione è che l'impasto viene realizzato senza aggiungere acqua, ma usando quella che rilasciano i pomodori una volta tagliati. È perfetta quindi in questa stagione quando sono ancora succosi e saporiti! E poi ormai sono gli ultimi dell'anno! Dobbiamo salutarli con una degna fine!

Ingredienti per una teglia 30x30cm:

800 g circa di pomodori
300 g di farina di semola di grano duro
100 g di farina 0
10 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio (+quello per la teglia e la superficie)
basilico
sale

Tagliare i pomodori a pezzetti e riunirli in un'ampia con le foglie di basilico e salate. Unire le farine, l’olio e il lievito (io l'ho sciolto in un goccino d'acqua a parte) e impastare con le mani schiacciando i pomodori. Far lievitare coperto per 5 ore circa. Foderare una teglia con la carta forno e spennellare di olio, versare l’impasto e disporlo nella teglia con l'aiuto delle dita bagnate. Fare riposare altri 30 minuti, spennellare con un po’ di olio e infornare a 180° per 40 minuti circa. 

focaccia pomodori basilico

 

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